とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

エキ・ポンテベッキオ ディナーメニューリスト変更します!

2011年07月12日 | グルメ

JR大阪ノースゲートビルディング・ルクアの

「ECHI PONTE VECCHIO A OSAKA」エキ・ポンテベッキオ ァ オオサカも

5月4日にグランドオープンし、早くも2ヶ月が経ちました。

毎日たくさんのお客様にご来店いただきまして、とても忙しくさせていただいております。

いろいろと至らぬ点もございますが、日々改善の努力を続けていく所存です。

 

さて発案→試作→撮影→編集→印刷などの加工をすすめていた新メニューが

来週火曜日 12日からスタートできそうです。

今回はオープン当初のメニューよりも、よりアテ的な(これで一杯いけるやろ)メニュー

旬の野菜の一品料理、

ピッツァやパスタなども季節の食材をメインに考えました。

 

エキのディナーメニューリストは2種類あります。

ひとつはグランドメニュー、

こちらはあまり季節を問わない、定番のイタリアンがいっぱいです。

今グランドメニューリストも作り替え作業中です。

できあがったら、紹介させていただきますね。

 

このブログで紹介させていただくのは、別リスト。

本日のおすすめリストです。

 今回はこの20品。

 簡単にですが紹介させていただきますね

「小エビのカリカリフリット」¥630

セモリナ粉をまぶしカリっと丸ごと食べれる小エビのフライ。

ドライトマト、アンチョビ、イタリアンパセリを細かく刻んでから乾燥させて塩と合わせた

合わせ塩とレモンを添えて。

揚げたて熱々です。

「イカのリングフリット」¥630

こちらはイカっす。

同じく揚げたてを合わせ塩とレモンで。

「サルディーニャ産ボラのからすみ柔らか仕立て」¥630

最高級カラスミを昆布のダシに漬け込みしっとりと柔らかくした、かなり贅沢なアテ。

バターと(かなり合いますよ)季節の生野菜などを添えて。

実は淀屋橋U:ウー・ポンテベッキオで好評の酒の友シリーズ。

「ラルドに漬けてとても柔らかくなったミラノサラミのディップ」¥525

こちらもU:ウー・ポンテベッキオ酒友シリーズです。

背油の塩漬けラルドと練り合わせた、しっとりと柔らかいサラミのディップ。

これで2杯はいけるな・・・。

「トウモロコシのピュアな冷製スープ」¥630

PV恒例の夏のスープ。

トウモロコシって芯は捨ててしまいますよね。

その芯をぶつ切りにし、ひたひたの水と昆布でコトコト15分、煮出すととてもいいダシが出ます。

そのダシで実を柔らかく茹でてつぶしたなめらかな冷製のスープ。

イタリア産のハムの角切りを香ばしく焼いて浮き身にしました。

「イワシのマリネ」¥525

そのまんまです。

鮮度のよい、大振りの肉厚イワシのマリネ。

塩、レモン、オリーブオイルに

ケッパー、赤玉ねぎのスライス、ちょっと胡椒をふって。

とりあえずこれで一杯

「カツオの自家製コンフィーと半熟卵のサラダ」¥840

当店で塩漬け、マリネ、オイル煮にした自信作。

半熟の茹で卵とオリーブや茹でた白小豆、玉ねぎと一緒に。

アイヨリソース・・・ニンニク風味のマヨネーズのようなソース。

市販のツナとはだいぶ違いますよー。

南イタリア的おいしさ。

「甘長ししとうの焼き浸し」¥630

じっくりとグリルした甘長ししとうを、生ハムで採ったダシにビネガーと玉ねぎの搾り汁を合わせた地につけました。

冷やし目で。

すだちを絞ってキリッと召し上がってください。

「甘長ししとうのグリル 生ハム添え」¥630 

こちらはグリルしたて熱々。

生ハムの細切りとすだちで。

季節の野菜をシンプルにー。

「本日の白身魚のソテー」¥1365

