宝箱をいただいた次の夜(笑)。季節の恵み尽くしの食卓を調えました。
一つ一つが、登志子さんによって丁寧に仕事されていたので、私は、ほんの少し、組み合わせただけです(笑)。
間違えずに、ちゃんと名前を家人に伝えられるよう、名札をつけて(笑)並べました(爆笑)。
■アイスプラントとトマトの生春巻
登志子さんのお母様が丹精してくださったもの。水滴のようにきらきら輝いて、ほんのり塩味、シャクシャクの食感が嬉しいです。
そのまま食すのが一番です(笑)。
熊本の美味しいトマト、クリームチーズ少しを、一緒にサラダとして食せるように、ライス・ペーパーで包んで、生春巻にしました。
うまうまの優しいサラダになりました。
■みずの酢みそ和え
■しどけのお浸しと大和芋
みず:登志子さんが鷹の爪と昆布で浸けてくださいました。シャクッとした食感、昆布の風味をまとった野の香りが印象的でした。鷹の爪のピリッが後から楽しい(笑)。それを活かして、芥子酢みそではなく、ちょい甘の酢みそ(八朔の搾り滓、白味噌、和三盆)にしました。
この日は間に合いませんでしたが、後日に、鯵の刺身とあわせて、酢みそがけにしたのも、美味しかったです。
しどけ:濡らしペーパータオルに包まれた菜から、葉だけを摘み、さっと湯がいて、淡口醤油+昆布水でお浸しに。大和芋をすりおろし、添えました。
ほのかな苦味が、大和芋の甘さに重なり、驚く一品になりました。
■わらびのおぼろ昆布巻
■ぎぼうしの豆腐よう和え
わらび:登志子さんが仕上げてくださった品を、さっと醤油洗いしてから、水気をきり、シート状に仕上げられたおぼろ昆布「磯の雪」で巻きました。
磯の雪は、ほ助さんの記事で紹介されていて購入、その後、我が家の必須アイテムになりました。
しっとりと馴染んで、蕨をひきたてる一品でした。
ぎぼうしは、野趣が心地よい菜でした。これに合わせるのは、中途半端ではならないと思いました。
沖縄の本当の紅糀で作る豆腐よう、長期熟成品を秘蔵していた(笑)のを、いまこそっと、開けました(笑)。いただいた木ノ芽も、香りを調えてくれて。
お互いを活かし合う喜びになりました。
心尽くしの山菜たちをいただく食卓。
陽射しのない夜に、せめて光の暖かさを秘めた食卓にしたいと思いました。
Fire-king で調えたのは、その願いです。
あのミルクグラスが、人を捉えて止まないのは、光の暖かさ、穏やかさを溶かし込んで、立体に留めたような力があるからだと、私は思っています(微笑)。
登志子さん、嬉しい、美味しい食卓を、ありがとうございました。ご馳走さまでした!
この後も、炊き込みおこわに、山菜蕎麦に…と、美味しく嬉しくいただきました!(笑)
そして、まだ壜詰が待っていてくれています(笑)。
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ここ数日真夏のような暑さ!
なんにもしたくなくなりますね・・・そんな時にグットタイミング♪
素敵な宝箱が届きましたね♪
ちゃんと食材の説明まで・・優しい登志子しゃんです。
その宝箱の食材を、これまた丁寧に♪
旬のお味の大人な食卓。
そんな感じで・・なんとも優雅♪
良いですね~とっても美味しそうです素敵です♪
追伸・・お昼の1杯はきくね!(爆)
いつも有難う~心から感謝。
季節の変わり目です・・お身体ご自愛下さいね(^^
感動のよびちゃんアレンジです!
素敵におしゃれさせてくださって
食材たちも大喜びしてたはずです。
ありがとうございます(^^♪
ファイヤーキング・・・こんなにいっぱいお持ちなんですね。
うらやましいです!
ぼってりとした器に、お名前札つきの山菜たちは
ほんま誇らしげです!
よびちゃん!いつもありがと(^^♪
日本って食材豊かな国なんだなあと
あらためてじんわり。
はじめて聞くものもちらほら。
でもなんだろう、写真と名刺ですでに親近感。
この方々はうまいに決まっているん。
だって、登志子さんと予備軍さまのコラボだもの。
目からも栄養とれちゃった感。^^
うわ~、登志子さんちからきたお宝が、
ファイヤーキングに乗っかってるぅ
ステキ!!
名札つきってのが、愛情を感じます。
>夫は全然アートじゃないお仕事してるんですけど。
「アートな仕事」という言葉、めちゃくちゃ気に入っております。
ちょっとアート気取りしてる(爆)
あっは。お昼の一杯は効きましたか?!(ニコニコ)
嬉しいコメント、ありがとうございます。
登志子さんが詰めてくださったお気持ちにほろりっとして、食べて又ほろりっとして、そうして、misyaさんのコメントにも、ほろりっとしました。。。(泣笑)。
嬉しい気持ちが、どんどん繋がっていくって、なんとも幸せなことと思います。
健やかな食を楽しむ気持ちが、世界をもっといいところにしてくれるといいなって。
blogを通して、拡がる気持ちに、感謝なのです。
いつも優しい言葉をありがとう! misyaさん。
登志子さんが調えてくださった山菜たち、嬉しく美味しくいただきました。
そのまま、季節を活かしたくて、手を加えるのは最小にしようと思いました(ニッコリ)。
名札付き、家人に大好評で(笑)、はじめての味を楽しんでいるようでした。
ファイヤーキングは、あの暖かさが大好きな器です。
登志子さんが気に行ってくださって、嬉しいです。
1950年代からあるものなので、折々に、出会いの時を楽しんで、集めてきています。
我が家は、二つ揃いだと思えれば、よいので、気楽ではあります(ニッコリ)。
それでも、アンティークということで、なかなか二つ揃いがありません。その時間もまた、出会いを楽しむ気持ちのひとつとして、取り入れています。
高価なお店で、一気に揃えようとせずに、ぼちぼちと探していくと、そう高価でなく集めていくことができました。これからも、のんびり、集めて、使っていきたいと思っています。
何よりも。Fire-kingに盛り付けたいと思う食を、届けてくださって、ありがとうございました。
わぁ、嬉しい!
>>目からも栄養とれちゃった感。^^
って、なんて素敵な言葉! ありがとうございます。
美味しく食べてね!の言葉が一緒に箱詰めされたような、登志子さんからの宝箱の魔法で、張り切っちゃいました(ニッコリ)。
Mogさんのゴルゴン氷見うどんと同じ、愛の魔法ですっ! るん♪
わぁお、嬉しい。「ステキ!!」いただきました。
はい。お宝を盛り付けられたお皿たちも、ちょいエッヘン!気分のようでした(笑)>こらこら、お皿!
もう、kittyさん、お茶目さん!(笑)
>>ちょっとアート気取りしてる(爆)
って。それは、どんな状況なのか?! 想像して、楽しくなっちゃいました。ふふふ。いいお家です(ニコニコ)。