adagio

横浜・川崎を中心に食べ歩き。
有名店やチェーン店よりも隠れ家的名店が好物。
レトロな喫茶店とか、一軒家カフェとか。

バール ア ヴァン パルタージェ/フレンチバールで気軽に本格フレンチ、ワインペアリングも満喫しました!!!

2017年01月09日 | ├ 原宿・表参道・青山
東京・表参道駅エリアにあるフレンチバール。

各線表参道駅 A2出口より徒歩2分、JR原宿駅 表参道口より徒歩7分ほどのところにある「表参道ヒルズ」の本館3階にあります。

コチラのお店は大坂・梅田の人気フレンチバール「ル・コントワー」の新業態店です。正統派フレンチをベースとしたさまざまなお料理は、すべてタパス(小皿)サイズで提供とのこと。そんなお料理に合わせてワインペアリングをカジュアルに楽しむことができるそうですよ。何かと話題のオレンジワインもあるそうでいただくのが楽しみです。この日、友人と一緒にコチラへ。


白を基調とした明るい店内。L字型のカウンター席を中心に、テーブル席もありました。カウンター席からはシェフとの距離が近く、キッチンのライブ感を味わいながら食事を楽しめそうです。


また、カウンターの奥にはワインがずらり!!! グラスワインに関しては常時20種程度あるそう。グラスワインはハーフサイズ(50ml)での注文も可能なんだとか。この日、お料理ごとのペアリングもお願いしました。これからいただくお料理が楽しみです。


ペリエ・ジュエ グラン・ブリュット/ハーフグラス 850円(税抜)


まろやかさと上品さを併せ持つシャンパーニュで乾杯です!!! 繊細さとキメの細かさが印象的。心地よい果実味がありつつも、あと味はさっぱり。シャンパーニュとともに、アミューズ(300円)が運ばれてきました。シュー生地にチーズを練りこんで焼いた「グージェール」はふわっとやわらかな食感です。コクがあり、シャンパーニュともよく合います。一方、チーズを合わせた「薄焼きグリッシーニ」はしっかりとしたチーズ感です。ガリガリっとした噛みごたえもありました。


グリーンサラダ/700円(税抜)

レタスやレッドキャベツ、人参などのシンプルな野菜に2種類のチーズをたっぷりふりかけて、深みのある味わいに。

フォアグラのクレームブリュレ/600円(税抜)

スペシャリテ1品目。見ためはごくごくシンプルなブリュレなのですが、何と!フォアグラのテリーヌを混ぜてあるそうです。表面は砂糖をまぶして焦がしてあり、まずは甘いブリュレからはじまります。そして後からフォアグラの塩味がとろ~んと追いかけてきて、口の中がまったり濃厚な味になるという計算しつくされた味わいなんです。この甘じょっぱさはクセになるかも?!

ロバートソン ゲヴェルツトラミネール/ハーフグラス 390円(税抜)

ライチの香りが広がるという南アフリカの白ワインを選んでくださいました。コチラはデザートワインとして人気があるだけにしっかりとした甘さはあるものの、同時にコクとキレもあり、意外にもお料理との相性も良かったです。

フォアグラ・トリュフ・牛肉の冷製ロッシーニ/1,700円(税抜)


スペシャリテ2品目。牛もも肉のたたきと、その牛肉が見えなくなるほどたっぷりと散りばめたフォアグラ、そして香り豊かなトリュフソースを合わせた贅沢すぎる一品。スタッフさんによりますと、フォアグラのテリーヌは冷凍のままスライスされたのだとか。いただいてみると、やわらかな牛肉ととろけるフォアグラのテリーヌが一体となって奥行きのある味わいに。さらには、濃厚なトリュフソースが牛肉の旨みをより引き立てて、贅沢な味わいを演出していました。


ラ・サル・ド・プジョー/ハーフグラス 720円(税抜)

肉料理に合わせて、深みのあるルビー色をしたフランスの赤ワインにチェンジ。果実味が広がる中、程よくタンニンが顔を出す力強さもあわせ持つワイン。濃厚な肉料理のおいしさをしっかりと受け止めていました。

ポルチーニの揚げリゾット/650円(税抜)

想像していたリゾットと、あまりにもかけ離れたビジュアルにビックリ!!! 他の方が注文されたお料理と思ったほどです(笑)。何やら凍らせたリゾットに粉をまぶして揚げたのだとか。サクっと揚がった衣にナイフを入れると、中からやわらかなリゾットが顔を出します。ポルチーニの香りと風味がアクセントとなって、満足感を高めてくれます。衣のサクサク感とリゾットのクリーミー感を同時に楽しめる揚げリゾットは、まさに新食感!!! ひょいとつまんでパクっと食べれる、食べやすさも魅力的でした。

