オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

豆乳鍋

2009-12-06 | 野菜・豆料理
            

            この日の豆乳鍋は、いつも使っている豆乳鍋の素の
            買い置きがなかったから調整豆乳を使いましたので、
            少し下準備がいります。

            4~5人分で、約200ccの水に7cm角の昆布を
            30分ほど浸しておき、水から火にかけ、沸騰寸前に
            取り出し、次にかつお節を20gほど入れて一煮立ち
            させて、火を止める。しばらく静かにしておいてから、
            かつお節を取り出します。

            出し汁の中に味噌30gを溶き、その中に調整豆乳
            1リットル入れて、小さな火で豆乳を温める程度に
            加熱します。
            

            まず、肉や白菜などの食材は別鍋で火を通しておいて
            9割くらい火が通ったら順次豆乳の入っているお鍋に
            移し変えていって、牡蠣や軟らかい葉野菜や豆腐、
            下茹でしておいたブロッコリー、焼き穴子などは直接
            豆乳の入っているお鍋に入れていただきます。



            既製品の豆乳鍋の素を使えば、手軽に楽しめます。

            途中で、ご飯に豆乳の汁をかけると即席の美味しい
            雑炊ができます♪

            以前に作った 豆乳鍋の記事もご覧くださいね。





                    
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マグロのカルパッチョとアフタヌーンティーのマフィン

2009-12-06 | 頂き物
 
           我が家のお隣さんが魚市場のまぐろの卸屋さんに
           近いお方でありまして、しょっちゅうマグロを
           いただきます。

           そのまぐろが半端じゃなくて何時も1kg~2kgの
           かたまりなんです。

           お魚大好き家族なので、とても嬉しいですけど
           お返しが間に合わなくて(笑)

           それはともかく、本日は、そのまぐろを使って、
              豪華なカルパッチョを作りました。




          


            
             <材料>2人分

          ・まぐろ・・・・・・180g
          ・フリルレタス・・・外側の葉5枚
          ・セロリ・・・・・・50g
          ・蓮根・・・・・・・50g
          ・アーリーたまねぎ・20g
          ・ベビーリーフ・・・20g
          ・赤、黄色パプリカ・25g
          ・貝割れ・・・・・・10g
          ・キューピーテイスティー
            イタリアンドレッシング・・・大さじ4杯
          ・バルサミコ酢・・・大さじ2杯


             <作り方>

        1、蓮根は薄切りに、パプリカはお好きな切り方でカットし、
           オリーブオイルで少し焦がす程度に火をいれます。

        2、まぐろとお野菜を適当に盛り付けてイタリアンドレッシングと
          バルサミコ酢をまわしかけていただきます。

           とても簡単に美味しい一皿のできあがり~♪


               ほんとうにおいしくて、
             ついつい食べ過ぎてしまうほどでした。





          



          今日のまぐろは尾に近いほうの背の身でした。





            トップ画像の上のほうに写っているお料理は、
          イタリアのパスタ職人 ジュゼッペコッコのマカロニを
          ひき肉とたまねぎ(前日のミートソースの残り物)と
           完熟カットトマト缶で味付けしたものです。

 


           本日のおやつはアフタヌーンティー大丸神戸店内
           モッツァレラチーズとかぼちゃのマフィンでした。


          









        
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ペクチンのお話

2009-12-06 | 頂き物
      
 
    柚子ジャムを作っていると、種にたくさんのペクチンが
          含まれているのがわかります。
 
        ペクチンは食物繊維の一種で、植物の細胞を
           つなぎ合わせます。

        水に溶け出して、糖や酸と一緒に加熱すると
          トロ~っとする性質がありますね。  



      ペクチンが多く含まれている果物と
             少ない果物を調べてみました。

 
   * 多い果物:レモン、オレンジ、グレープフルーツ、

    りんご、すもも、もも、イチジク、クランベリー、
 
     フランボワーズなど



   * 少ない果物: キウイフルーツ、メロン、梨、柿、苺、
        あんず、バナナ、熟した果物など


     ペクチンの多い果物の方がジャム作りに向いていますが、
          ペクチンの少ない果物で作るときは、
         ペクチンの多い果物と組み合わせるといいと思います。

         フランボワーズ(多) × いちご(少)
        グレープフルーツ(多) × キウイ(少) など。

         お好きな組み合わせで自由に作れば、
              ジャム作りもおもしろいものです

           フィーヌさんのお店にも
           色んな組み合わせのコンフィチュールがありますから、
                   時々買って参考にしています。




 

        
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