adagio

横浜・川崎を中心に食べ歩き。
有名店やチェーン店よりも隠れ家的名店が好物。
レトロな喫茶店とか、一軒家カフェとか。

中国ラーメン揚州商人 渋谷センター街店/24時間営業の中国ラーメン店★サク飲みから、しっかり食事までOK!!!

2017年05月14日 | ├ 渋谷
東京・渋谷駅エリアにある中国ラーメン店。

各線 渋谷駅から歩いて5分ほど。渋谷センター街、「道玄坂二丁目」交差点近くにあります。

コチラのお店は東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県で展開しているチェーン店で、24時間営業をされているそう。この日、渋谷エリアで用事を済ませた後、友人と一緒に立ち寄りました。店内は中国の街角を切り取ったような雰囲気が漂っていて、どこか異国感を感じます。座席はテーブル席で構成されていました。



メニューをめくってみると中国ラーメンの種類が多く、どれにしようか迷います。思い思いに注文してみました。

チンタオビール/570円(税込)


中国の代表的なビール「青島(チンタオ)ビール」で乾杯です!!! マイルドな口当たりとクセのないスッキリとした味わいで、この後いただくお料理との相性も抜群でした。それにしても、緑色に煌めく青島ビールのボトルがテーブルに並ぶと場も華やぎますね。


3種盛り小籠包/6個 990円(税込)


ノーマルな「夢ごこち小籠包」、肉餡の中に海老がゴロっと入った「海老入り小籠包」、トリュフの香りがアクセントになった「トリュフ入り小籠包」の3種類を2個ずついただくことができます。ほど良い厚さの皮の中には、旨みが詰まった肉餡と肉汁がたっぷり!!! これはいくらでも食べれそう(笑)。


汁汁餃子/6個 450円(税込)

もっちり&ぷるん!とした皮の中から肉汁があふれてきて、まるで「焼」小籠包のよう。具材は豚肉のみとのことで、肉の旨みをダイレクトに味わえました。肉汁の量が多いので、食べられる際は要注意です(笑)!!!

梅酒ロック/430円(税込)

ここで、まろやかな「梅酒(ロック)」にチェンジ!!!

揚州濃厚塩ラーメン/860円(税込)


メニュー名の通り、濃厚で深みのある塩味です。濃厚と言ってもこってりというわけではなく、旨みがじんわりと広がっていく奥行きを感じます。パっと見た感じ、とてもシンプルに見えるのですがよーく見てみると鶏肉、ザーサイ、竹の子、長ネギ、椎茸などがトッピングされていて、意外にも具だくさん。また、麺は刀切麺(極太麺)・揚州麺(中太麺)・柳麺(細麺)の3種類があり、私は刀切麺を選びました。コチラの刀切麺は生地の塊を刀で削るのではなく、生地をのばしてから刀で切った麺なんだとか。風味豊かで、しっかりとした歯ごたえも楽しめました。それに、コラーゲンもたっぷりというから嬉しいですね。


夢ごこち杏仁豆腐/390円(税込)

聞くところによりますと、このメニューだけを目的に来店される方もいるという人気メニューなのだそう。まったりしすぎない、適度にコクのある杏仁豆腐はとろけるようななめらかな食感です。一度食べるとクセになるような味わいで、人気があるのも確かに納得。誰からも好まれやすい味わいだと思います。


サク飲みからしっかりお食事!とさまざまなシーンで利用できそう。ラーメン店ではありますが女性のお客さんも多く、女子会にも使えると思いますよ。



中国ラーメン揚州商人 渋谷センター街店
東京都渋谷区宇田川町33-12
J+Rビル 1階
03-3461-8899

参加しています。
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しゃぶしゃぶかおり 渋谷店/しゃぶしゃぶ食べ放題120分は1,980円~、香り豚の様々な部位を楽しめます!