野菜の素揚げ チーズと黒胡椒かけ/900円/(税抜)

季節の野菜を素揚げに。この日はかぼちゃ、椎茸、人参、隠元、さつまいも、紫芋、山芋、じゃがいも、蓮根が集合!!! チーズと黒胡椒をかけてドレスアップ、一気にイタリアンに。ワインと合わせることで、よりチーズのコクとまろやかさが引き立ちますね。

ドンキー&ゴート/ハーフグラス 820円(税抜)

赤ワインでもなければ白ワインでもない、今話題のオレンジワイン。スタッフさんによりますと白ブドウを原料に赤ワインの製法を用いて造られたワインで、白ブドウの皮や種も一緒に仕込むことで、皮由来の香りや通常の白ワインにはない渋みを含んだ複雑味を味わえるそう。そんなオレンジワインは3種ほどあるそうで、私たちは本日のオレンジワインを選びました。アメリカ・カリフォルニア産のワインで、ブドウ品種はローヌ地方を代表する白ワイン用のルーサンヌとのこと。渋みと甘みのバランスが良く、飲みごたえがあります。また、キレもあるのでお料理との相性も抜群でした。これはハマってしまいそうな予感。

白子のムニエル/1,200円(税抜)

魚料理からコチラを。表面はカリっ、中はトロトロの白子と、焦がしバターがピッタリ!!! ほろ苦さとコクのある焦がしバターにフォンドボーソースが合わさって、奥行きのある味わいに。さらには、ほうれん草のソテーとアーモンドスライスが脇をかためて華やか。和食としていただくことが多い白子ですが、新たなおいしさと出会うことができました。イタリアンも悪くはないですよ。

インディゴ・アイズ ピノ・ノアール/ハーフグラス 500円(税抜)

「白子のムニエル」に合わせた、赤ワインにチェンジ。先ほどいただいた赤ワイン「ラ・サル・ド・プジョー」よりも渋みが少ないものを選びました!とのこと。フランボワーズやカシスなどが合わさったフルーティーな香り。いただいてみると果実味の後、丸みのある酸味が追いかけてくる上品な味わいでした。

ハンガリー産鴨胸肉のロースト バニュルスのソース/1,400円(税抜)

スペシャリテ3品目。60度で低温調理されたという鴨胸肉は、柔らかな食感です。赤ワインやバルサミコなどを煮詰めたバニュルスのソースとの相性が抜群です。添えてあるのは、淡路島の玉葱でしょうか。アルミホイルに包み、1時間ほどかけてじっくりローストされたそうです。そのままいただいてみると甘みはもちろんのこと、とろけるようなやわらかさも印象的でした。

アガット・ブルサン ピノ・ノワール ストラゲンベルグ/ハーフグラス 830円(税抜)

フランス・アルザスのピノ・ノワール、コチラはメニューに載っていない「裏メニュー」とのこと。しっかりとした果実味がありながらも、どこか柔らかさを感じる口あたりでした。

本日のフルーツムース バニラアイスクリーム/600円(税抜)

想像していたビジュアルとかけ離れていて、またもやビックリ(笑)!!! この日のフルーツはイチゴを選ばれたそうです。イチゴの香りと爽やかさいっぱいのフルーツムースは、ふんわり&なめらか。そんなムースの中にはバニラアイスクリームとフレッシュイチゴが隠れていました。大きさはありましたがあっさりとした軽い口あたりで、早々に完食となりました。

紅茶/480円(税抜)


最後に紅茶をいただいてお店を出ました。

お料理やワインが運ばれてくる度に丁寧に説明してくださって、それぞれの魅力をしっかりキャッチできたのではないかと思います。お料理だけでは足りない要素(味・香り)をワインが補うような合わせ方や、濃厚な味わいに重厚感のあるワインを合わせてよりパンチのある印象をもたらす合わせ方などがあり、ワインが調味料の役割をしているように思えることも。お料理とワインを合わせて、初めて完成する食事の面白さを楽しむことができました。そんなコチラのお店ですが、ほとんどのテーブルに「RESERVED」 の札がテーブルに置かれていました。予約されてからの訪問が安心ですね。




バール ア ヴァン パルタージェ
東京都渋谷区神宮前4-12-10
表参道ヒルズ 本館3階
03-6434-9091

参加しています。
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隠れ房 南青山/表参道駅から3分★和食で楽しむ忘年会、1番人気のかまくら個室席は予約必須です!!!

