adagio

横浜・川崎を中心に食べ歩き。
有名店やチェーン店よりも隠れ家的名店が好物。
レトロな喫茶店とか、一軒家カフェとか。

ecomo Bakery YOKOHAMA MOTOMACHI/オーガニック素材のみ使用のベーカリーカフェで名古屋スタイルのモーニング?!

2018年12月14日 | ├ 元町・中華街・石川町
元町・中華街駅エリアにあるオーガニック素材のみを使用したベーカリー&カフェ。

みなとみらい線 元町・中華街駅 5番口(元町口)より徒歩1分。5番口を出て、左折してすぐのところ。複合商業施設「元町プラザ」の2階にお店があります。

11時頃入店(正確に言うと10時58分)、時間調整を兼ねて利用しました。言わずと知れた、人気ベーカリー&カフェ。オーガニック素材にこだわられているそうで、パンは北海道産有機小麦と天然酵母を使用。コールドプレスジュースに使われる野菜やフルーツは無農薬、減農薬のものを使われているそうですよ。座席は店内のテーブル席の他、店舗前にテラス席もありました。





まずは、レジで注文&お会計を済ませます。この日、コチラを注文してみました。
自家製ホットレモンジンジャー/650円(税込)


オープン~11時まで、モーニングサービスを実施しているとのこと。何やら、ドリンクを注文するとパンとゆで卵も付いてくるのだそう。コチラで名古屋スタイルのモーニングがいただけるとは、ビックリ!!! さらには、+100円でヨーグルト(自家製コンフィチュール添え)も付けることができるそうです。注文して、6~7分ほど経ったところでドリンクと一緒に運ばれてきました。木製のトレーには3種類のパンとオリーブオイル、ヨーグルト。本来ならば ゆで卵が付くはずだったのですが、本日分は終了してしまったそうでヨーグルトに変更となりました。3種類のパンについてはふれられなかったので、パンの正式名などはわかりません。どのパンももっちりとした食感を楽しめる、シンプルなパン。とくに抹茶のほろ苦さと香りを楽しめる左側のパンが好みの味でした。


ヨーグルトにはキウイのコンフィチュールが添えてあって、さっぱりといただけました。


メインのドリンクは、自家製ホットレモンジンジャーを。有機栽培の生姜と国産レモンで作ったレモンジンジャーシロップをお湯で割ったものなんだそう。しっかりとした生姜の風味が前面に出ていて、パンチがあります。パンとの相性も良かったです。


他のパンも気になりますので、次回はランチタイムに立ち寄りたいと思っています!!!

ecomo Bakery YOKOHAMA MOTOMACHI
横浜市中区元町1-13
元町プラザ 2階
045-323-9480

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SUKA(スカ)/横浜・石川町駅より徒歩2分★穴場カフェ&バーで休憩、ちょっとのつもりが長居をしてしまうかも?!

2018年12月12日 | ├ 元町・中華街・石川町
横浜・石川町駅エリアにあるカフェ&バー。

JR石川町駅 元町口より徒歩2分。元町口の改札を出て、タクシー乗り場のないほうの出口を出ます。左方向に進み、郵便局のある角を右折。坂道を進んでいくと右側、マンションの1階にお店があります。

この日、友人と山手エリアを散策後、休憩を兼ねて立ち寄りました。こじんまりとした店内。座席はカウンター席とテーブル席がありました。バックバーを見てみるとウィスキーやリキュール、ワインといったさまざまなボトルが並び、昼のカフェタイムと夜のバータイムで違った雰囲気を楽しめそうな感じがします。また、コチラでインテリア雑貨やアクセサリーなどの販売も行われているとのこと。









コチラを注文してみました。
カフェラテ/500円(税込)

注文して7~8分経ったところで運ばれてきました。真っ白なカップに注がれたカフェラテ。いただいてみるとスチームミルクがきめ細やか。そんな口あたりとは対照的にミルク感がしっかりとした濃厚な味わいで、香りの良さも印象的でした。聞くところによりますとラテアートができるスタッフさんもいらっしゃるようで、運が良ければカフェラテに描いてあるかも?!

