ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

蒸し暑い夜はお手製「ジンジャービール」なり♪

2011-06-24 07:34:34 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

暑い~

熱い~

エアコン微弱で

扇風機を微弱で

うちわを(あ~、手が疲れる)

こんな夜は冷えヒエビールをググイッと一気飲み~
(良い子の皆様、マネしないでね~

お手製ジンジャーシロップをチョコッと加えて
ジンジャービールをゴクンゴクン(プハ~オイチ



ではでは、レシピのご紹介
「ジンジャーシロップ」使いやすい量

・スライス生姜 20g ・水 50cc ・甜菜糖 40g ・クローブ 4粒 ・レモン汁 30cc

① 鍋にレモン汁以外の材料を入れ、弱火でコトコト。甜菜糖が溶けたら火を止める。
② レモン汁を加え、冷めたら生姜とクローブを取り出して出来上がり~♪

今回はビール(200cc程度)にジンジャーシロップを大さじ1加えました
ノンアルコールの場合はペリエや紅茶1カップに対して大さじ1程度加えると美味なのです

取り出した、甘生姜はおつまみにどうぞ~


22日の夏至の夜、「キャンドルナイトの晩御飯」で↑の甘生姜が大活躍♪

「トマトと粒コーンのカラフルちらし寿司♪」

冷めた玄米ご飯に、角切りしたトマトと茹でた粒コーン、スライスした甘生姜↑、梅酢を加え混ぜまぜ。
トッピングに茹でた絹さやと人参、貝割菜と千切り甘生姜をパラリン散らして出来上がり~♪

甘酸っぱい、甘生姜がアクセントになって、食欲の無い日にお助け一品になってくれますよ

最後に、良かったらクリックよろしくお願いします♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→



越谷にある自然食品店「ナチュラルストーリー」さんにて
* ワークショップ *をさせて頂く事になりました

マクロライフを楽しくエンジョイしているchikuwaちゃんのブログ
「ハンドメイド&雑貨のお店 nunocago」で詳しくはご紹介されてます

「夏のマクロビオティック米ぬかスイーツ編」
 日時:7/24(日)13:00〜15:00 予約受付中
 代金:2500円(米ぬかスイーツ&三年番茶の試食つき)
 内容:夏にむけてのマクロビオティックとは…
 申込:店頭&メール&電話にてご予約下さい

「ナチュラルストーリー」
 住所:埼玉県越谷市大沢3-13-22 黒田ビル1階
 営業時間 10:00〜19:00 定休日:水曜・土曜(水・土以外の祝日は営業)
 tel:090-3406-4524 
 mail:chikuwa_shibu*yahoo.co.jp(*を@に変えてメールして下さい)



フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売を始めました
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は7月17日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会

7月のスイーツクラス(ロールケーキ作っちゃいます♪)のご案内は
こちらからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー

マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我家のキャンドルナイト そ... | トップ | お目ざは梅じそライスサラダ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のデザート編)」カテゴリの最新記事