2017年04月18日 | ├ 渋谷
東京・渋谷駅エリアにある、しゃぶしゃぶ専門店。

各線 渋谷駅から歩いて5~6分ほど。渋谷駅からセンター街へと進み、どんどん進んでいったその奥にお店があります。

この日、食べ歩き仲間と一緒にコチラへ。ビルの地下1階にあり、階段で地下1階へと進んでいきます。スタッフさん、扉を開けて迎えてくださいました。店内は照明を落としてあって落ちつきがありますが、同時にファミリーレストランのような肩ひじ張らずに食事が楽しめるアットホームな雰囲気も漂っていて居心地は良さそうです。座席はテーブル席を中心に個室席もありました。


コチラのお店では埼玉県加須市で育てられた上質の豚肉「香り豚」をいただけるそう。牧場から直接お肉を仕入れるため、お肉の鮮度には自信があるよう。そんな香り豚はリーズナブルなしゃぶしゃぶ食べ放題で楽しむことができるそうですよ。メニューを見てみると、しゃぶしゃぶ食べ放題コース(120分制)は4種類ありました。



私たちはコチラの食べ放題コースを注文しました。
S.黒毛和牛と香り豚の特上コース プレミアム飲み放題付き/4,760円(税抜)

香り豚の各部位だけではなく、厳選豪州牛・国産牛・黒毛和牛も注文できるコース(3,480円)です。食べ放題は120分制とのこと。スタンダード飲み放題付き(4,460円)はサワー・カクテルなど定番30種類ほど、プレミアム飲み放題付き(4,760円)は生ビールを含む60種類ほどの中から注文することができます。私たちは断然オトクなプレミアム飲み放題付きに。注文してまもなくお決まりのセットでしょうか?! 6種類のお肉が運ばれてきました。香り豚カルビ、香り豚赤身、香り豚ロース、香り豚バラ、国産牛、黒毛和牛。


お出汁は6種類の中から2種類を選ぶことができます。皆に相談もせず勝手に決めてしまった「釧路昆布だし」と、全員辛口派ということで「旨辛火鍋だし」の2種類を鍋に入れていただきました。その頃、野菜命の友人はひとり野菜バーへと移動し、野菜を物色。






そのときの戦利品がコチラ(笑)。


キャベツ・白菜・レタスは早川農場から届いたものなんだとか。


お鍋のダシが沸騰すると、水の入ったバケツをひっくり返すような感じで野菜を投入(←友人、男らしい!!!)


そんな野菜が底に沈んでしんなりとしてきたら、お待ちかねのお肉の出番です!!!!!!!!!!!!! ポン酢と合わせていただくと、お肉の旨みや甘みを引き立って、おいしさ倍増。個人的には赤身と脂のバランスが良い「香り豚カルビ」と「黒毛和牛」が好きで、何度かおかわりをしました。


おかわりのお肉と一緒にモッツァレラしゃぶしゃぶ、トッポギ、もちしゃぶも注文。


それから、おつまみメニューも注文可能で枝豆・ピリ辛キムチ、明太マヨきゅうりをいただきました。


さらには豚汁も。


お鍋の〆にとうどんとネギを注文し、おいしさを存分に味わいました。


また、店内の一角にソフトクリームバー?! なるものがありました。トッピング具材とか、個性が出て面白いです。ソフトクリームの集合写真を撮り忘れたのが残念・・・。


いただいたお料理は以上となります。ドリンクは飲み放題ということで、「モヒート」「パンチレモンサワー」「コーン茶」などを注文しました。


食べ放題といいますと種類が限られているというイメージが強くあるのですが、コチラのお店は品数が豊かで選ぶ楽しみがありました。気の合うメンバーとの食事会に最適ですね。




しゃぶしゃぶかおり 渋谷店
東京都渋谷区宇田川町35-6
下田ビル 地下1階
03-6712-7529

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とんちゃん 渋谷店/ここに来たら絶対に注文したいオトクなメニュー「数量限定・野菜サムギョプサルセット」

