この日の豆乳鍋は、いつも使っている豆乳鍋の素の
買い置きがなかったから調整豆乳を使いましたので、
少し下準備がいります。
4~5人分で、約200ccの水に7cm角の昆布を
30分ほど浸しておき、水から火にかけ、沸騰寸前に
取り出し、次にかつお節を20gほど入れて一煮立ち
させて、火を止める。しばらく静かにしておいてから、
かつお節を取り出します。
出し汁の中に味噌30gを溶き、その中に調整豆乳
1リットル入れて、小さな火で豆乳を温める程度に
加熱します。
まず、肉や白菜などの食材は別鍋で火を通しておいて
9割くらい火が通ったら順次豆乳の入っているお鍋に
移し変えていって、牡蠣や軟らかい葉野菜や豆腐、
下茹でしておいたブロッコリー、焼き穴子などは直接
豆乳の入っているお鍋に入れていただきます。
既製品の豆乳鍋の素を使えば、手軽に楽しめます。
途中で、ご飯に豆乳の汁をかけると即席の美味しい
雑炊ができます♪
以前に作った 豆乳鍋の記事もご覧くださいね。
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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