それから、サービスで豆菓子をいただきました。


駅前の喧騒を感じさせない店内、居心地が良く、ゆったりとしたひとときを過ごすことができました。時間調整や待ち合わせにも使えるお店だと思いますよ。

SUKA(スカ)
神奈川県横浜市中区石川町2-78-10
ビーカーサ石川町101
045-263-6358

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FLIPPER'S(フリッパーズ) 横浜元町店/横浜元町にあるパンケーキ専門店でランチ、食事系パンケーキもありますよ!!!

2018年12月06日 | ├ 元町・中華街・石川町
元町・中華街駅エリアにあるパンケーキ専門店。

みなとみらい線 元町・中華街駅より徒歩2分。横浜元町メインストリート沿いにあり、元町・中華街駅から行くと右側にお店があります。

11時15分頃入店、友人と一緒にランチで利用しました。奥へ奥へと続く、奥行きのある店内。壁に描かれたイラストや照明器具が目を惹きます。座席はカウンター席とテーブル席がありました。







メニューを見てみると、スイーツパンケーキとミールパンケーキがありました。スイーツパンケーキはキメ細やかなしっとりとした生地で、ふわふわ食感を楽しめるそうですよ。



この日、コチラを注文してみました。
フレッシュサーモンとアボカドのパンケーキ/1,200円+ドリンク200円(税抜)


注文して10分ほど経ったところで運ばれてきました。プレートの上には薄いパンケーキが3枚。その上にオニオンスライス、サーモン、アボカド、トマト、ブラックオリーブをのせてありました。添えてあるサワーハニーソースはお好みでどうぞ!とのこと。


ミールパンケーキの生地は国産小麦100%の全粒粉で焼き上げてあり、もっちりとした食感です。食べすすめていくと野菜がたっぷり盛りつけられていて、サラダをいただいているような感覚に。それでもサーモンの旨みと塩味、それからサワーハニーソースがアクセントになって途中で飽きることはなかったです。ちなみにミールパンケーキは2種類あり、「熟成ベーコンとエッグのパンケーキ(1,100円)」もありました。


ドリンクは、アイスティー(+200円)を注文しました。


友人は奇跡のパンケーキ「ホワイトチョコレートストロベリー」を。フォークよりもスプーンが合いそうな、ふわふわ感。そのため、フォーク2本を使っていただくのがフリッパーズさんのスタイルなんだとか。


パンケーキパイや奇跡のプリンなど、テイクアウトメニューも人気があるようで、コチラも要チェックです!!!


FLIPPER'S(フリッパーズ) 横浜元町店
神奈川県横浜市中区元町1-20-102A
045-227-5076

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萬珍樓売店 中華街大通店/善隣門をくぐってすぐ★老舗中華料理店「萬珍樓」の売店で肉饅を買って帰りました!!!

2018年09月08日 | ├ 元町・中華街・石川町
横浜中華街にある、老舗中華料理店「萬珍樓」の売店。

みなとみらい線 元町中華街駅 2番出口より徒歩5分。JR石川町駅北口より徒歩5分。中華街のメインストリート「中華街大通り」、善隣門をくぐってすぐのところにお店があります。本店の隣に併設されており、壮麗な門構えはひと際目を惹くのでわかりやすかと。

店内に入り、並べられた商品を見てみると饅頭、焼売、月餅、中国茶など。とくに気になるのは饅頭でしょうか。種類が多く、ピリから肉饅、えび饅、黒胡麻餡饅、高菜肉饅、味噌肉饅、冬筍肉饅、餡饅、それから秋のかぼちゃ饅頭や秋のほっ栗饅頭といった季節感のある饅頭などもありました。





この日、コチラを買って帰りました。
肉饅 醤油味/2個入り 600円(税込)


和豚もちぶたと国産玉葱を醤油ベースで味つけした、シンプルな饅頭とのこと。大きさは中サイズ(110g)なので、ちょっとお腹がすいたときに手頃なサイズだと思います。


パッケージに書かれた調理法を参考に蒸し器で調理してみました。ふかっとした皮の中には、生姜と胡麻油を効かせたやや濃いめの味付けの餡が入っていました。中サイズは餡の量が少ないように感じましたが、味付けだけでなく肉の旨み・甘みもしっかりとしており、意外にも皮と餡のバランスはよかったです。でも、次回は食べごたえのある大サイズ(210g)にしようかなと思っています。