2017年03月04日 | ├ 渋谷
東京・渋谷駅エリアにあるサムギョプサル専門店。

JR渋谷駅 ハチ公改札口から歩いて3分ほど。改札を出て道玄坂へと進み、吉野家の角を左に曲がってすぐのところ(右側)にあります。

この日、食べ歩き仲間と一緒にコチラへ。ビルの2階・3階にあり、階段で2階へと進みます。


韓国っぽい?! ドラム缶のような丸テーブルが並ぶ店内。韓国人のスタッフさんが多くいらして活気があり、同時に異国感も漂っています。東京に居ながら、韓国気分も味わえそうです。



生グレープフルーツサワー/570円(税抜)

ピンクグレープフルーツの果肉がたっぷり入った「生グレープフルーツサワー」で乾杯です!!!

野菜サムギョプサルセット/1人前 1,580円(税抜)


ふと壁に貼られたメニューを見てみると、何やら数量限定(1日限定10セット)のオトクなメニューのよう。看板メニューである「オンドル石生三段バラセット」も気になるところですが、コチラは「野菜盛り合わせ15種類」がセットになっており、しかもサンチュに関してはおかわり自由とのこと。さっそく注文してみると、厚切り豚三段バラ肉(サムギョプサル)が運ばれてきました。国内産とのこと。


スタッフさん、手慣れた手つきでサムギョプサルとキムチを次々と並べていきます。





一方で、別のスタッフさんがサムギョプサルの相棒!野菜盛り合わせ(15種類)をテーブルに。細長い大きな器に盛りつけられた野菜は圧巻です!!! 国産野菜の他、韓国の野菜も混ざっています。




それから、とんちゃん特製海鮮・豚肉味噌も。


さらには韓国おかずがいくつもあって、テーブル上はお料理で埋め尽くされてしまいました(笑)。


そんなこんなでサムギョプサルが焼き上がり、食べやすい大きさにカットしてくださいました。表面にこんがりとした焼き目がついて、見たからにおいしそう!!!




大きな野菜の上に小さめの野菜をのせ、その上に主役のサムギョプサルなどをのせていただきます。どの野菜もみずみずしくて新鮮。シャキシャキっとした食感も魅力的なんです。このままでも十分おいしいのですが、海鮮・豚肉味噌やおかずをプラスすることで味の変化を楽しむことがもできました。豚バラ肉といっても適度な脂身で、脂っこさはありません。あっという間に完食となりました。


ここに来たら絶対に注文したい一品かと!!!


海鮮ニラチヂミ/1,280円(税抜)

表面はサクっと、中はもっちりとした生地です。ニラのシャキシャキした歯ごたえと生地の香ばしさが絶妙。噛むほどに海鮮の旨みも増していきました。

キムチチゲ/980円(税抜)

とんちゃん特製キムチを使われているとのこと。ただ辛いだけではなく、旨みが効いているのがgood。もしかしたら、ごはんがほしくなってしまうかも?!


この日は、お肉よりも野菜をたくさん食べたような?! 見ても楽しめるお料理に囲まれて、肩ひじ張らずに楽しいひとときを過ごすことができました。スタッフさんたちがテンポよくお料理を準備してくださるので、サクっと食事をしたい方にも向いているような気がしました。




とんちゃん 渋谷店
東京都渋谷区道玄坂2-6-2
藤山恒産第一ビル 2階・3階
03-3462-7057

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オストレア渋谷店/1月30日、オイスターバー激戦区の渋谷にオープン★生牡蠣とのペアリングが楽しい!!!

2017年01月29日 | ├ 渋谷
東京・渋谷エリアにあるオイスターバー。

各線 渋谷駅から歩いて5分ほど。渋谷駅から道玄坂へと移動し、道なりをテクテク進んでいくと左側にお店があります。ちょうど「道玄坂上交番前」交差点と「道玄坂上」交差点の中間あたりかと。

コチラのお店は2017年1月30日(月)17時、グランドオープン!!!
オープンに先駆けたレセプションが開催され、私も出席させていただきました。経営は飲食店経営を手掛けるバル.ジャパンとのこと。コチラのお店では「奇抜な料理ではなく、オストレア(牡蠣)の料理をしっかり美味しく召し上がって頂く。」をコンセプトに、産地や素材にこだわり年間を通じて豊富な種類の厳選した生牡蠣を提供。また、店長はバーテンダー出身だそうで生牡蠣をはじめとしたお料理に合うペアリングも提案されています。「美味しい」と「楽しい」があるお店ということで、これから登場するお料理が楽しみです!!!