2016年12月06日 | ├ 原宿・表参道・青山
東京・南青山にあるダイニングレストラン。

各線 表参道駅B1出口から歩いて3分ほど。「南青山五丁目」交差点から骨董通りに入り、しばらく進んでいくと左側にあります。

コチラのお店ではゆったりとした空間で本格和食を堪能できるそうですよ。この日、食べ歩き仲間とコチラで忘年会!!! 事前に予約をしてから伺いました。ビルの地下1階にあり、階段で地下1階へと進んでいきます。店内は照明を落としてあってムーディー、落ちつきのある空間が広がっていました。




座席は大きなテーブル席を中心に、お座敷の完全個室席やテーブル半個室なども。中でも1番人気のあるのは、2名~4名で利用できる「かまくら個室席」なんだとか。



スタッフさんにおすすめを伺いながら、あれこれと注文してみようと思います。
鳳凰美田 ゆず酒/680円(税抜)

この日は、日本酒蔵が造る「ゆず酒」で乾杯です!!! 深みのある果実味で、柚子の香りも爽やか。この後いただくお料理との相性も良かったです。

ドリンクと一緒にお通し(500円)も運ばれてきました。この日のお通しは、「かぼちゃのそぼろ餡かけ」でした。かぼちゃの中まで旨みがしっかり。


和ハーブと軟白葱のサラダ~生姜ドレッシング~/900円(税抜)

細切りにした軟白葱をたっぷりと使ったサラダ。添えてある生姜ドレッシングをかけていただきます。軟白葱と、生姜がピリっと効いたドレッシングがよく合います。香ばしい白胡麻がいいアクセントに。

大人のポテトサラダ~燻製仕立て~/650円(税抜)

メニューの説明によりますと、キタアカリのポテトサラダにスモークしたベーコンなどを合わせたポテトサラダなのだそう。いただいてみると燻製感が前面に出た奥行きのある味わいで、まさに大人の味!!! 時折歯に当たる胡桃の食感が心地よかったです。

鮮魚5種盛り合わせ/3,600円(税抜)

おすすめメニューの登場です!!! この日は本鮪、勘八、鯛、シマアジ、タコの5種類。お刺身の色つやから、見ただけでもわかってしまう新鮮さ。歯ごたえのあるお刺身は、程よく脂ものっていて濃厚な風味を味わうことができました。こだわりの「蔵元小田屋 割烹大吟醸醤油」との相性も抜群でした。

国産黒毛和牛ロースの石焼き 三種の薬味と特製ガーリックソース添え/2,800円(税抜)


日本全国のあらゆる国産黒毛和牛の中から、質・味ともに仕入れ担当者が納得したもののみを仕入れられているそう。そんな国産黒毛和牛には、レモン・塩・香草パン粉・特製ガーリックソースが添えられていました。いただいてみると厚みを感じさせないやわらかさで、口の中でとろけていくかのよう。黒毛和牛ならではの濃厚な旨みを楽しめました。また、かぼちゃ・蓮根・じゃがいも・茄子などが脇を固めていました。


雲丹と鮭イクラの土鍋めし~魚醤の香り仕立て~/1人前 1,880円(税抜)


雲丹×イクラ×鮭という、テッパン組み合わせ!!! まずはそのままで。次にダシをかけてと今流行りのひつまぶしスタイルで味の変化を楽しめる一品です。イクラ好きとしてはイクラはもう少し多くても・・・なんて思いつつも、海の幸をまったりと味わうことができました。コチラのメニューは提供まで40分ほど時間がかかるので、タイミングを見計らっての注文をおすすめします。


杏仁豆冨 ココナッツアイス添え/480円(税抜)

桃のリキュールを隠し味に使った隠れ房さんのオリジナル杏仁豆富なんだとか。バニラアイスではなく、ココナッツアイスでまとめられている点も大人女子に喜ばれそう。

コチラのお店は「居心地」とか、「和食」にこだわる女子会や忘年会にも適しているように感じました。飲み放題がついたコース料理もいくつかあり、幹事さんも楽々かと。ちなみに1番人気のかまくら個室席ですが、この日は開店直後から満席でした。今月はとくに予約必須です!!!




隠れ房 南青山
東京都港区南青山5-4-40
橋本ビル 地下1階
03-5778-9764

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EN CACHETTE 南青山/青山一丁目駅から徒歩2分★隠れ家的フランス料理店でおひとりさまランチ!

