こんにちは。給食室です^^
寒い日が続きますね。
今日は、寒い日にぴったりな汁物の献立でした。
具材は何が入っていたか、ご自宅で聞かれてみてください。
今日の献立です。
・鮭ご飯
・南瓜の煮物
・のっぺい汁 でした。
鮭は塩を振った後、しばらくおいてオーブンで焼いたものを
給食室でほぐしています。
風味を出すために、イリゴマを入れていました。
今の季節に美味しい「蕪」が葉付きで手に入ったので
塩ゆでし、小さく刻んでご飯に入れていました。
子どもたちは気づいてくれたでしょうか?
南瓜の煮物は意外にも好評で、どのクラスも完食でした。
出汁をきかせることで、薄味でも美味しく食べることが出来ます。
最初は砂糖・赤酒(みりん)で炊き、少し火が入ってきたら醤油を入れて炊きます。
8割程度、火が通ったら火を止めて蓋をして味をしみこませます。
食材が冷めるときに、味がしみこむので炊く時間を注意してみてください。
今日のおやつです。
ココア風味蒸しパン
寒い日が続きますね。
今日は、寒い日にぴったりな汁物の献立でした。
具材は何が入っていたか、ご自宅で聞かれてみてください。
今日の献立です。
・鮭ご飯
・南瓜の煮物
・のっぺい汁 でした。
鮭は塩を振った後、しばらくおいてオーブンで焼いたものを
給食室でほぐしています。
風味を出すために、イリゴマを入れていました。
今の季節に美味しい「蕪」が葉付きで手に入ったので
塩ゆでし、小さく刻んでご飯に入れていました。
子どもたちは気づいてくれたでしょうか?
南瓜の煮物は意外にも好評で、どのクラスも完食でした。
出汁をきかせることで、薄味でも美味しく食べることが出来ます。
最初は砂糖・赤酒(みりん)で炊き、少し火が入ってきたら醤油を入れて炊きます。
8割程度、火が通ったら火を止めて蓋をして味をしみこませます。
食材が冷めるときに、味がしみこむので炊く時間を注意してみてください。
今日のおやつです。
ココア風味蒸しパン