こんにちは。昨夜、塩麹に漬けた鯖を焼く折に、小さい二切れ程は、イタリアン・ハーブ・ソルトを振って焼いておきました。
朝、皮を取り除き、身を粗くほぐして、マヨネーズ・マスタード・パセリと和えます。ベランダからペパーミントをむしり(笑)、トッピング。香がすっきり立ち、鯖とはわからなくなります(笑)。
この鯖スプレッドに近いものは、地中海からアラビア海にかけて、広く分散しています。鯖は、異国でも庶民の味方であります(微笑)。
本日のパンは、昨日に引き続き、成城石井の「国産野菜のミックスロール」で、人参の焼きこみパンです。
トマト、野菜ジュースと共に。コーヒーはマグに詰めました。
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★PC、スマートフォンから★ ←鯖・ヴィアン=元気だよぉ♪(笑)
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レシピブログではいつもお世話になっています。
先日はご来訪、ありがとうございました。
日本でさばは、塩焼きや味噌煮でごはんやお酒のお供ですけど、洋風仕立ても素敵ですね。
確か、トルコ料理にサバのサンドイッチがあったような...ミントも入って、爽やかなお味なんだろうなぁと想像しています。
何日か前、朝食に添えられた野菜ジュースがワタシも毎朝飲んでいるものと同じで、お揃いだ!と嬉しくなりました。
このお写真のお皿も拙宅のものと非常に良く似ていて...こちらもひょっとすると、お揃いかもです(笑)
また、お食事模様を楽しみにお伺いします。
毎日お忙しそうですが、どうぞご自愛くださいね。
こちらを覗いてくださり、ありがとうございます。こちらでは、はじめまして!
はい。ハヤシさんのいわれるように、トルコの街角にもサバ・サンドイッチがあります。
パゲットに、熱々の焼き塩サバを、玉ねぎと共に挟んで、レモンをぎゅーっと絞ってくれます。
焼きサバをほぐして、ソースとあえて、フォッカッチャやピタに挟んで、サンドにするやり方も、あります。
アメリカのツナ一辺倒の考え方とは、また少し違って、ヨーロッパやアラブはお魚を上手に取り入れていると感じます。文化の違いを感じて楽しいです。
あら!野菜ジュースもお皿も、近しい物があったのですか。
うふふ。親近感! そのお皿にのるものが、ハヤシさんに元気をくれる食でありますように!
これから、どうぞよろしくお願いいたします。
冷めると、臭みが気になります。
こんな使い方があったのですね。
調味料に ひと工夫、そして香味をプラスして
パンとひきあわせるなんて・・・
目からうろこでした。
きょうもありがとうございました。
コメントのお返事が遅くなってしまって、ごめんなさい。
はい。マヨネーズと調味料と生のハーブをプラスすることで、美味しいスプレッドの一部に、サバもなってくれました。
飽きずに、美味しく食べられるの、幸せなことだなっと、自分をほめたりして(笑)。
食卓から、ちょっと笑顔になることがあるって、一日元気にいられそうな気持ちがします。
嬉しいメッセージを、ありがとうございました。