adagio

横浜・川崎を中心に食べ歩き。
有名店やチェーン店よりも隠れ家的名店が好物。
レトロな喫茶店とか、一軒家カフェとか。

スワン食堂 御茶ノ水本店/食感の違いを楽しめる真っ赤なパフェ「ストロベリーマニア」は、3月31日までの期間限定!!!

2018年03月27日 | ├ 秋葉原・神田・水道橋
東京・御茶ノ水駅エリアにあるカフェ&レストラン。

新御茶ノ水駅 聖橋方面改札直結、JR御茶ノ水駅 聖橋口より徒歩1分。複合施設「御茶ノ水ソラシティ」の地下1階にお店があります。

コチラのお店はWIRED CAFE、フタバフルーツパーラー、ALFRED TEA ROOMなどを運営するカフェカンパニーの系列店です。この日、時間調整を兼ねて立ち寄りました。店先のティータイムメニュー(14:00~17:00)を見てみるとドリンクの他、フレンチトースト、ケーキ、パフェ、クリームあんみつなどもいただけるようです。


喫茶店とカフェの雰囲気をあわせ持った店内。カフェタイムはおひとりさまから仕事の打ち合わせ、待ち合わせ、それからお子さんとご一緒の方もいらして、さまざまなシーンで利用されていました。



この日、コチラを注文してみました。
ストロベリーマニア/1,058円(税込)


コチラは3月31日(土)までの期間限定メニューです。注文して15分ほど経ったところで運ばれてきました。イチゴのスライスが花びらのように重なっていて、見ても楽しめる華やかなパフェです。上から見てみると、パフェグラスの上にはホイップクリーム。その上に半分にスライスしたフレッシュイチゴ14枚(7粒分)と大粒のブルーベリーがのせられていました。甘さよりも酸味が前面にでたイチゴはみずみずしく、一気に食べ進めてしまいました。


横からパフェグラスの中をのぞいてみるとイチゴのジュレ、イチゴのコンポート、バニラアイスクリーム、グラノーラが層をつくっていました。ひとつのパフェでさまざまな風味や食感の違いを楽しむことができるのも、このパフェの魅力かもしれませんね。



イチゴの季節も終わりに近づき、そろそろ食べ納めでしょうか。コチラのパフェですが、系列店であるWIRED CAFE、WIRED KITCHEN、WIRED CHAYA、TOKYO PEOPLE'S CAFEでもいただけるようです。ただ、店舗により実施期間が異なる場合もあるそうでホームページで確認されてから訪問されることをおすすめします。


スワン食堂 御茶ノ水本店
東京都千代田区神田駿河台4-6
御茶ノ水ソラシティ 地下1階
03-5289-0208

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博多串焼き・野菜巻き 串巻きあーと 御茶ノ水店/九州・博多の名物料理「野菜巻き」「もつ鍋」を堪能した夜!!!

2018年03月24日 | ├ 秋葉原・神田・水道橋
東京・御茶ノ水駅エリアにある、博多の名物料理を楽しめる居酒屋。


JR御茶ノ水駅 聖橋口より徒歩1分。駅前通りにある丸善の裏手、1階にファミリーマートが入るビルの6階にあり、エレベーターで6階へと移動します。エレベーターの扉が開き、数歩進むとすでに店内におりました。


この日、友人と一緒にコチラへ。座席は少人数から大人数向けの半個室席、それから宴会向けの個室席もあるようです。格子扉で仕切られた半個室席はプライベート空間が保たれつつも圧迫感がなく、ゆったりと食事を楽しめそう。コチラのお店では博多串焼きや野菜巻き、もつ鍋など博多の名物料理をいただけるそうで楽しみです。



串巻きあーとのシャリキンレモンサワー/580円(税抜)


シャキっとしたレモンサワー「串巻きあーとのシャリキンレモンサワー」で乾杯です!!! 凍らせたレモンを1個使われているので爽快感120% レモンの香りも心地いいです。そんなドリンクをいただいていると、お通し(席料として500円)が運ばれてきました。この日のお通しは、「菜の花と山菜の胡麻和え」とのこと。菜の花のほろ苦さと胡麻の香ばしさが合わさって、調和のとれた風味。


クレソン×グレープフルーツのサラダ/780円(税抜)

ほんのり苦味のあるクレソンをメインに水菜、2種類のパプリカを合わせたサラダには、グレープフルーツ(※果肉はナシ)を使ったドレッシングがかかっていました。酸味と塩味が効いたパンチのあるドレッシングで、お酒のおつまみのような感覚でいただきました。


ここで、木箱に豪快に盛られた「野菜巻き」が登場!!!



