新年明けましておめでとうございます。
いよいよ始まりました、2009年。私にとっても馬たちにとっても、みなさんにとってもいい年でありますように。
元旦は大変な天気となりました。
海は時化。波が高く防波堤を打ちつけていました。それに輪をかけて荒れたのが天気。
風が全般に強く、たぶん上空も相当だったのでしょう、小1時間で曇→雨→晴→曇をず~っと繰り返し繰り返し。
東の空と西の空がしょっちゅう明るくなったり暗くなったり。
初日の出は見れましたが同時に雨にも降られました。振り返ると虹。
島のお友達からお節のおすそわけを頂き、今年は屠蘇散を送ってもらってお屠蘇も作ったので、なんだかいっぱしの正月らしくなりました。
島の人は各家庭に自動餅つき機を持っていて、丸餅をこしらえます。私もいただいて、お雑煮もばっちりです。
今日は馬たちにはお年玉でおいしいサツマイモをあげました。
元旦は給餌がなかったようなので、質素ですがススキを刈ってもっていきました。
栽培中のイタリアンは青々とした芽が出たものの、撒く時期がやっぱり遅かったからかまだまだ小さく、あげることができるのは今月の末くらいになるかもしれません。
いよいよ始まりました、2009年。私にとっても馬たちにとっても、みなさんにとってもいい年でありますように。
元旦は大変な天気となりました。
海は時化。波が高く防波堤を打ちつけていました。それに輪をかけて荒れたのが天気。
風が全般に強く、たぶん上空も相当だったのでしょう、小1時間で曇→雨→晴→曇をず~っと繰り返し繰り返し。
東の空と西の空がしょっちゅう明るくなったり暗くなったり。
初日の出は見れましたが同時に雨にも降られました。振り返ると虹。
島のお友達からお節のおすそわけを頂き、今年は屠蘇散を送ってもらってお屠蘇も作ったので、なんだかいっぱしの正月らしくなりました。
島の人は各家庭に自動餅つき機を持っていて、丸餅をこしらえます。私もいただいて、お雑煮もばっちりです。
今日は馬たちにはお年玉でおいしいサツマイモをあげました。
元旦は給餌がなかったようなので、質素ですがススキを刈ってもっていきました。
栽培中のイタリアンは青々とした芽が出たものの、撒く時期がやっぱり遅かったからかまだまだ小さく、あげることができるのは今月の末くらいになるかもしれません。
馬たちも、お年玉をもらって喜んだことでしょう。
イタリアンは、馬たちを連れて行って食べさせるのですか?それとも、刈り取って?
イタリアングラスは刈った後1日くらいおいて少し乾燥させてから与えます。食味も好くなるようで、とっても喜んで食べてくれます。ただ、運ぶのが軽のワゴンカーなので昨年やったときはちょっと容量が狭く難儀しました。本当は軽トラが一番なんですけどね。いますごく欲しいものの一つです。