2016年09月14日 | ├ 原宿・表参道・青山
東京・南青山にあるフランス料理店。

各線 青山一丁目駅 5番出口から徒歩2分、青山通りから一本入ったところにあります。コチラのお店では、契約農家から産地直送の無農薬野菜を使ったお料理をいただくことができるのだそう。

12時30分頃入店、ランチで利用しました。外からは店内の様子がわからない状態だったのですが、いざ中に入ってみると白を基調とした穏やかな空間が広がっていました。座席はテーブル席の他、緑豊かなテラス席もありました。


この日、コチラをいただきました。
日替わりランチ/1,500円(税込)

前菜、肉料理or魚料理、パン、ドリンクが付いたセットで、ランチタイムの営業時間は11:30~14:30とのこと。注文してまもなく、前菜が運ばれてきました。この日の前菜は、「豆アジのフリット」。身がふっくらとした豆アジは小骨が小さくやわらか。骨まで丸ごと、余すことなくいただきました。ほんのり酸味が広がるパッションフルーツソースとの相性も良かったです。


半分にカットされていて、ひとくちで食べれそうな小さなパン。おかわり自由だと嬉しいですね。


メインは肉料理と魚料理から選ぶことができ、肉料理を選びました。ちなみに、この日は肉料理は「豚ロース肉のグリル」、魚料理は「舌平目のムニエル」でした。


表面をこんがり焼いたロース肉は赤身と脂身のバランスが良く、香ばしさに加え、脂の甘さとコクもありました。とろみのあるトウモロコシソースともよく絡み、まったりとしたまろやかな風味を楽しめました。


最後にハーブティーをいただいてお店を出ました。


この他にランチーコースもあるようです。ソムリエ厳選のこだわりワインと一緒に味わうのも良さそうですね。ランチなら、おひとりでも肩ひじ張らずに食事を楽しめると思いますよ。


EN CACHETTE 南青山
東京都港区南青山2-5-8
03-5772-1498

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居酒屋 雅屋 原宿店/原宿駅から徒歩5分★土日祝は大人気のもつ鍋が半額、パクチーもつ鍋もあり!

2016年09月08日 | ├ 原宿・表参道・青山
東京・原宿駅エリアにある居酒屋。


JR原宿駅や千代田線 明治神宮前駅から5分ほど歩いたところ、個性的な店舗が立ち並ぶ裏原エリアにあります。ビルの地下1階にあり、階段で地下1階へと進みます。


扉を開けるとスタッフさんたちの元気な挨拶でお出迎え。店内は若者の街らしさを見事なまでに感じさせない、落ち着いた空間が広がっていました。座席は掘りごたつ席やテーブル席、ボックス席など。窮屈感を感じさせない、ゆったりとした座席配置で居心地は良さそうです。





コチラのお店は、さまざまなトッピングが楽しめる雅屋オリジナルの変わりもつ鍋が人気なんだとか。嬉しいことに、土日祝はもつ鍋が何と!半額になるそう。また、新鮮なお刺身もおすすめとのことで人気メニューを中心にいくつか注文してみようと思っています。



ジンジャーハイボール/360円(税抜)

さっぱりとしたジンジャーハイボールで乾杯です!

そんなドリンクと一緒にお通し(350円)が運ばれてきました。この日はマカロニサラダとのこと。隠し味的な感じでコンビーフも入っていました。ほど良く旨みと塩味があり、昔どこかで食べたことがあるような懐かしい味がしました。


グリーンパクチーサラダ/590円(税抜)

今日のおすすめメニューから注文しました。パクチーにレタスや水菜などを合わせたサラダなのですが、思っていたよりもパクチーの量は少なめでした。時折広がるパクチー特有のクセとクラッシュナッツの歯ごたえがアクセントとなって、飽きのこない風味に仕上げてありました。

桶盛り/790円(税抜)


注文する前にスタッフさんにおすすめを伺ったところ、コチラがおすすめとのこと。新鮮なお刺身を桶に盛った原価率100%の一品なんだとか。そして、運ばれてきたのがコチラ!!! 九州直送のお刺身が桶に盛られていて、今にも溢れだしそう(笑)。この日は鯛、サンマ、タコ、マグロ、サーモン、間八、甘海老など。テーブルに置いてあった「ニビシ 博多さしみ醤油」というコクと甘みのある お醤油と合わせていただきました。食感からも新鮮さが伝わってきました。


若鶏半身揚げ/790円(税抜)


若鶏を半身ごと揚げた迫力のある名物料理です!!! このままかぶりつくか!と思っていたところ、スタッフさんが食べやすい大きさにカットしてくださいました。アツアツのうちにいただいてみると、想像していたよりも油っこさはなく、味付けも控えめでした。添えてある塩を一振りして、皮の香ばしさと、ジューシーな肉の旨みを楽しみました。この食べごたえを知ってしまうと、小さなフライドチキンでは物足りなくなってしまうかも?!