野菜に豚バラ肉やベーコンなどをぐるぐる巻きにした、福岡博多の名物料理「野菜巻き」。コチラのお店では野菜だけではなく、肉肉巻き(サムギョプサル・ミートボール・ハンバーグ)などユニークな巻物もあり、選ぶ楽しさもありますね。気になったものをいくつか注文してみました。

レタス巻き/300円(税抜)

レタスに豚バラ肉をぐるぐるっと巻いて焼き上げてありました。レタスのシャキシャキ食感をほど良く残してあって、絶妙な火入れで焼かれています。豚バラの脂の旨み・甘みと、まろやかな塩味がベストマッチ。

うずら巻き/250円(税抜)

鶉のたまごにはベーコンを巻いてありました。ちょっとスモーキーな感じのベーコンの旨みが口の中で広がって、お酒がすすみます。

ハンバーグ巻き/300円(税抜)

ひとくちサイズのハンバーグに豚バラ肉をぐるっと巻いた、肉好き専用の巻物(笑)。この肉肉しさがクセになりますねぇ。

とろとろの梅酒/580円(税抜)

ここで、「とろとろの梅酒(ロック)」に。

塩もつ鍋~秘伝の塩出汁~/1人前 1,280円(税抜)


名物料理2品目!もつ鍋の登場です。コチラのお店では「秘伝の塩出汁」と「秘伝の辛味噌」の2種類のもつ鍋の用意があり、塩出しをお願いしました。ちなみに、写真は2人前になります。モツは国産牛の小腸のみを使用されているとのこと。野菜はニラ・キャベツ・もやしの3種類。


いただいてみると、モツは薄皮を丁寧に剥いてあり、口の中でじんわりととろけていきます。シンプルな味付けで素材のおいしさも楽しめました。


肉巻きあーとおにぎり/240円(税抜)

何と!おにぎりも肉巻きスタイル。甘辛の醤油だれとよく合います。串に刺してあり、サクっといただける食べやすさも魅力的でした。

テーブルも広い、ゆったりとした座席でまったりとしたひとときを過ごすことができました。野菜巻きやもつ鍋などを楽しめるオトクなコース料理(飲み放題付・要予約)もあるそうです。歓迎会、送迎会にも最適ですね。


博多串焼き・野菜巻き 串巻きあーと 御茶ノ水店
東京都千代田区神田駿河台2-2-4
御茶ノ水駅前ビル 6階
03-3518-9042

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BUTCHER’S MOTHER 神保町店/デリ惣菜&カスタムサラダが食べ放題に飲み放題が付いたパーティープランを!!!

2017年05月08日 | ├ 秋葉原・神田・水道橋
東京・神保町駅エリアにある、NYスタイルのミートダイニング。

都営新宿線 神保町駅 A5番出口から徒歩1分!靖国通り沿いにあり、神保町駅 A5番出口を出て小川町方向に歩いていくと左側にお店があります。JR御茶ノ水駅やJR水道橋駅からも徒歩圏(10~11分ほど)です。

この日、食べ歩き仲間と一緒にコチラへ。ビルの3階にあり、エレベーターで3階へと移動します。エレベーターの扉が開き、一歩進んだ先はすでに店内でした。




ビルの外観の印象とは違って、黒と木目調を合わせたシンプル&スタイリッシュな空間が広がっていました。何やらNYの街角にあるダイナーをイメージされたそう。私たち一番乗りということで、店内を隈なく散策。至る所に細やかな装飾がなされていて、フォトジェニック!!! 店内写真もたっぷり撮らせていただきました。





コチラのお店ではバランスのとれた食生活に貢献し、より高い信頼を得られる企業でありたいという考えをもっているそう。そのため、日替わりデリは肉を使ったしっかり系からサラダ・マリネ系のあっさり系まで、ランチで10種類、ディナーでは12種類を用意しているのだとか。ミートセラーにはサーロイン、リブアイロール、テンダーロインなどがずらりと並び、肉好きの私は思わずにんまり(笑)。それから、野菜をたっぷり取り入れた日替わりの総菜やサラダもあって選ぶ楽しみもありますね。





