ツバス(ブリの子供)を、先週の土曜日と今日
出荷しました。この前から私(なっちゃん)が海に
出たのは、出荷する魚の数をあたる作業を
するためでした。
昨年5月からこれまで、若松瀬戸で
大切に育てられたツバスちゃん達は、
香川県の引田と直島に旅立ちました。
今年の冬まで、瀬戸内海で育てられて立派なぶりに
なって、出荷されることでしょう。
そうそう・・・JF共済が出している
「平野レミのかんたん、おいしい
おさかなクッキング」
という本を先日見たのですが、その中で
「ひけた鰤のナゲット」という
美味しそうな料理が載っていました。
この鰤、もしかしてうちから旅立った魚
な~んて思ったりして・・・・
ちなみに、上五島町漁協が提供していたのは
「イサキのきゅうりドレッシング冷パスタ」
でした。