そして、メインの登場です!
国産牛もつ鍋/一人前 1,080円⇒540円(税抜)


立ち寄った日が運良く土曜日だったので、もつ鍋が半額!!! コチラは2人前から注文できるそう。また、国産牛もつ鍋には「醤油」「塩」「味噌」「辛味噌」の4種類の味付けがあるそうで、イチオシの「味噌」をお願いしました。醤油もとと合わせ味噌、すり胡麻、特製醤を合わせた三段仕込みの濃厚な味噌なんだそう。さらに出汁には鰹、サバ、アゴをふんだんに使われているそうですよ。たっぷりキャベツ、餃子の皮、モツ、ニラなどの具材を入れた お鍋。テーブルで煮込んでいきます。こだわりいっぱいのスープに煮込まれて、具材がしんなり。いただいてみると、奥行きのある味わいで風味豊か。主役のモツは特有の甘みと、ぷるぷるっとした食感を楽しめました。


その後、友人たちの許可を得て、トッピング用パクチーも追加注文。パクチー、旨すぎるぅぅ!!!!! モツ×パクチー、やっぱり相性抜群でした。コチラのお店はトッピング具材も充実しており、国産モツや餃子の皮、ニンニク、レタス、ニラ、〆のちゃんぽん麺などもありました。


紀州南高梅黒梅酒/360円(税抜)

もつ鍋に負けない濃厚な梅酒を、ロックで。

牛もつちゃんぽん焼きそば/690円(税抜)

大好きな牛もつが再登場!!! ちゃんぽん麺を使っているのでやや噛みごたえもあります。牛もつを今一度じっくり味わってお店を出ました。

スタッフさんの対応も丁寧で居心地は良かったです。変わりもつ鍋を食べたいという方はもちろんのこと、軽く一杯飲みたいという方にもおすすめです。原宿も裏原も、この手の居酒屋は少ないと思うので覚えておくと使える日が来るかもしれませんね。エビス生ビールは時間を問わず198円でいただくことができますよ!


居酒屋 雅屋 原宿店
東京都渋谷区神宮前3-26-11
ホノラリー原宿ビル 地下1階
03-6438-9406

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サムラート 南青山店/2種類のカレーが選べるカレーセットを注文★ランチセットは17時まで注文OK!!!

2016年08月22日 | ├ 原宿・表参道・青山
東京・南青山エリアにあるインドレストラン。

各線 青山一丁目駅 A4出口を出て2分ほど歩いたところ、外苑東通りに面したマンションの1階にあります。飲食店がずらりと立ち並んでいるのでわかりやすいのではないかと思います。

12時頃入店、ランチで利用しました。照明器具や置物などがアクセントとなりエスニックムードが漂う店内、照明を落としてあって落ちつきがあります。座席は店内のテーブル席の他、テラス席もありました。



この日、ランチセットメニュー(11:00~17:00)の中から注文しました。
2種類のカレーセット/980円(税込)


選べるカレー2種、サラダ、ドリンク、ナンorライスが付いたセットです。注文してまもなくドリンクが運ばれてきました。定番中の定番!ラッシーを選びました。決して味が薄いというわけではないのですが、後味がさっぱりとしたタイプのラッシーでした。


そして、すべてのお料理が登場。10種類ほどあるカレーの中から私は「チキンカレー」と「野菜カレー」を選びました。どちらも辛さは「中辛」程度かと。チキンカレーはさまざまなスパイスを加えてじっくりと煮込んであるよう。さほどとろみはありませんが、しっかりとしたコクがあります。チキンのやわらかな食感も印象的でした。一方、野菜カレーはことのほか野菜がたっぷり。コチラもとろみはなく、さらさらっとした感じでした。


千切りキャベツを中心としたサラダに、胡麻ドレッシングがたっぷりかかっていました。和風???


ナンorライスを選ぶことができ、私はナンを。ナンはお皿に収まりきれないほどの大きなサイズで表面は香ばしく、もちもちっとした食感です。ナンだけ食べていると甘みが強いようにも感じましたが、カレーと一緒にいただくことでほど良いバランスに。ナンもライスも、おかわり自由です。



ランチタイムに関してはひとりで利用されている方も多く、女性おひとりさまにも居心地は良いのでは?!


サムラート 南青山店
東京都港区南青山1-3-6
都営アパート 1階
03-3408-5656

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