過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

シュリンプ&オイスター5

2010-05-13 22:30:27 | 外食でリフレッシュ!
■海老ごろごろフライドライス、梅スープかけも楽しんで。
海老と紫蘇がたっぷりの、ばらっと炒飯です。最初にパラパラ感を楽しんでから、梅と葱のスープをかけて、スープごはんのさっぱり風合いを楽しめました。〆にさっぱりも、いいものでした(笑)。定番のシュリンプ・ガンボも人気でした。
さ、皆さん、元気に帰りましょう。お疲れ様でした。

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シュリンプ&オイスター4

2010-05-13 22:22:17 | 外食でリフレッシュ!
■焼き牡蠣から、昆布焼き牡蠣
パン粉&香草焼き、タバスコソース焼き、ガーリックバター焼き等、様々な焼き牡蠣が、テーブルに並びました。
こちらは昆布に挟み包んで焼いて、生姜おろしを載せて、でていました。いきなり和風で、うけました。
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シュリンプ&オイスター3

2010-05-13 22:14:01 | 外食でリフレッシュ!
■ポップ・シュリンプ(奥)、オニオン・リング・フライ
テーブルに見かけました(笑)。ポップでなくて、フリッターかな?という辛口つきでした。オニオンリングフライは、サクッとあがり、生食から熱々に舌がかわって、よかったです。
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シュリンプ&オイスター2

2010-05-13 22:09:56 | 外食でリフレッシュ!
■アボガドと海老のディップ
ボタン海老のとろっ+アボガドの濃厚な味を、パプリカ・パウダーのピシッとした辛さでまとめてありました。
このディップをのっけて、バクリっとやるのは、牡蠣と組み合わせて、いい感じでした。

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シュリンプ&オイスター1

2010-05-13 22:04:23 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。一日、出先で忙しく過ごしました。サンドイッチは予定通り(笑)、コーヒーと共にミーティング昼食となりました。カツサンドには、紫キャベツが挟まれていて、ほろ苦アクセントになっていて、よかったです。

さて、夕食は打ち上げ兼用反省会でした。
以前、八重洲の地下のオイスター屋を気に入ってくれた人間が、横浜駅近くに、関連店が今年四月にできたと、皆を案内してくれました。
うむ?MayでRはもう付かないけれど、無菌水域からの確認済みだから、生食でも、大丈夫とのこと。
では、いただきます(笑)。奥松島、室津、門司、九十九島、等から、きているとのこと。長崎産の味のよさが、際立ちました。冬の牡蠣のような、濃厚な海のミルク感は強くは感じない時期ですが、おろし生姜やカクテルソースをちょい載せると、また楽しめました。
■シュリンプ&オイスター・バー(モアーズ店、横浜駅)
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スターバックスの朝

2010-05-13 14:41:34 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。スターバックスが出先にあるとホッとします。
温かいラテと、エッグ&ソーセージをもちもちバンズで、食します。
奥に見えているのは、カツ&シュリンプサンド。お昼の非常食になる予定です(笑)。

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国境なき世界を目指して

2010-05-13 06:03:52 | ささやかな幸せ
こんばんは。今夜は、村木さんの講演をきくために、横浜に参りました。
村木さんは、関連著作をもたれ、凡ヨーロッパと日本との関わる場所に、石庭を作る活動を続けている方です。
凡ヨーロッパ主義を政治運動の形に昇華させたカレルギー・クーデンホフや、職人としての自分の体験に基づき、国境のないヨーロッパを訴えたカール・レイモンには、共通点があるのです。母や妻なる女性が日本人女性であると言う。
異なる文化を敬愛をもって、理解し、お互いの違いを尊重し、共存することができれば、国境のための争いの無い社会を築く一歩がふみだせるのではないかと、再認識した夜でした。
講演会の後、ハムやジャガ芋のグラタンを立食でいただき、豊かな思いに包まれた夜でした。
その静かな興奮が、昨夜の夕食でした(笑)。心の栄養でした。
■シュミット・村木・真寿美さん

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