貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その26

2022-02-18 07:39:58 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:650円

1、チキン南蛮 2、めかぶとろろ 3、鯛かぶら蒸し 4、あわび茸バター焼き 5、5色雑炊 6、胡瓜一夜漬け 7:もやしナムル

【チキン南蛮の作り方】

材料:鶏モモ240g、卵1個   下味:酒・醤油・コショウ・生姜しぼり汁少々

甘酢:出汁5、醤油1、お酢1、砂糖1

タルタルソース:マヨネーズ大さじ2,ゆで卵2分の1個、パセリみじん切り小さじ1、砂糖少々、レモン汁少々、玉ねぎ6分の1個(水にさらす)

1:鶏モモは下味をつけておき卵を入れてよく揉みこむ。

2:片栗粉を1につけて10分ほどおき油で揚げる。

3分ほど揚げて(7分通り火がとおったら)キッチンペーパーで油をきり、アルミホイルでふわっと包み余熱で火をとおす(3分ほど)と柔らかくなる

3: 2.に甘酢を少々ふりかける。

4: 3:にタルタルソースを食べる時にかける。

【めかぶとろろの作り方】

材料:めかぶ、割ポン酢、ゴマ少々、削り節少々

1:生のめかぶをサッと茹で水でサッと洗い水けをきる。

2:細かく包丁でたたく。

3:割ポン酢等を少々かける。

【鯛かぶら蒸しの作り方】

材料:鯛、カブ大1個、卵白1個、片栗粉小さじ2分の1、銀アン(八方出汁)、柚子

1:鯛の切り身を一口大に切る。皮目をサッとあぶる。

2:カブをすりおろし水けを少ししぼる。

3:卵の卵白を泡立てる

4:しぼったカブのすりおろしと泡立てた卵白をまぜる。

5: 4.を塩・醤油少々で味付けする。

6: 5.に片栗粉2分の1を入れて混ぜる(かぶらアン)。

7:器に鯛を入れてかぶらアンをかける。

8:蒸し器で(中火)ラップをかけ15分程蒸す。

9:銀アンを作る。お吸い物よりちょっと濃いめ(塩・薄口しょうゆ・本だし)

10:蒸しあがったら銀アンをかける。

【五目雑炊の作り方】

材料:卵、三つ葉、八方出汁(ガラスープ大さじ1、本だし小さじ1、水500cc)、ご飯、椎茸1枚、切カニ、人参、大根、油揚げ、グリーンピース少々

1:野菜を八方出汁で煮る。

2:火がとおったら、洗ってザルに上げたご飯をいれる。

3: 2.が沸騰したらとき卵と三つ葉を入れて蒸らす。

【あわび茸のバター焼きの作り方】

材料:あわび茸、割醤油(醤油1・油1・)、バター10g

1:あわび茸は大きめに切る。

2:フライパンでバター・あわび茸を炒め割醤油で味付け。

【キュウリの一夜漬けの作り方】

1:キュウリを半分に切り塩水と昆布に一夜漬ける。

 

 

初めてあわび茸を食べたんだけどお酒に合う  美味しゅうございました。ビール(もどき)飲みたかったなぁ。

鯛かぶら蒸しは、ザ・日本食でカブが 上がりますよー。ちょっとひと手間。

今日は、お酒がすすんでしまいます。お昼に飲まなかったので夜はぶれいこう!!!にはならない  かぁ

豪華な食卓だけど2人で650円とは、さすが主夫(板前)です。参考になったら嬉しいです。

しかし・・・これ全部食べたらまた、太るんじゃねぇ

明日が怖い。。。

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


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