過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

沖縄気分の献立

2019-08-12 14:34:00 | 美味しい食


毎日、厳しい残暑が続きます。
なるべく南の知恵を活かして、元気に食せるように工夫しました。

○沖縄そば
○スペアリブとゴーヤのチリ&ガーリック焼き
○彩りピクルス
○冷たい飲みもの



那覇で売られている沖縄そば、ソーキを用意。
青梗菜、モヤシは別に茹でて。
美味しく盛り込みました。
仕上げにコーレーグスを回しかけるのは、お好みで。



持ち帰ってきた、スペアリブの衣揚げを活かしたメニューです。

ゴーヤは二つ割りして、ワタをとり、1cm厚に切り分けます。塩揉み洗いして、水気をきります。
耐熱皿に、オリーブ油、粗挽きガーリック、ゴーヤ、ホールコーン、チリ・パウダー、黒胡椒を合わせます。その上に、スペアリブをのせて、オリーブ油をひと回し。
アルミ箔で覆って、オープンで暖め焼きします。
途中でアルミ箔をはずし、少し焼き色をのせて。
オープンからだして、胡椒、チリ・パウダーを香り付けにふります。

暑い町の食事で、元気出しましょ。


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ピリッとした夏中華4・ハタ一尾を蒸す

2019-08-12 12:34:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



ハタ(石斑魚)一尾、600gの物を蒸して供してもらいました。
清蒸(葱生姜蒸し)の他に、発酵唐辛子をかけて蒸すのができると聞いて、注文したのですが、とても辛いときいて断念。



すると、店主が、ハタを清蒸にして、発酵唐辛子で作ったタレをかけられるように、工夫してくれました。



真珠色のハタを、大きく切り分け、旨酸っぱ辛いタレをかけ回します。
うん!
ふっくら蒸し魚に、酸っぱさ、辛さがのって、ふくよかです。旨し♪

お魚をたっぷり楽しんで、スペアリブは残りを持ち帰って(笑)。
辛さに力をもらったように感じた夜でした。

■福満苑 鼓楼、豊島区要町一丁目


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ピリッとした夏中華3・むしゃぶりつく

2019-08-12 08:33:00 | 外食でリフレッシュ!
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■スペアリブの衣揚げ



ピリッとした下味をまぶして、さくっとした衣をまとった、香ばしく旨香がたつ林(笑)。

一本、取り分ければ、間違いなくスペアリブだと、わかります(ニッコリ)。
アムッとむしゃぶりついて、骨からはずして、咀嚼する。
繊維に旨味が絡む肉を、噛みとる楽しさがあります。

これは北の料理の楽しみ方と思います。進みます、紹興酒(笑)。

メインに大物を注文しているので、二本づつ、スペアリブをカジったところで、一度、中断してみました(笑)。


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