真夏日に熱帯夜。エアコンの中で過ごし、冷たい飲み物に、冷たい食を摂りがちです(笑)。それが美味しく感じます(笑)が、汗をかく食も意識して採ろうとも思います。
蒸し暑い夏、たまにはコンビニ食材を組み合わせて(笑)、10分と掛からぬ麺を仕上げました。
レモン胡椒をきかせたコリコリっの食感のミミガー、塩と胡麻油で風味をおぎなったカット野菜、豚骨ラーメンに辣油。ね、パンチがありそうでしょ(笑)。
[材料]
※うまかっちゃん(乾麺)
※カット野菜(キャベツ、もやし、人参、生キクラゲ入り)
※PBミミガー(トップバリュ)
自家製冷凍 しめじ
塩、胡椒、美味しい辣油、レモン果汁
※AEON系列のコンビニで揃いました。
[作る]
1)ミミガーをボウルにあけ、レモン果汁、がりがりひいた胡椒をもみこむ。
2)カット野菜は洗い、水気をしっかり取る。塩と胡麻油を混ぜて、野菜に和え、レンジ加熱する。
3)豚骨ラーメンを作る。仕上げにしめじを加える。
4)器に豚骨ラーメンとしめじ、さっくり水気をきった蒸し野菜、辣油をかけ、ミミガーを漬け汁ごと、盛る。
お好みで、辣油や胡椒をさらにプラスして、どうぞ。
PBミミガーはおつまみ使いしやすい、レモン胡椒風味ですが、これに香りを新しく足して使います。野菜の熱がのると、コリッにムチャンがプラスされて、楽しい食感になります(笑)。
10分足らずで、出来上り。たまにはお手軽に、もあるってことで(笑)。
常備菜をおかずにならべ、気楽な夜でした。
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蒸し暑い夏、たまにはコンビニ食材を組み合わせて(笑)、10分と掛からぬ麺を仕上げました。
レモン胡椒をきかせたコリコリっの食感のミミガー、塩と胡麻油で風味をおぎなったカット野菜、豚骨ラーメンに辣油。ね、パンチがありそうでしょ(笑)。
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※うまかっちゃん(乾麺)
※カット野菜(キャベツ、もやし、人参、生キクラゲ入り)
※PBミミガー(トップバリュ)
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塩、胡椒、美味しい辣油、レモン果汁
※AEON系列のコンビニで揃いました。
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1)ミミガーをボウルにあけ、レモン果汁、がりがりひいた胡椒をもみこむ。
2)カット野菜は洗い、水気をしっかり取る。塩と胡麻油を混ぜて、野菜に和え、レンジ加熱する。
3)豚骨ラーメンを作る。仕上げにしめじを加える。
4)器に豚骨ラーメンとしめじ、さっくり水気をきった蒸し野菜、辣油をかけ、ミミガーを漬け汁ごと、盛る。
お好みで、辣油や胡椒をさらにプラスして、どうぞ。
PBミミガーはおつまみ使いしやすい、レモン胡椒風味ですが、これに香りを新しく足して使います。野菜の熱がのると、コリッにムチャンがプラスされて、楽しい食感になります(笑)。
10分足らずで、出来上り。たまにはお手軽に、もあるってことで(笑)。
常備菜をおかずにならべ、気楽な夜でした。
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