木目調を基調にした店内はシンプルでスタイリッシュながらも、木の風合いを残した温もりのある空間が広がっています。座席はテーブル席を中心に構成。お店の奥のほうには一段上がったステップフロアがあり、そちらにもテーブル席がいくつも並んでいたり、また雰囲気の良いテラス席もありました。






引き出し付きのテーブルを使われていて、お箸やスプーンなどのカトラリー類を入れてありました。必要なときに、サっと取り出すことができてとても便利!!!



生牡蠣


店頭では生牡蠣のディスプレイがありました。この日は岩手県産 広田湾、広島県産 先端、アメリカ産 ピュージェットサウンド、兵庫県産 津田宇かき、福岡県産 豊前海一粒かき、兵庫県産 坂越かきの6種類。スタッフさんに旨みの強い濃厚タイプの牡蠣を2種類選んでいただきました。「兵庫県産 津田宇かき(右)」と「福岡県産 豊前海一粒かき(左)」。レモンをキュっと絞っていただきます。津田宇かきは大ぶりの牡蠣ではありますが身がしっかりと入って、歯ごたえもあります。ほど良い塩味とコクがある、まさに濃厚な味わいでした。一方の豊前海一粒かきは磯の香りが豊かです。小ぶりながらも強い甘みがあって、先ほどの牡蠣とはひと味違ったおいしさがありました。産地ごとに異なる味わいや香り、食感の食べくらべを楽しめました。そんな生牡蠣にはおすすめのドリンクが4種類用意されていました。


カキに恋した ジントニック(左)
リモンチェッロ ハイボール(中央)
カキに寄り添うハイボール(右)

牡蠣の相棒!レモンを使ったドリンクが3種類。お目当てのドリンクが決まっている方も中にはいらっしゃいますが、ほとんどの方が牡蠣がお目当てと思い、このようなドリンクを用意されたそうです。私は「リモンチェッロ ハイボール」をいただきましたが、甘さ控えめで爽やか。生牡蠣に添えてあったレモンをさらに加えて、心地いい酸味を楽しみました。

ジャンマルク ブロカール シャブリ サントクレール

生牡蠣に合うワインとして選んでくださったのが、大人気のフランス・ブルゴーニュの辛口白ワインでした。澄んだ淡い黄金色をした白ワイン。雑味のない酸味が効いたフレッシュ感、あとから柑橘系の爽やかな香りが追いかけてきます。後味はすっきりしているので生牡蠣にもよく合います。

パクチーサラダ

ほぼ100%パクチーという、パクチー好きには嬉しすぎるサラダです。そんなパクチーサラダには、輪切りにした青唐辛子とガーリックチップを混ぜてありました。ドレッシングの塩味とニンニクのまろやかさが絶妙で、箸が止まりません。これは、お酒もすすみますねぇ。

タコとセロリ ブラックオリーブのマリネ

タコのおいしさがグーーーんと引き立つマリネ。噛めば 噛むほどタコの旨みが広がってきます。箸休めとしても大活躍しました。

リアルとんがりコーン

ヤングコーンを香ばしく焼き上げた、大人のとんがりコーン(笑)。シンプルな調理ながらもナンプラーを使われているようで、ひとひねりした味わいです。ヤングコーン特有の歯ごたえのある食感もたまりません。

牡蠣のグラタン
牡蠣フライ

どちらも身が大きく、ぷりっとふっくらした「兵庫県産 坂越かき」を使用とのこと。手づくりソース・塩・手づくりタルタルソースの用意もあったのですが、私はそのままいただいてみることに。サクっと揚がったカキフライ。衣の香ばしさの中から牡蠣のまろやかな甘さが顔を出し、絶妙なハーモニー。牡蠣のグラタンはコクのあるホワイトソースに負けない牡蠣の濃厚な旨みが印象に残りました。

牡蠣のアヒージョ

グツグツ状態で運ばれてきました。ふっくらとした牡蠣もさることながら、牡蠣の旨みがしみ込んだオイルも美味!!! バゲットがほしくなるかも?!

