貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その191(トロトロの豚もつ煮込みと鮪刺身が素敵)

2022-10-27 16:43:31 | 晩御飯

【本日の晩御飯】 2人前 820円

1、豚もつ煮込み 2、茄子豆腐揚だし 3、鮪・鰹刺身 4、納豆  残り:春雨サラダ

【豚もつ煮込みの作り方】

材料:豚もつ300g(茹でたもの)、玉ねぎ2分1個(みじん切り)、人参5分1本(薄切り)、大根6分1本(角切り)、こんにゃく2分1枚(手で角にちぎる)、長ネギ(みじん切り)、七味唐辛子、味噌大さじ3、みりん大さじ1、バター20g、ハイミー小さじ1

1:もつは水でサッと洗う。こんにゃくは茹でこぼす。

2:ヒタヒタの水にもつを入れて1時間煮る。他の材料を加え20分煮る。

3:味噌・みりん・ハイミー・バターで味付けして弱火で20分煮る。

4:食べる時に長ネギ・七味唐辛子を入れる。

【茄子豆腐揚だしの作り方】

材料:茄子1本(4等分する)、豆腐2分1丁(2つに切る)、針海苔、長ネギ、すりおろし生姜少々

だし汁:かつおだし8、醤油1、みりん1、砂糖少々

1:茄子は皮目に隠し包丁をいれる。身の方に天ぷら衣をつけて揚げる。

2:豆腐は小麦粉をつけて油で揚げる。油をきったら器に盛る。

3:だし汁を合わせ揚げた茄子と豆腐にかける。

4:海苔・長ネギと生姜を添える。

【納豆の美味しい食べ方】

材料:納豆1パック、長ネギ、備え付けのタレ、辛子

1:納豆をふっくらするまで混ぜる。

2:混ぜ終わった後、他の材料を入れ又よく混ぜる。

3:ふっくらした納豆はとっても美味しいですぞっ

中トロ のような鮪の赤身ですぞ  とーーーても美味しいかったです。

半分は冷凍庫行。主夫(旦那)は、写真には無いですがカツオのたたきをご所望だす。

 

 

鮪の刺身です。フツーの刺身です。ここんところ血合いの上身やすき身じゃーナイ本当?の鮪です。

美味しかったなぁビールも絶品です 。あ、あったりまえかぁ 主夫(旦那)君おっかーわり

ダメ  しかし、もう月末に近くなってきたのに大丈夫か? 我家の懐

と、思ったら流石です。ベランダで大根の皮干してます。

月末になるとわが家の生ごみは少なくなります。大根の皮も干せば切り干し大根モドキになります。

結構、イケますぞ これでもう一品出来ましたな。今日は、いちんちじゅう飲んでます。

あっいつものことか? 豚もつもスゴーク美味しい  ですぞっ

最近思うに我家はちっさな居酒屋のようですな。注文すると出てくるし。「おーいぃ」

もちろん料理兼ホールは、わが家の主夫(旦那)です。ご飯も基本つまみ、酒に合うような料理がいっぱい。

楽しいねぇ

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


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