この日、私たちはコチラのコース料理をいただきました。
ブッチャーズパーティープラン<全16品>/3,000円(税抜)
フリードリンクプラン/2,000円(税抜)


オリジナルデリとサラダが食べ放題!メインはブラックアンガス種の牛肉2種類のステーキ、それからクリスピーポテト、バッファローウィング、デザートが付いているのだそう。私たちは、+2,000円で飲み放題もセットに。コチラのプランは4名から注文することができ、事前に予約も必要となります。


そんなこんなで、日替わりデリ9種類が運ばれてきました。

☆大根のボリート
☆チリビーンズ
☆チキンとポテトのフリカッセ
☆スパイシーパンプキンペースト
☆季節野菜のピクルス
☆スコットランド産スプラッツのエスカベッシュ
☆モルタデラと野菜のオレンジヴィネグレットマリネ
☆春キャベツと菜の花クレピデュールのマリネ ガーリック&アンチョビ
☆オリーブ&ペペロナータ

一見ファストフード的な感じもするのですが、実のところは肉や野菜などをたっぷり使われた本格的なお料理でした。COLDとHOT、バラエティに富んでいて、見て味わってと二度楽しめました。食べ放題ということでおかわりをお願いしました。


彩り豊かなサラダ。レタス、パクチー、新玉葱、ヤングコーン、プチトマト、パプリカに豆類をトッピングしてあって、それぞれ異なる食感も楽しめます。サラダも何度かおかわりをさせていただきましたが、どの野菜も新鮮そのもの。その都度違った野菜の登場で、野菜好きの友人たちは大喜び!!!




クリスピーな食感の衣をまぶしたポテト。外はカリっ、中はモチっとしていています。ケイジャンソルトがかかっていて、スナック感覚でいただけました。


ジャンキーなお料理はまだまだ続きます(笑)。チリ・カイエンペッパーのソースを絡ませたバッファローウィングはこってりとしていますが、一度食べるとクセになるかも?!



そして、メインの登場です!!!


ブラックアンガス種の「ブリスケット」と「サーロイン」。前股の内側にある肩ばら肉「ブリスケット」はほど良く噛みごたえもあって、噛むほどに濃厚な旨みが広がります。


一方のきめ細やかな肉質の「サーロイン」はジューシーで、口の中で肉の旨みと脂の甘みがじんわりと。


最後にデザート「クランベリーケーキとバニラアイスクリーム」をいただきました。


ドリンクは飲み放題ということで、「パクチーモヒート」「レモンサワー」「グレープフルーツジュース」などを注文しました。


食べ放題と言ってもいろいろありますが野菜にこだわったヘルシーなお料理が数多くあるので、食べ放題特有の罪悪感を感じさせない安心感がありました。美意識や健康意識が高い方にも喜ばれそうですね。



BUTCHER’S MOTHER 神保町店
東京都千代田区神田神保町1-8
FUNDES神保町 3階
03-5280-2501

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肉バル 肉ソン大統領 秋葉原店/秋葉原駅から2分★豪快なビジュアル系肉料理もあり!!!

2017年03月07日 | ├ 秋葉原・神田・水道橋
東京・秋葉原駅エリアにある肉バル。

JR総武線 昭和通り口から歩いて2分ほど。昭和通り口を出てすぐ目の前の信号を渡り、「三菱東京UFJ銀行」の横道をまっすぐ進んでいくと右側にあります。ガラス張りの外観はひと際目立つ存在でわかりやすいかと。

この日、食べ歩き仲間と一緒にコチラへ。ビルの2階にあり、階段で2階へと進みます。アートギャラリーへと導くようなスタイリッシュな階段を上がると、書斎を連想させる独特な空間が広がっていました。何やら、ホワイトハウスをイメージされたのだそう。座席は中央にある大きなテーブル席を取り囲むかのようにボックス席があります。また、店内の奥のほうには個室席もあるそうでさまざまなシーンで利用できそうですね。



肉ソン大統領は、北海道生まれのお肉を美味しく&楽しく食べるためのブランドとのこと。


コチラのお店ではタンドール窯を二基設置。高温のタンドールオーブンで調理することで、加熱時間がかからず短時間で中まで火が通り、外側はパリッと!内側はジューシーな仕上がりになるのだそう。また、肉の余分な脂も落ちるので脂っこくならないことも人気の秘密なんだとか。さらには見ためで食欲をそそるビジュアル系料理が多いそうでいただくのが楽しみです!!!



