過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

琵琶湖の恵みをいただく 1 鱒の食べ比べ

2019-07-12 23:32:00 | 日いづる国の伝統食
所用があって、西に来ています。雨の肌寒い東京をでて、こちらは夏の風、吹いています(ニッコリ)。

嬉しい琵琶湖の恵みのお魚、いただきます。



■琵琶湖沖島産 びわます

艶めく美しさ! この色は、琵琶湖の小さな海老を食べて、大きくなるから、生まれる色と教わりました。
あまく、とろける身質に、うっとりします。



■琵琶湖沖島産 さつきます

優しい色味。こちらは、蟹や藻を好んで食すから、青い香りを持つと、聞き、ワクワクします。
しっとりした、魚らしい身質。



実は食べ比べのように、整えてくださった、贅沢!
鱒としての魚体は、そうそう変わらなくても、身質の違いは、包丁をいれると、驚くほど違うと聴く、面白さ。

白身の上に、食べた暮らしを宿す、魚の面白さ!
稚鮎を、琵琶湖から他の河川に持ち出すときに、びわますの稚魚を持ち出してしまうことがあっても、びわますにはなれない、この色を持たないという不思議さ。

訪れた先で、地のものをいただきながら聴くお話は、最高です(ニッコリ)。

■ひさご寿司、近江八幡、滋賀県


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