過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ふーふー暖まりたい夜

2015-12-01 06:48:00 | 美味しい食
平年並みの温度まで下がったという、十一月最後の夜。三の酉が前日だったこともあり、空気がしんと冷たい夜でした。



○肉&葱うどん →後述★
○沖縄もずく酢と奴豆腐
○かつぶし沢庵
○りんご寒天
○焙じ茶

[作る]
1)昆布出汁をひく。日本酒をさし、ざく切りした蜜葱(白)を煮始める。
2)葱に火がまわったら、味醂、砂糖すこし、醤油を加え、一度沸かす。
3)個鍋に、別に茹でた極太うどん、葱つゆ(2)をはり、牛薄切り肉を広げる。葱(青み)も散らす。巣籠もり卵をのせたければ、ここでおとす。
4)蓋をして、くつくつ。牛肉に火が通ったら、出来上り。七味をふって、熱々で供する。

※蜜葱はくったり煮て、牛肉は煮すぎないことが、美味しさのポイントです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茶色の和弁当(笑) | トップ | クックパッドアワード2015と... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほ助)
2015-12-01 16:08:24
我が家もこの秋から鍋焼きうどんブームなの
オットが二日酔いのの日の定番
サイドメニューにもずく酢も一緒~♪
ふふふふ

ヘルシーで温まれるお料理がいいね
芯からぽかぽかになる
ほ助さんへ:鍋焼きうどん! (過労死予備群)
2015-12-04 12:37:36
ほ助さん、こんにちは。
お、今年の冬は鍋焼きうどんがブームですか? 去年の味噌煮込みうどんも、美味しそうでした。毎年、ブームが起きるの、いいなぁ(ニコニコ)。
おー、モズク酢もお揃いって、ニンマリです。ふふふ。

本当に。暖かい気持ちになる食が特に必要な時期になりました。風邪をひかずに、乗り切りましょ。
いい週末を!

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事