牡蠣と大葉のリゾット

大葉の主張が光るサッパリ系リゾットと、ソテーした風味豊かな牡蠣がベストマッチ。スタッフさんによりますと、揚げた生ハムも散りばめてあるそうです。

ピコティ ピコタ ピクプール ノワール

牡蠣と大葉のリゾットに合わせて、フランス・ラングドックの辛口ロゼを用意してくださいました。黒ブドウであるピクプール・ノワールを使用されているとのこと。淡いピンク色のワインからは想像できない、力強いコクがあり、飲みごたえがありました。

牛ハラミのロースト

しっとり&やわらか、きめ細やかな牛ハラミは甘みを秘めた独特な旨みを味わえます。まさかオイスターバーで牛肉をいただけるとは、嬉しすぎです!!!

プリン 特製カラメルソース添え

コクのあるまったりとしたプリンに、ほろ苦いキャラメルソースを合わせていただきました。

同じ牡蠣でも時期によって味わいが異なるでしょうから、その時々の旬の味を楽しめそうですね。牡蠣料理以外のメニューもユニークなので、お料理を選ぶ楽しみもあります。ドリンクメニューを見てみると、「小樽のフルーツビール(レモン)」や「富久長 シェルラバーズ」などもあり、ペアリングも存分に楽しめそう。カジュアルな雰囲気で、肩ひじ張らずに利用することができそうです。



オストレア渋谷店は、
明日 2017年1月30日(月)17時にグランドオープン!!!

オープンを記念して1月30日(月)~2月5日(日)の1週間「国内産生牡蠣半額フェア」を開催。ランチは2月6日(月)よりスタートするそうですよ。




オストレア渋谷店
東京都渋谷区道玄坂1-22-12
長島第一ビル 1階
03-6416-1496

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ミカドコーヒー 東急渋谷店/デパ地下のカフェで時間調整★モカソフトをトッピングした「モカゼリー」が絶品!!!

2017年01月28日 | ├ 渋谷
東京・渋谷エリアにあるカフェ。

京王井の頭線 神泉駅から徒歩6分、各線渋谷駅から歩いて7~8分ほど。文化村通りにある百貨店「東急百貨店 本店」の地下1階にあります。

1948年創業の老舗店、日本橋や軽井沢、鎌倉などでも店舗展開されていますね。この日、時間調整を兼ねて利用しました。お店は、L字型のカウンター席(8席ほど)のみとこじんまりとしています。そのため長居はできませんが、休憩の場として気軽に利用できそうです。



この日、コチラを注文しました。
モカゼリー/500円(税込)


注文して2~3分経ったところでカウンター越しに手渡されました。コーヒーゼリーの上に、名物のモカソフトとプルーンをトッピング!!! コーヒーのほろ苦さとミルクの甘さが絶妙なモカソフトは口解けがよく、あと味はさっぱりとしています。一方のコーヒーゼリーは酸味とコクがあり、奥行きのある味わいです。大粒のふっくらとしたプルーンも存在感があって、これまた絶品。ゼリーとソフトクリームのバランスも良く、それぞれ異なる食感も楽しめて、満足度の高い一品でした。



メニューを見てみると、オリジナルコーヒー、ソフトドリンク、ソフトクリーム、それからケーキなどもありました。また、期間限定でスイートビターな苦味と上質な甘みを楽しめる「バレンタイン・コーヒー2017(450円)」いただけるようです。



ミカドコーヒー 東急渋谷店
東京都渋谷区道玄坂2-24-1
東急百貨店本店 地下1階
03-3477-3179

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