過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

いつものスープがスパイスでカラダぽかぽか大人味!

2019-02-22 12:22:00 | Weblog
寒暖の差が激しい毎日、体調を調える汁物、上手に取り入れたいと思います。



■カラダぽかぽか! 大人味スープ

赤身と脂が美味しい豚肉と、いつもの野菜をあわせて、スープを作りました。
ジンジャーの爽やかさ、カイエンペパーのちょい辛味をあわせた大人味です。

[材料の目安]直径20cmのスープ・ボウル四杯ほど
玉葱 大1個 →くし形切り
人参 中型1本 →乱切り
じゃがいも (男爵いも) 3個 →乱切り
キャベツ 1/4たま →4cm四方
エリンギ 2本 →繊維の向きに4~5cmに切り分け
椎茸 3個 →四つ割り
豚腕スライス 150g →おおぶりに分ける

バター 15g
マギーブイヨン 1個
岩塩 ひとつまみ
ベイリーフ 1枚
GABANブラック・ペパー(ホール) 5粒
GABANジンジャー(パウダー) 2振り × 2回
GABANカイエンペパー(パウダー) 2振り、仕上げにお好みで
水 1lほど

[作る]
1)豚肉は、常温に戻す。
2)野菜を切り分ける。固いものは3cmめやすに、柔らかいものは4cmめやすに、切り分ける。

3)厚手の深鍋に、バターを温めて、豚肉を炒める。塩ひとつまみ、ジンジャーで調味。
4)豚肉を取り出して、玉葱、人参、じゃがいもを鍋に加えて、炒める。油コーティングされたら、水とマギーブイヨンを加える。煮立てて、あくをひく。
5)火を中火におとし、ベイリーフ、ブラックペパー、カイエンペパー、ジンジャーを加えて、蓋をして、ことこと煮る。
6)八割、火が通ったら、ベイリーフを取り除き、炒めた豚肉、キャベツ、茸類を加える。キャベツがくったりしたら、出来上り。
7)盛り付けて、仕上げに、少しのカイエンペパーをふり、香りを強調する。



決め手はここに!(笑)
いつもの野菜スープを、スパイスで大人味に仕立てます。



三つの瓶の色が可愛い!(笑)

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