オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

シュトーレンの季節がやって来ました。

2007-11-30 | スイーツ・パン

             

            ここに写っているシュトーレンは、フィナンシェと共に
              プレゼントとして熊本県まで送ったものです。



             クリスマスが近づいてくると、焼きたくなるのが
                 ドイツの発酵菓子『シュトーレン』
              以前焼いた時の記事がこちらにあります。

           ドイツのクリスマスには欠かせないものだと言うお話ですが、
            昨年12月に焼いたものは、こちらに載せています。

                お時間があれば、どうぞご覧くださいね♪


       *    *    *    *    *    *    *    *



              私のブログに毎回コメントを書いてくださっている
           『よもぎくらぶさん』から先日、沢山の頂き物をしましたので、
             シュトーレンを焼いて召し上がっていただこうと思い、
                   送らせていただきました。


        よもぎくらぶさんは、お弁当を作ったり、いろんな食品を扱っていて、
        お年寄りお一人お一人のお顔を見て、お元気なのを確かめながら、
             お弁当をお届けしている会社のようです。

         
          過去に、私がドイツのお菓子を焼いた時に、こちらの社長様が、
             色々と参考になることを教えてくださったので、
             「よくご存知だな~!」と思っていると、学生の頃、
               ドイツに留学されていたと言うお話でした。


          以前にもドイツに留学していた別の方に、このシュトーレンを
         プレゼントしましたところ、「すごくなつかしい!」と言うことで、
          喜んでいただけましたから、きっと、よもぎくらぶの社長様にも
               泣いて喜んでいただけるのではないかと思い、
              無理やり懐かしさを押し付けたいと思っています。
                    


             

            チョコチップ2個とオレンジピール入りのフィナンシェです。

                   荷物の中に同封したお手紙には、
               「チョコチップが入っています。」と書いたのですが、
                   送った後に手元に残っていました。(笑)


             

                ラム酒漬けカレンツ入りのフィナンシェです。


             

              プレーン生地のフィナンシェに
              アーモンドスライスをトッピングしました。
              
              発酵バターで、焦がしバターと言うものを作って、
              アーモンドパウダーが沢山入っている生地に混ぜ込んで
              焼きますから、とてもコクがあって美味しいです。


             

             こちらはご近所の方にプレゼントしたものです。





 最後まで読んで頂き有り難うございます。

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