ブラックファイブ

あのDr.ブラックジャックの半分以下なので、ファイブとします。命燃え尽きるまで、経験と知識からブログをやろう。

オムライス

2010-05-02 21:16:05 | Weblog
 今日の昼は“オムライス”、昨年NHK“ためしてがってん”で教えてくれた方法、すっかり忘れたのでネットで検索復習、知識を再度押し込んで、要はトマトケチャップの水分を飛ばしてから、御飯に掛けて混ぜて炒める。
 鶏肉用にフライパン、米飯炒めに中華鍋、卵用に小フライパンと三つのガスコンロを使って何とか完成。
 鶏肉炒め、ここにトマトケチャップを掛けて炒めて小休止。この具を、炒めた米飯に掛けて混ぜ炒める。
 直ちに卵を中位に焼いて、同時に完成チキンライスを皿に載せて、この上に卵で終了。
 結果、米飯は比較的パラパラ感に炒められていたが、卵はもう少し柔らかめが良かったと65点。
 テフロン加工フライパンは焦げ付きがなく、使いやすい。フライパンの返し技も、あと一息で出来そう。
 でも、鉄で調理が本当の実力。

 夏の勉強会に向けて、早いけど資料を少し読む。分野が結構離れており、早めに準備を繰り返し、弱点・盲点を捜さないと全く分からない部分も多い。
 なんで、そんな私に勉強会を依頼してきたのか、分からない。
 きっと、何も考えてなく、何となく頼んだだけだろう。
 『断りゃ、良かった。』でも、無下も悪そうといい顔の甘い返事も良くない。
 夏まで十字架、決定。明日はテニス、マイナー・トーナメント試合予定。

※ 上海万博ニュース、大阪館で“たこ焼き”、これは“Good”。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする