根付きのなめこをいただいたので、丁寧に処理して、かえしで煮て、なめこ下ろしうどんにしました。小さな和定食です。
○なめこうどん+軽く絞った大根おろし
○蕪の昆布酢漬け
○茗荷奴
○青海苔入り刺身こんにゃくの酢味噌かけ
○麦茶
[作る]
1)なめこの根切りをし、さっと洗う。
2)醤油、味醂、日本酒を合わせたかえしで、なめこをサッと煮る。
3)濃いめにひいた鰹出汁で延ばす。
4)別に茹でたうどんにかける。おろしを好み量、のせる。
青波模様の丼に盛りつけた方が、よりお店らしくなったかしらん(笑)。
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なめこおろしのおうどん!
ふふ、このちゅるんとした組み合わせ、思わず
のどごしを想像してゴクリッ、となりましたよ~♪(*・з・)
それにしても、この和定食の涼やかなこと!
お皿も、お野菜のあわせもそれぞれが季節の
おいしさをさりげなくアピールしていて、
見ていてすっかり心地よくなりますね♪
も~、予備群さんのところにお邪魔すると、
あれも食べたい、コレも食べたい、と、
目が迷い箸状態になりますよ~(笑)(o^∇^o)ノ
今週もお互いよい週となりますように♪
応援! ヽ(*・∀・)人(・∀・*)ノ
川勝さんのお漬物をみて、私も、叫びました。「一緒ぉ!」
うふふ。とても嬉しかったです。
好きだって思うものが同じって、ニコニコしてしまいます。
嬉しいな! このキャベツの葉っぱのお皿たちも、野菜の品も、目から涼しくなるといいって思って、調えたお膳でした。
それに気づいてくださって、こちらこそ、お礼申し上げたいです。
「目が迷い箸」って、最高の言葉まで!
いつも嬉しい言葉を贈ってくださって、ありがとうございます。