過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

彩りイタリアン 4:ピッツァ・ネッロ♪(黒ピザ)

2018-11-18 11:57:00 | 外食でリフレッシュ!
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ピッツェリアの美味しいpizzaを食べなくちゃ(笑)。



■イカ墨をいれたスルメイカのラグーソースと九条葱、フレッシュトマトのマリナーラ

わはは、黒! ピッツァ・ネッロと呼んでやりたくなります。
もっちりのクラストに、旨とろのラグーソース、弾けるトマトの旨さ、九条葱の苦さが似合う。



教科書的な組みたてではなく、その国と季節にあわせた素朴な組み合わせが、この店の持味だと、私は思っています。
素朴というのは、正直であること。美味しいと思えるモノを、一番ちゃんと作って、どうぞって言えることです(微笑)。


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彩りイタリアン 3:食感を楽しむフリット

2018-11-18 10:49:00 | 外食でリフレッシュ!
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■穴子と椎茸のビール・フリット、イタリア産グアンチャーレとからすみを添えて

さくさくの衣の軽さが、嬉しいビール・フリット。食材が変わると、楽しみは拡がります。
今回は穴子に浮かぶピンク色が可愛い(笑)。



グアンチャーレの旨味をプラスして、カリッと穴子が、楽しい。ボッタルガをまぶした椎茸は、大人味でワインがすすみます。
サクサクの中に、しっとりがある。食感の対比が楽しいのです。


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彩りイタリアン 2:肌寒くなればグラティナート

2018-11-18 10:43:00 | 外食でリフレッシュ!
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ここからは、この日のメニューからチョイス。



■秋鮭、インカのめざめ、シュレッドチーズのグラタン仕立て ゛グラティナート゛
脂ののった鮭にじゃがいも、グラタンに焼いて、嬉しい組みたて。



取り分けると、熱々とろとろ~♪
ホフホフ、熱さを楽しむのが、嬉しい季節となりました。
アムッとやって、泡で冷やす(笑)。大人って困ったものです(笑)。


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彩りイタリアン 1:小麦との違いを楽しむ

2018-11-18 07:02:32 | Weblog
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少し肌寒くなった夜、気楽にワインをと、出掛けました。



■ひよこ豆100%引き粉で作るパンケーキ

以前に作ってくれたお試しを、さらにブラッシュアップした、とのメニュー外の一品(微笑)。

目の前で、チーズをすりおろして仕上げてくれました。
卵の香りもする。ひよこ豆のパンケーキは、薄焼きながら、フワッと感がして。素朴に美味しい。表面のサクッと感が前回より増して、ぐっと美味しく感じました。

どこかで食べた味を、記憶の中から、探します…。
そうか、トスカナか? あるいは、京大の近くのイスラエル料理屋か?

トスカナ料理に、ひよこ豆粉、オリーブ油、水、塩で溶いた生地を、長く寝かせて、天板でカリッと焼く、膨らませないパンケーキがありました。
家庭のおやつ、前菜のつまみ(笑)です。
ピザ生地を薄焼きして、カットして、乾杯のお酒に添えるのは、イタリアの良い街レストランの風習ですが、トスカナを真似て、ひよこ豆粉を使うことが増えた、とも聞きました。

イスラエルのひよこ豆といえば、ペーストのフムス。これを食すピタ (ポケット・パン)を、ひよこ豆粉で作る、素朴に美味しい経験を、京大近くでしました。宗教的な誠実さに基づく、植物食の形が、学都京都では、緩やかに受けいれられていると、嬉しく思ったことを、思い出しました。

食はいつでも、時を遡るパスポートです(微笑)。そういう出会いのある食が好きです。

■アップ・マーケット 豊玉ヴィラ(練馬区豊玉2丁目)


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