それでは、肉しみのない世界へ(笑)。


肉ビール/980円(税抜)


この日は、大人気の肉ビールで乾杯です。肉ビールは、肉ソン大統領とススキノ地ビールのコラボビールなんだとか。あっさりとしており、肉料理の邪魔をしないバランスのとれた味わいでした。ちなみに、肉ビールには肉は入っていません。あしからず・・・(笑)。そんなドリンクをいただいているとお通し(500円)が運ばれてきました。オリジナル鶏だし豆腐とのこと。塩味が強めで、肉料理に負けないパンチを感じました。


濃厚!肉ソンレバーペースト/780円(税抜)


「肉」の焼印が入ったバゲットにのせていただきます。レバーの風味とともにほど良く塩味があって、まろやか。あと味がさっぱりとしているところも魅力的でした。


季節野菜の窯焼きバーニャカウダ/1,180円(税抜)


彩り豊かな季節の野菜は窯で焼かれたのだそう。みずみずしさと香ばしさが合わさった野菜たち。クリーミーなバーニャカウダソースともよく合います。


牛もも肉の厚切りロースト/1,250円(税抜)


そして、肉料理の登場です!!! 厚切り感を感じさせないやわらかさ。脂が少なくさっぱりとした印象ではありますが、噛むほどに味わい深くなっていきます。


国産骨付きハーブ豚ロースのロースト/1,980円(税抜)


食欲をそそる香りが漂ってきました。外はカリっと、中はしっとりと焼き上がっています。シンプルな調理だけに繊細なおいしさを楽しめました。


アップルワインハイボール/530円(税抜)

ここで、ほんのり甘みが広がる「アップルワインハイボール」にチェンジ。

ゴロゴロ野菜を詰めたひな鶏の丸ごとロースト/2,280円(税抜)


牛・豚ときたら、「鶏」も外せずコチラを注文しました。人参に入った焼印がアクセントになって、インパクトがあります。ナイフを入れてみると、料理名通りにゴロゴロっと野菜があふれ出てきました。まるで宝箱を開けたかのような衝撃で楽しみながらいただきました(笑)。2~3名でいただくのにちょうど良いボリュームだと思います。


窯焼きリンゴのコンポート バニラアイス/980円(税抜)

皆でシェアしていただきました。


ビジュアルが楽しく、思わずSNSにアップしたくなってしまうかも?! また、コチラのお店では毎月29日を「肉の日」としておトクなキャンペーンを実施しているそうです。次回は3月29日(水)ですよ!!!



肉バル 肉ソン大統領 秋葉原店
東京都千代田区神田佐久間町2-11
JD秋葉原ビル 2階
03-5823-4517

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マザー牧場 milk bar アトレ秋葉原1店/休憩を兼ねて利用★牛乳たっぷりのソフトクリームをいただきました!!!

2017年01月17日 | ├ 秋葉原・神田・水道橋
東京・秋葉原にあるソフトクリーム専門店。

JR秋葉原駅 電気街口(南側)改札を出てすぐのところにある、アトレ秋葉原1の1階にあります。


コチラのお店ではマザー牧場から直送された搾りたての牛乳や新鮮な生乳を使ったソフトクリームなどをいただくことができます。この日、休憩を兼ねて立ち寄りました。今回、コチラを注文してみました。

ソフトクリーム チョコレートミックス/350円(税込)


店舗右側にカウンター席(6席ほど)があり、運良く1席空いていたのでそちらでいただきました。ソフトクリームはカップとコーンを選ぶことができ、私はカップを。牛乳をふんだんに使ったソフトクリームということで、想像通りの濃厚な味わいです。かたさはかためです。チョコレートよりもミルク感が前面に出ていて、甘さもそれなりにあります。それでも、なめらかな口解けであと味はすっきりとしていました。食後でもおいしくいただける量ではないかと。


メニューを見てみるとブレンドコーヒーやミルクコーヒー、アイスティー、オレンジジュースなどもあり、混雑していなければショッピング休憩の場としても使えそうです。


マザー牧場 milk bar アトレ秋葉原1店
東京都千代田区外神田1-17-6
アトレ秋葉原1 1階
03-5289-3808

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