過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アジアのバス・ディーポ弁当(笑)

2015-07-07 14:06:11 | 美味しい食
こんにちは。梅雨空が続く毎日です。七夕の二人の手元にこそ、スカイプか瞬間移動装置があってくれますように(寂笑)。

さて、本日、お一人様ガールズ・ランチにて、実験ごはんです(笑)。
国境を気にせずに、興味をひいたものを揃えました(笑)。
猥雑ながら、妙におちつく。アジアの長距離バスのターミナル駅構内の食堂飯のような仕上がりになりました(笑)。

○セミドライ・トマトとオニオンの焼き込み&チーズがけブレッド (サンメリー)
○豆腐を仕込んだ中華コーンスープ
○アジアン・サラダ、スゥイート・チリソースと香菜で

[作る]
○豆腐を仕込んだ中華コーンスープ
→サーモスに絹こし豆腐を入れ、熱湯を注いで温めてから、熱湯をすてる。五香粉を効かせた中華コーンスープをはる。
→豆腐が、トロッとして、クリーム感がでます。スプーンで混ぜ合わせて、食すと、満腹感をあげます。飲み込み難くなった方への支援食に使えそうなアイディアでした。

○アジアン・サラダ
ホールコーンを敷き詰めた上に、えのき、しめじ、長葱を生姜&鶏がらスープで蒸したものを重ねる。
香菜、冷凍後茹で玉子の黄身、スゥイートチリソース、白胡椒をトップする。

冷凍後、一分ちょい茹でた玉子の黄身は、癖のない鼈甲玉子と独特なネットリ感が面白く使えました。もう一ひねりすると、イケた主菜サラダに出来そうです(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤と緑の夜食(笑)

2015-07-07 06:53:43 | 美味しい食
こんばんは。梅雨寒な夜が続いています。パリパリのサラダより、ほの温かい和えもの的野菜料理が嬉しく感じます(笑)。
タラモサラダとトマトスープは赤、パンのプレートは緑。そんな対比を楽しんだ夜食です。
ゾクゾクする爆辛な明太子を活かして、印象的なタラモサラダができました(笑)。

○枝豆とパルミジャーノの白パン
○小松菜の胡桃和え(隠し味は蜂蜜)
○タラモサラダ
○トマト・バジル・玉葱の冷製スープ
○グリーン・グレープ
○ライム・ペリエ

[作る]
■爆辛明太子を活かしたタラモサラダ
1)爆辛明太子を自家製ヨーグルトで延ばす。
2)ホックリしたジャガ芋を蒸し、粗く潰す。砂糖、白ワインピネガーで下味を載せる。
3)明太子スプレッド(1)を最初に合わせ、不足量をマヨネーズで補う。釜あげしらすと刻みパセリしをたっぷり加える。

パンチのきいたタラモサラダが一発完成でした(笑)。枝豆パンとバランスよし♪との声に、ニッコリ(嬉)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする