過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

控え選手登板(笑) お魚まみれで一献!

2021-01-10 06:06:00 | 美味しい食
★既に日常に戻っていますが、お正月記事を書き留めています。ゆるっとお付き合いください★

所用で買い物が出来なかったため、正月用ストック品を駆使して、遅い夕食を整えました。こんな計画外ができるのも、休みならでは!(笑)





お正月用の冷凍ストックに、『真鯛のしゃぶしゃぶ用』という、初めての品をoisix で買い求めておきました。骨を煮込んだタレも付いていたので、お試しに(ニッコリ)

昆布出汁に日本酒をプラスして、しゃぶっとして見ました。

すりおろした山葵を添えて…うん、ほわほわの煮魚感がします。なかなか、面白い。
付属のタレは、ちょい辛く、野菜に合いました(笑)。
鯛茶漬けみたいにしたら、美味しくいけそうな食材でした。



酒肴の一つ(手前)は、正月用のこのわたを、クリームチーズにトップ。ちょい山葵をプラス。
酒肴のもう一つ(奥)も、正月用冷凍ストックです。ホタルイカの肝漬け刺身、oisix にて、です。こちらは、肝和えして、大根おろしをまぶして食すの、いけました。

御酒はCAVAを選んで、鯛には正解でしたが、このわたには、やはり…爆沈でした(笑)。
気を取り直して、次、行きま〜す!(大笑)



■パン・アヒージョ
正月用冷凍ストックの『鉄板焼き用贅沢シーフード』、アイコ・トマト、大黒しめじ、椎茸を、新絞りオリーブオイル+粗挽きガーリック+鷹の爪にて、アヒージョにしました。

スペインの赤(テンプラニーニョ)を開けて、熱々タパス気分に。オイルを浸す、ライ麦パンが売れました!(笑)

こんな感じにアレンジが容易にできるのも、お正月休みならでは!でした。ちゃんちゃん♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする