うおう!素晴らしいお皿!一人前ではありませんから、念のため(笑)。
昔のレシビ通りのハンブルクステーキ、ドイツの街角のジャンクであるカリープルスト、定番のベーコンポテト、ピクルスに生野菜を盛り合わせて。
肉屋だからこそ生じる、美味しい肉の端肉を、ちゃんと使って大ご馳走にするハンブルクステーキ。肉を噛む楽しみを感じる、本当の味でした。今時のハンバーグとは、全く違う物。燕グリルのハンブルクステーキは、この系列をひいていました。昔のレシビでは、刻んだピクルスを中に入れていて、ある日、いれ忘れた料理人が、困って最後にトッピングして出したら、それも好評だったと(笑)。時代が過ぎて、ハンバーガーがアメリカで作られるようになったときに、ピクルスを挟む習慣は、その歴史を引いているのです…こんな蘊蓄を聞きながら、食すのも格別なものがありました。
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