過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏バテ対策中華5・白と緑、いつものはずが

2019-08-18 17:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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■水烏賊、帆立貝、黄韮の塩炒め
キュッキュツとした食感が嬉しい、松かさに刃をいれた、水烏賊。アムッと噛むと、ザクリッと解れる帆立貝。
シンプルに好きな組み合わせの、塩炒め。

美味しいのに。だけど、噛むのが、だんだん億劫に、箸がゆっくりに、なっている自分に気づきました(苦笑)。
次にお肉料理、食べれないかな…、心に、ためらいが浮かびました。

そのことに、気づかれたな……と思ったのは、次のお料理が運ばれてきた時でした。(微笑)


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夏バテ対策中華4・一転して熱々

2019-08-18 15:15:00 | 外食でリフレッシュ!
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■熱々!蒸しスープ:鶏肉、冬瓜、白菜、生姜、枸杞の実

蓋をとれば、立ち上がる湯気。
うん? いつもの程好い温もりではなく、熱々です。
あぁ、生野菜からのコントラスト、温度感を変えて、発汗を促す作戦かしらん?(笑)

湯気の力、生姜の力、とるっと蒸し上がった食材の柔らかさ。額に滲む汗を拭きながら、ゆっくり食していきます。
少し塩味も強くしてあるから、体に取り込みやすくなっていて。

温度をかえて、食感、薫らせ方も変えて。
食べたい気持ちを引き出す魔法は、ちゃんと科学なんだ、と気づきます。
忘れてた。食は繰り返しじゃないことを(微笑)。


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夏バテ対策中華3・掟破り(笑)、工夫のサラダ

2019-08-18 11:20:52 | 外食でリフレッシュ!
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■冷やし豚しゃぶサラダ

ちょい辛のこく旨タレをまわしかけて、温泉卵をわって、つるん&もっちりの、豚しゃぶを、たっぷり野菜と食します。

珍しい! 生野菜は体を冷やすと言われるから、中華では余り、しないのに。そんなに、私、グロッキーに見えたのですね…。案じてくれて、ありがとう。

豚しゃぶ肉、温泉玉子が主役でしょうが、お供、負けていませんよ(笑)。
刻んであるのは、ピータン、胡瓜、粒とうもろこし、星形おくら、レタス、枝豆、キウイフルーツ、アボガト、カシューナッツ、アーモンド、飴炊きクルミ。

なんて賑やかなサラダ。一口毎に、お味も食感も変わって。楽しんで、食せるように工夫してくれて。

夏バテに立ち向かうのは、元気になってね!の気持ちが籠められた、手間を惜しまない仕事なんだと、思います。(ニッコリ)


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夏バテ対策中華2・変わり老酒漬け

2019-08-18 11:08:09 | 外食でリフレッシュ!
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■本鮪の老酒漬け、姿くらげの甘酢冷製

わ、珍しい! 鮪で作られたの、初めてでした。



たっぷりの香味野菜に盛られた紅朱!
赤身 二片、中とろ 一片。仕上りの色味、質感ともに違います。面白い!
醤油主体で漬けるヅケとは、まったく違う!
弾力性があがって、桜肉のターターステーキを思わせる肉感がありました。
香りが爽やかになり、ご飯とは合わない、単品で摘まむ味に思いました。

アルコールの組織固定とも、溶融とも違う。面白い!
鮪にまったく違う顔をさせる。料理の妙を思いました。

安定の姿くらげの旨さ、分析心を誘う新しさ。私の好みをよく知っている、シェフならではの工夫に、やられて(笑)、完食です。くすくす。


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夏バテ対策中華(笑)1・夏の定点!

2019-08-18 10:56:19 | 外食でリフレッシュ!
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台風か熱中症かの警報に翻弄された一週間でした(苦笑)。気持ち、夏バテで、食欲減退中……作るけど、食べたくない、が私の問題です。

だだっ子、どうにかしてくださいっ!(笑)



■完搾りコーンスープ

嬉しいな。大好きな、梁シェフの搾りスープ。玉蜀黍の豊かな風味につつまれます。
シェフの提案で、今年の夏は、定点でこのスープを楽しみました。若さから、ふくよかな甘さに! 同じように実っていても、糖度の違いを感じられて、楽しくいただきました。

八月の半ばになったので、この夏ラストかもしれないと、シェフが話してくれました。
ありがたいな、今年もたくさん、元気をくれて、ありがとう! 玉蜀黍とシェフに感謝して、さっくり完食です(笑)。

喉ごしがいいから、食べられる、だけでは無いのだな……そんなことを思ったりするのです(ニッコリ)。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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