チーズケーキもレシピは本当に沢山の種類があるようですが、このチーズケーキは室温でやわらかくしておいたクリームチーズ250g、砂糖120g、生クリーム200cc、卵3個、小麦粉15g、そう大きくないレモン1個分の搾り汁、バニラビーンズもしくは、エッセンスをミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌するだけです。
私はクリームチーズを電子レンジで少しやわらかくしておいて、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜて生地を作りました。
天板に型を乗せて、オーブンに入れ、天板の高さの1/2~3/4程度の湯をはって200℃のオーブンで25分焼いて、さらに150℃に温度を下げて20分で焼き上げると、このような焼きあがりになりました。
型は底が抜けないタイプのもので、底の部分に丸く切ったオーブンシートを敷いておくと型からきれいに取り出しやすくて良いと思います。
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