過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

シャクシャク、サラダ感覚の大根浸け

2019-03-20 16:04:00 | 美味しい食
こんにちは。寒々しい夜を抜けて、春めいた気温になってきました。
サラダ蕪、サラダ大根と呼ばれる、春先生まれの根菜が、出回るようになりました。
サラダ感覚の漬け物、楽しめる時期、始まります。



■塩昆布と出汁酢のサラダ大根漬け
[材料の目安]
大根 10cm長
いい昆布の塩吹き昆布 ひとつかみ
出汁酢 (前記事参照) 大根が1/3漬かるほど

[作る]
1)大根は桂剥き。繊維を断つ向きに薄切りし、さらに、細い短冊に刻む。
2)ジップロック袋に、大根、塩吹き昆布を入れて、揉む。出汁酢を加えて、さらに揉む。
3)冷蔵庫で、馴染ませる。一晩はおく。
4)浸け汁をきって、盛り付ける。
お好みで一味をどうぞ。

さっぱり、食せる大根漬け物です。



油を吸った粉ものの、お供に、サッパリをプラス(ニッコリ)。夜食の免罪符です(笑)。


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韮餃子を綺麗にサッパリ食す:麻辣醤

2019-03-20 05:15:00 | 美味しい食
「ちょい麻辣(ま~ら~)=痺れて旨辛っ」(笑)て、我が家では、食欲を上げてもらうために、慶((目黒区五本木)でお願いする、大事なキーワードです。
家で、気分真似っこできるかな? 試してみました。



■韮餃子を麻辣醤出汁酢で、綺麗にサッパリ食す

[材料]
○作りおきの、韮餃子
豚挽肉、刻み韮、すりおろし生姜、塩、日本酒、白胡椒を、しっかり練って、肉餡にする。餃子の皮に包む。打ち粉をはたき、冷凍しておく。

胡麻油

○たれ
出汁酢:昆布5cm角を、米酢75ml、味醂15ml、淡口醤油10mlを合わせて、浸けておく。冷蔵庫で一晩。
ハウス麻辣醤 好きなだけ

[作る]
1)小皿に、麻辣醤と出汁酢をおとし、たれを用意する。

2)フライパンに、胡麻油を暖めて、凍ったままの韮餃子を並べて、中火で焼く。
3)底にあたる皮に、焼き色がついたら、湯をそそぎ、蓋をして蒸し焼きにする。はぜて、パチパチいうまで(笑)。
熱々で召し上がれ。

痺れ感のある麻辣醤に、旨味、酸味、甘味をプラス。新鮮な大人味にして、サッパリ餃子を食します。



この夜の献立。韮たっぷり餃子の他にも、野菜をプラスして、胃に優しく!(笑)。



ハウス麻辣醤に、旨味をちょい足すと、大人味に使えます。(ニッコリ)

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