ちなみに、賞味期限は購入日の4日後と表示されていました(※冷蔵商品だけでなく、冷凍商品もありました)。ちょっとした手土産やお土産にも最適ですね。


萬珍樓売店 中華街大通店
神奈川県横浜市中区山下町153
045-681-0017

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悟空茶荘/横浜中華街にあるカフェ★オールド上海を感じさせる店内で中国茶と中国パフェ「敦煌デザート」をいただきました!!!

2018年08月31日 | ├ 元町・中華街・石川町
横浜中華街にある中国茶専門のカフェ。

みなとみらい線 元町・横浜中華街駅 1番出口より徒歩7分、JR石川町駅北口より徒歩7~8分。中華街大通りへと進み、一本入った中山路へ。関帝廟を越えた左側にお店があります。

関帝廟からほど近いところにありますが、賑わいを感じさせない落ちつきがあり、隠れ家的な存在です。




この日、時間調整を兼ねて利用しました。1階には中国茶、茶器、中華菓子、雑貨などの販売コーナーがあります。中国茶に関してはとくに品揃えがよく、お手軽な少量タイプのものから高価なものまであり、本格派の方も満足のいく内容ではないかと思います。


2階には中国茶やデザート、軽食を楽しめるカフェがあり、レジ横にある階段で2階へ移動します。新しさと伝統が合わさったオールド上海を感じさせる空間が広がっていました。アンティーク調の家具もほど良く重厚感があって素敵です。各テーブルにはお湯が入ったポットがスタンバイ。






手渡されたメニューを見てみると、中国茶の種類がスゴイことになっていました。造形茶(工芸茶)などもあって、選ぶ楽しみがあります。さらにはお茶菓子もあって気になるところです。



この日は、入荷したばかりの新茶をいただくことに。


四季春/800円(税込)


花のような爽やかな香りと味の濃さが人気の烏龍茶、四季春。注文するとお茶(四季春)に合わせた茶器一式が運ばれ、蓋碗・茶海・聞香杯・茶杯にお湯を注いで温めてくださいます。


温めた蓋碗に茶葉を入れ、お湯を注いで数分蒸らし、茶海へ。茶海から聞香杯に注ぎ、聞香杯から茶杯に移します。いただく前に、まずは香りを楽しみます。聞香杯は茶器に移った香りを楽しむためのもので、鼻に近づけるとふわっと爽やかな香りが漂ってきました。茶杯でお茶を味わってみると、しっかりとした味わいながらも後味はすっきり。強いクセはないので食事と合わせても良さそうな感じがします。そんなこんなで、1煎目はスタッフさんが丁寧に説明しながら淹れてくださるので、はじめてでも大丈夫。


蓋碗のフタは閉めてしまうと蒸れすぎて味が落ちてしまうので、開けておいてくださいとのこと。2煎目、3煎目、4煎目は、風味・香り・色の違いを楽しみながらいただきました。


お茶を注文すると、お茶請けが付いてきます。ドライみかん、ドライマンゴー、ジャイアントコーンの3種類。


それから、デザートもいただきました。
敦煌デザート/550円(税込)


白タピオカ、仙草ゼリー、小豆、ライチ、サクランボ、バニラアイス・・・と、アジアン素材たっぷりなパフェ。


サクランボを包み込んだライチが印象的です。


シンプルながらも、それぞれの素材がいい仕事をしており、楽しみながらいただくことができました。烏龍茶ともよく合いました。   



大通りの喧騒を感じさせない店内、ひとりでも居心地が良く、ゆったりとしたひとときを過ごすことができました。コチラではお茶をいただけるだけでなく、茶器のことを学べたり、淹れるまでの工程を体験できる点も魅力的。中国茶の淹れ方は注文したお茶によって異なりますので、他のお茶も気になるところです。今度は中国茶とともに軽食メニューも注文してみようかなと思っています。


悟空茶荘
神奈川県横浜市中区山下町130
045-681-7776

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