とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

高島屋大阪店 

2010年08月30日 | 日記
デパ地下のお惣菜コーナー
9月1日、10時よりいよいよオープンします。
地下鉄各線、南海電車のなんば駅から、すぐです。(近鉄電車だけすこし遠いですが・・・)
惣菜は催事などで期間限定的に今までもいろいろな場所でやって参りましたが、
この度、高島屋大阪店の増床、改装による大々的なリニューアルのタイミングに熱心にお誘いをいただき出店に至りました。
メインになる商品はナポリピッツァ
『真のナポリピッツァ協会』
の認定店であるスッドポンテベッキオにて、材料、製法はそのままに仕上げているもの。
仕上げているというか、最後の焼きあげはお客様にしていただく。
つまり、焼きたてのナポリピッツァをご自宅で味わえることができる。
そういう商品です。
お店と同じ生地をもちろん手で伸ばし、石窯で焼き上げる。
そこにチーズやいろいろな具材を載せてパックして販売いたします。
チーズはもちろんこだわりのあれです。
鮮度抜群、ポンティコルボのモッツァレラチーズ(つくりたてを週3便日本に飛ばしてます)
写真はベーシックなマルゲリータ
これ以外にも季節の食材を用いたピッツァも各種準備します。
ご家庭でオーブントースター又は魚焼きグリルで焼いていただくのですが、
ちょっとしたポイントがあります。
①トースターを余熱しておくこと。
②コルニチョーネ(ふちの部分)を少し湿らせる。手に水をつけてふちにちょっと水気を与えてください。この方がふちが固くなりすぎず、サクッともちっと、いい食感が味わえます。
③チーズが溶けるくらいまで約4分間、焼いてください。
最後の焼き上げをお客様にやっていただくので、僕らはそのポイントをきっちりお伝えしないといけません。
必ず焼き方の説明書きをお渡しして、口頭でも説明いたします。
いい焼き方で焼くと、お店で焼き上げたものと遜色ないレベルですよ
マルゲリータ¥750(税込み)です。
以外にもいろいろなピッツァ、リーゾ(米料理)いろいろ、サラダいろいろ、ラザーニャなど。
生ハムやサラミ類のスライス量り売り。
ポンテベッキオ本店クオリティーの限定一日5食の贅沢惣菜シリーズ(ちょっとお高いですが、素材、仕上げ、レストランと同じクオリティーにこだわったものです)
スッド中心に全店で仕込み、毎日出荷します。
高島屋もこのリニューアルに社運を賭けていると聞いています。
たくさんのお客様に来ていただいて、味わっていただければと思っています。
追って商品紹介もさせていただく予定です。
ぜひよろしくお願いします。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
高島屋ナポリピッツァ (小林忠晴)
2010-08-30 20:07:51
 努ちゃん

 行きたかった夏祭り。何か夏休みに忘れ物をしたようなそんな気分。周ちゃんバンドも見たかった(アノニマス黒ちゃん、川上さん、三比さん)。また必ず行きます!
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Unknown (tom)
2010-08-31 01:36:27
コバさん→

祭り来ていただきたかったです。
声をかけたら断りにくいだろうと思って、お声かけしなかったのですが・・・。

周さんバンド、盛り上がってましたよ

一緒に楽しみたかったですねー
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うれしいです~! (HOTOKU)
2010-08-31 11:52:20
まいど!はじめまして~。
高島屋地下店オープンおめでとうございます!
以前、高島屋地下にあった販売コーナーで
マルゲリータをよく購入してました。
無くなってさびしかったんですが、明日から
販売開始ということでめちゃ喜んでます~。
また買いに行きますわ~。
よろしくお願いします。
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Unknown (tom)
2010-08-31 23:02:39
HOTOKUさん→

コメントありがとうございます。

いよいよ明日オープンです。
よく使っていただいてたんですね。
うれしいです。

売り場は一新し、めっちゃかっこよくなってますよ。
またよろしくお願いします
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