こんにちは。陽射しは明るいのですが、空気が冷たく感じます。今年もあと40日になったからか?と、ドキドキします(苦笑)。
昨夜は遅くなったので、実に手軽に一汁三菜としました。帰り道の信号待ちに、段取りを考えていたので、一気にいきました(笑)。
じゃんっ。一汁三菜とは名ばかりの(笑)、ほっけ定食♪
○新米 (那須から頂いたコシヒカリ)
○味噌汁 (つまみほうれん草、おくら、えのき)
○ほっけ、だいこんおろし
○沖縄モヅク酢
○椎茸の青唐味噌焼き →作る★
○焙じ茶
立派なほっけで、半分程で、気持ち一杯になりました(笑)。
■椎茸の青唐味噌焼き
[作る]
1)椎茸は軸を切る。軸は石突きを切り、細く裂く。
2)青唐辛子、刻んだ軸、日本酒、味噌を混ぜ合わせて、椎茸の笠に、薄く詰める。
3)アルミフォイルに包んで、だいこんおろしの絞った水気を含ませて、閉じる。
4)グリルで焼く。
元気に食しましょ。
既に風邪の流行がはじまりました。うがいの大事な時期、はじまっています。
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○味噌汁 (つまみほうれん草、おくら、えのき)
○ほっけ、だいこんおろし
○沖縄モヅク酢
○椎茸の青唐味噌焼き →作る★
○焙じ茶
立派なほっけで、半分程で、気持ち一杯になりました(笑)。
■椎茸の青唐味噌焼き
[作る]
1)椎茸は軸を切る。軸は石突きを切り、細く裂く。
2)青唐辛子、刻んだ軸、日本酒、味噌を混ぜ合わせて、椎茸の笠に、薄く詰める。
3)アルミフォイルに包んで、だいこんおろしの絞った水気を含ませて、閉じる。
4)グリルで焼く。
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