 その日の魚をオリーブオイルとバターでじっくりソテー。

アンチョビ、オリーブ、パセリ、レモンを煮絡ませてとてもイタリアンな感じに仕上げてます。

 インゲン豆のソテーとカットレモンを添えて。

「泉州水茄子と初夏の野菜のサラダ 生ハム添え」¥630

旬の水茄子は皮ごと、一瞬油で揚げ皮の硬さを克服。

きゅうり、ルッコラ、アンディーブなどのシャキシャキ野菜とオリーブの実

バジリコ、タラゴンの刻みを入れたフルーツトマトのドレッシングとバルサミコで仕上げてます。

「ズッキーニのソテー」¥630

にんにく(アーリオ)、オリーブオイル(オーリオ)、と(エ)、ペペロンチーノ(唐辛子)でソテーし

アンチョビとパセリをからめたイタリアンソテー。

火が入っていて柔らかすぎない食感が命。

「とても辛そうな牛バラ肉のトマト煮込み パプリカ風味」¥1100

黒毛和牛のバラを角切りにし、トマトとポルチーニ茸、ジャガイモ、小玉ねぎとで

トロリと煮込んだ料理。

唐辛子とパプリカパウダーをオリーブオイルで炒めて

とっても辛い香りがします。でもそこまで辛くないよ。

「大根おろしと一夜干しアジのピッツァ 後のせアジのタルタル」¥2100 Sサイズ¥1470

粗くおろした大根と、アジの一夜干しの刻みをトマトと少しモッツァレラを生地にのっけて

窯で焼く。

大根は適度に水気が抜けて、辛さがほっくり甘味に変わる。

鮮度のよいアジのタルタルをトッピングし、生トマト、芽ねぎなんかを散らして完成

「トウモロコシとブリアンゼッタ サワークリームのピッツァ」¥1890 Sサイズ¥1323

夏の定番ピッツァ。

トウモロコシは芯でとったダシ汁で実を煮込みなめらかに潰したピュレと

圧力鍋で蒸し煮にしたたっぷりの実をのせ

とても気に入っている豚バラのハム、ブリアンゼッタとモッツァレラ、ちょっとリコッタ、ところどころトマトソースを

散らして焼きます。

焼きあがったところにサワークリームをトッピング。

お子様にも人気

「カツオの自家製コンフィーとアイヨリソースのピッツァマリナーラ」¥1890 Sサイズ1323

お店で塩漬け、オイル煮にしたカツオを大きめにほぐし、

トマトソースにオリーブ、ケッパー、唐辛子、ちょっとモッツァレラをのせて。

焼き上がりに玉ねぎスライスルッコラ、アイヨリソース(ニンニク風味のマヨネーズ)で

ついつい

「スパゲッティ アジとみょうがのプッタネスカ」¥1470 Sサイズ¥882

にんにく、アンチョビ、唐辛子、オリーブ、ケッパーをいれたオイル系。

特に夏場はよくつかうな・・・。

炒めたアジと抑え目のトマトとでガッツリ熱々に。

仕上げに散らしたミョウガがいいアクセントに 

「ハモとういきょうのメッツェリングイネ うすいエンドウのパウダーとボッタルガ添え」¥1575 Sサイズ¥945

旬のハモとネギ、やわらかく煮たういきょうをいれた

ほんの少しトマトのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。

仕上げはしっとりとした、うすいえんどうのパウダーとボッタルガ(からすみ)で

「タリオリーニ 揚げ賀茂なす入りアマトリチャーナ」¥1470 Sサイズ882

パンチェッタをいれたトマトソースに、旬の賀茂なすの素揚げ。

麺は卵練り、細麺タリオリーニ。

とろーんと絡めてたっぷりパルミジャーノチーズ。

刻んだバジルと松の実をちらして

「いろいろなキノコのリゾット」¥1575 Sサイズ¥945

バターとパルミジャーノ仕上げのリゾット。

ジロール茸、マイタケ、マッシュルームなどのキノコのソテーをたっぷりと。

 

 

 

です。

こいつらをつまみながらグイグイ飲んじゃってください。

 

ようやく完成。

 

どうぞよろしくお願いします