蒸し暑い日が続きます。涼しくなるような雨を待つ気持ちと、迷走台風に不安を感じる気持ちが、半々です。
★飛び込み記事です★
残暑と思えない暑気払いに、ちょいピリ辛を求めました。
エビスの樽生をひと口、喉を潤したなら、紹興酒の十年をいただきます。
■枝豆の老酒浸け
鷹の爪、八角を加えて、老酒に浸けてある枝豆は、香りよく、少しだけ、辛味があって。
家にも作り置きたい品と、気に入りました。
■蒸し茄子とパクチーサラダ
これは面白い。まるごとの蒸し茄子の煮浸し、かと思ったら、たっぷりのパクチーがタレと一緒に盛り込まれて、サラダと呼んでいました。
胡麻油、黒酢、辣油、さらにちょい甘を加えたと思えるタレは、パクチーによく合いました。煎り胡麻、ナッツが香ばしさをプラス。
さっぱり、もりもり食す野菜料理です。
さぁ、次は辛さをグレードアップ(笑)していきます。
■福満苑 鼓楼、豊島区要町一丁目 (北京料理)
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鷹の爪、八角を加えて、老酒に浸けてある枝豆は、香りよく、少しだけ、辛味があって。
家にも作り置きたい品と、気に入りました。
■蒸し茄子とパクチーサラダ
これは面白い。まるごとの蒸し茄子の煮浸し、かと思ったら、たっぷりのパクチーがタレと一緒に盛り込まれて、サラダと呼んでいました。
胡麻油、黒酢、辣油、さらにちょい甘を加えたと思えるタレは、パクチーによく合いました。煎り胡麻、ナッツが香ばしさをプラス。
さっぱり、もりもり食す野菜料理です。
さぁ、次は辛さをグレードアップ(笑)していきます。
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