過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

歳迎えの木山 10:新しい半歩♪

2019-01-14 23:45:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■揚物:くもこ、ヌーボーオニオン
いい揚物は、なぜ、人をワクワクさせるのか?(微笑)



くもこの下にひかれた、透明な液体は、なぁんと、自家製ウスターソース!
発色しなかったので、失敗作です、とハニカミますが、風味は違わず、ウスターシャでした。で、あるなら、透明なほうが、意外性があって、和食の楽しみに加わるのでは?と、逆提案してしまいます(笑)。
料理の色を損なわないって、新しい展開が拡がりそうです。

伝統料理は護っているだけでは、先細りする。伝統+半歩、一歩。その新規性が受け留められ、磨かれて、繰り返されるようになり、伝統に加えられていく。
そんなことを、考える楽しさを味わって、お料理の〆を迎えました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歳迎えの木山 9:あん肝と白和えの華

2019-01-14 19:43:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■あん肝の生姜煮。春菊、近江の赤菎蒻、松の実の白和え。

花の器に、華を盛るよう。
くっきりした冬の美味、あん肝に生姜の香りをプラス。
彩りは華やか、風味は落ち着いた白和えがあって、さらに際立つ。
二口づつを、惜しんで食したくなる(笑)、美しい組み立てでした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歳迎えの木山8:白と季節を重ねる

2019-01-14 12:39:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■海老芋から揚げ、香箱蟹餡

西に来た! と思う、美しい仕事。
白い揚物に、ほの朱が混じる蟹足を重ねて、とろみ餡がのって。優しい気持ちになる一品でした。

毎年やってきて、海老芋をふっくら炊くコツが、自分なりに判ってきたものの、むっちり感は、天婦羅やから揚げの勝ち(笑)と思います。
香箱蟹は、師走かぎりの漁期。季節を送り、次の季節を迎える時期に、相応しい品でした。



うまうまなネットリに、お酒すすみます(苦笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歳迎えの木山7:雪に帯

2019-01-14 05:21:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■蕎麦に自然薯、雲丹、卵黄

きれい! 雪に陽射しの帯をひいたようです。
少しの蕎麦に、たっぷりの自然薯。
冬に負けない力を宿すような、気持ちを感じながら、一息、いれます。



寄ってみます。雪に帯を拡げたように、卵黄を拡げることで、自然薯と溶け合い易くなるようで。
蕎麦に、全てが絡み合い、薫るのが愛しいです。
日本に育って、この組み立てを美味と感じるの、幸せっと思ったのでした(微笑)。



梵。きれいに走る酒との組み合わせが、嬉しい!
このお料理の時の、酒器のエレガントさ。私の好きな器です。
杯を干す、という意味を考える形。指の位置がどこなら、きれいな飲み姿に見えるのか?(笑)と、脳裏に浮かぶ器です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする