是亦夢非亦夢

菱餅♪

2012年02月20日 | おいしいもの

昨日ついたお餅で

菱餅を作りました。

昔、義母が作ってくれたのは

もっと大きかったけど。。

一番上は、桜の塩漬けを入れたほんのりピンク色

真ん中は、普通の白

一番下は、去年の春、娘と摘んで

冷凍しておいたヨモギ。。

親せき宅へも届けて

今日は、長女&孫を迎えに行ってきました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月21日(火)

近くの公園へ行ってきました。

カモにえさをやったり

シャボン玉飛ばしたり

アスレチック?したりでクタクタ・・

バーバが

aoちゃん&ママ、遊び疲れて寝てる間に

小道具も飾りました↓

ガラスケースにカメラ構えてる姿写ってるし↗

これから、お友達親子がみえて

プレお雛祭り

 

 


キムチと餅つき♪

2012年02月19日 | おいしいもの

2月19日(日)昨日の続き、キムチづくり↓

昨日漬けて水の上がった白菜に

にら、葱、切り干し大根、人参、アゴダシ、

白ごま、昆布、ナンプラー,国産はちみつ、

リンゴ、生姜、ニンニクのすりおろしetc..を入れました。

次は、ヤンニョム作りです↓

白玉粉を溶かしただし汁に

韓国産粉唐辛子を入れ冷まします。

12:30餅つきに行く時間になったので

キムチつくり一時中断

夫は先発で出かけ準備して待ってます。

娘と友人と私で後発

2臼ついて、辛味もちや、黄粉餅にしていただきました

普通の白い餅↑

桜の塩漬け入りのピンク餅↑

鶯黄粉をまぶした、ウグイス餅↑

明日、切ってお雛様の菱餅にしましょう

義母や母が孫のためにしてくれたように、

私が明日来る、孫のためにしてあげられる幸せかみしめます

そして。。。

帰宅後は、キムチの続き。。

塩をまぶしておいた肝を開いて

烏賊の塩辛作り↑これも具に混ぜました。

全て混ぜ混ぜした具に

冷めたヤンニョムをかけてよ~く混ぜ混ぜ。。。

で~きたっと

発酵しておいしくな~~~れ

 


白菜キムチ漬け~もうすぐひな祭り♪~

2012年02月18日 | おいしいもの

先日キムチ漬け、ちょっと作ってみたら、すごく美味しかった

おじさんに又たくさん白菜いただいたので

今度はど~んと漬けてみることに。。

はらぺこあお虫が、いっぱい出てきました

半日干したのを塩降って漬けておきます↓

明日、キムチの素と塩辛や人参、大根、

林檎、ニンニク、ショウガのすりおろしetc...

混ぜて、熟成させます

さらに、今日は、黄粉飴も作ってみました

先日、パッチの先生に教わったもの。。

水あめと黄粉混ぜて固めただけですが

熊谷名物 御家宝みたいで美味しいの

おまけは、最近の我が家の常備菜↓

夫が切ってくれた昆布とするめで

松前漬け。ダイエットに

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お雛様、飾りました↓・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

帽子や刀などの小道具は又後日のお楽しみ。。

お雛様を収納してる茶箱を組み合わせて作ったひな壇ゆえ

飾り方もオリジナルです

今年は、aoちゃんがさわりたがるから2Fに。。

リビングに陶芸教室で作ったお雛様↓

元職場の研修で作ったお雛様↓

染色教室で作ったタペストリー↓

玄関には、綿棒と和紙で作った お雛様を飾りました↓

 

来年は段飾りもリビングで大丈夫かな

 


今年の?ヴァレンタイン♪

2012年02月14日 | おいしいもの

昨夜、仕事→バドミントン後、

娘がオレオのチーズケーキ焼きました↑

夫は途中までお付き合いしていたようですが

私は帰宅待たずに飲んでzzzz

今朝、起きたらすでに出勤してましたが

おじいちゃんと、お父さんに1皿ずつ。。後は私の?!

じゃなかった。。

美味しそうだな~~~

みんなで?いただきま~~~す