過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

雨昼のイタリア二周年祭 3:枇杷のピッツァ♪

2019-06-15 22:04:10 | 外食でリフレッシュ!


■自家製びわジャムを載っけた、クアドロ・ファルマッジ

きゃあ、嬉し♪
待っていました、季節のピッツァ!

自家製びわジャム、深いチーズの組み合わせ、クラストの食感の良さと粉の香り。この組み立ての、バランスの良さが好きです。

我が家とのアニバーサリィに、ぴったり。
去年、このピッツァに出会ったことが、こちらのレストランとの今日に、繋がっているのです。(ニッコリ)

お料理にみえる、暖かな気持ちに、正直さ、センスの良さ。
スタッフとの、気持ちよい軽い会話。
こういうことが、リフレッシュに繋がるのです。

■アップマーケット豊玉ヴィラ、二周年祭にて


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雨昼のイタリア二周年祭 2:お肉その一(笑)

2019-06-15 21:51:47 | 外食でリフレッシュ!


脂の甘みを活かす焼き方をしたいと、伝わるお肉。彩り野菜、ポテトと盛り付けて。
素敵な一皿でしょう?(ニッコリ)
オン・ザ・紙皿!とは思えまい!(笑)



シェフが、ジュジュッと焼いてくれたお肉と。



私が、バフェ・テーブルにあった野菜を組み合わせた、彩り野菜と。
薄切り新玉葱、ホールコーン、枝豆を、ペパー&香油で和えました。

バフェならではの、組み合わせ自由な楽しみ方を。(ニッコリ)

■アップマーケット豊玉ヴィラ 二周年祭にて


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雨昼のイタリア二周年祭 1:遊びごころで乾杯

2019-06-15 21:11:00 | 外食でリフレッシュ!
激しい雨の土曜日、濃密な冷たい雨に、背中がすくむような東京。
環七に、水煙がたつような雨風の真昼、開店二周年の「イタリア祭」、ランチ・タイム・バフェに、立ち寄りました。

せっかくの企画日に、雨でがっかりしているだろう……、賑やかし!にいきました(ニッコリ)。



あはっ! 午後一時の不思議空間。
上海租界か、昭和の居酒屋か。(笑)
提灯がランタンか? 幻灯のよう。



バフェ・テーブルの前菜コーナー。
切り立てハムやサラミ、蒸し野菜のサラダ、紫キャベツのコールスロー、様々に並んでいました。



トマトを焼きこんだ卵焼や、ほっくり揚がったポテトやカリッ・シュリンプ。泡も開けて(笑)。
いつものレストランの味が、そのまま並ぶ。沢山召し上がれ!が、聞こえてきます。まっているのに、雨で残念!

雨昼をものともしない、イタリア祭のランチ・バフェ。楽しんでいきます(ニッコリ)。

■アップマーケット豊玉ヴィラ、練馬区豊玉中二丁目

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ひらひら豚、カンタン酢・玉葱ソースと蒸し野菜で

2019-06-15 06:38:00 | 美味しい食
カンタン酢だけで調味した、メインおかず! 難しい課題に励んでいます(笑)。
ひと味足すと、バラエティが拡がるのを、封じてみる、面白い企画です(ニッコリ)。

モニター三番手は、食べ応え重視のしゃぶしゃぶ、いきましょう。



■ひらひら豚、カンタン酢・玉葱ソースと蒸し野菜で

[材料] 二人分
豚、肩ロース、薄切り 120g
子大豆もやし 大袋
ピーマン 2個
肉厚椎茸 2枚

○玉葱ソース用
新玉葱 小振りの2個
玉葱を炒めるバター 30g
カンタン酢 大さじ2

○ひらひら豚、蒸し野菜用

日本酒 大さじ1
塩 一つまみ
カンタン酢 大さじ1

○風味アップに
白胡椒、黒胡椒、七味唐がらし、青海苔、等、お好みで

[作る]
1)豚肉は、一枚ごと、バットにのばす。
モヤシは洗って、ざるに。ピーマンと椎茸は薄切りする。
新玉葱は、1cmキューブ切り。

○最初に、蒸し野菜と、ひらひら豚を作る。
2)厚手の鍋(我が家はストウブ)に、濡れたモヤシ、ピーマン、椎茸をいれて、蓋をして着火。野菜の水気で、蒸し野菜を作る。
3)鍋から、ボウルに取り出し、カンタン酢をかけて、トス。扇ぎ冷ます。

4)同じ鍋に湯(高さ5cm目安)をさし、沸かす。日本酒、塩を加え、豚肉を、ひらひらと茹でる。
5)バットにとり、自然に冷ます。

○次に、玉葱ソースを作る
6|厚手のパンに、バターを温め、置き去り&ときどきかえす、で、玉葱を飴色に炒める。
7)その後、カンタン酢をかけて、じゅわじゅわ、詰める。半量まで詰める。

○最後に盛り付け:カンタン酢で味付けした、蒸し野菜に、ひらひら豚を盛り付け、玉葱ソースをかけまわす。
お好みで、風味アップ(胡椒など)をプラス。


カンタン酢で、サッパリ&風味を載せた蒸し野菜、ひらひら食感の豚に、ちょい甘酸っぱい玉葱ソースをからめて、召し上がれ。
がっつりメインをはれます(笑)。



冷たいトマト・ポタージュと一緒にパシャり。
噛む夜食(笑)の、メインにも、どうぞ。



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カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
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