コメント
 
 
 
Unknown (おおゆき)
2009-05-26 13:38:49
以前どこかで、色のついたお米の方が原種に近くて丈夫だから農薬がいらない、もしくは少なくて済む、という話を聞いたことがあります。
それにしても、お食事もカラフルに、という視点が いかにもりつさんらしいですね!
 
 
 
古代米 (りつ)
2009-05-26 17:40:18
おおゆきさん、こんにちは

グリーンカレーのこと書くつもりでいたのに、写真撮るの忘れちゃった~

丈夫だから農薬が少なくて済む、なるほど

「有色米などの古代米は、野生に近いので生命力は強いのですが、実が付くまでに日数がかかる、収穫量が少ない、」とも書かれていました。
 
 
 
雑穀 (すずき)
2009-05-26 18:38:48
ひとり暮らしをはじめてから炊いたご飯は基本的に十六穀米
雑穀好きなので

最近居酒屋でよく見かける雑穀米の焼きおにぎり、とても香ばしくておいしいです
 
 
 
焼きおにぎり (りつ)
2009-05-26 19:38:42

すずきさん、こんにちは。
ひとり暮らしで自炊&雑穀米、えらい

焼きおにぎり、美味しいですね
あー食べたくなってきました。
 
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