ししとうに続き、家庭菜園収穫第2段です。
正確には、第三段です。2回目の収穫は、母さんがカジッたり、隠したりで、記事にする前に、ごちゃごちゃしました。^^
今回特筆すべきは、きゅうり!!
立派なものが2本が収穫できました。これで100円くらいかな。^^
左からピーマンとししとうです。
ピーマンはまだ株を大きくしたいので、早めに収穫しました。
ししとうは・・・
そろそろ、苗代の元はとれそうです。^^
正確には、第三段です。2回目の収穫は、母さんがカジッたり、隠したりで、記事にする前に、ごちゃごちゃしました。^^
今回特筆すべきは、きゅうり!!
立派なものが2本が収穫できました。これで100円くらいかな。^^
左からピーマンとししとうです。
ピーマンはまだ株を大きくしたいので、早めに収穫しました。
ししとうは・・・
そろそろ、苗代の元はとれそうです。^^
ししとうは元取れてよかったです。
外食の天麩羅だとたいていししとうかピーマンが
ありますが主人がししとう食べないので私が二個食べます。
きゅうり立派ですね。
大きさもあり新鮮ですから生でかじっても美味しいですよね。
お隣さんが庭の隅っこに家庭菜園しているのが見えました。
支柱が立っているし黒いビニールが地面に敷かれているので本格的ですよね。
歩いていて農家がそうやっているのを見たから
本格派だと思いました。
遠くに植えてあるので何を植えているかまでは
分かりません。
調理に必要な量で収穫量(苗数)を決め、苗の価格とスーパーの販売価格を比較して考えます。
作らずに買ったほうが良い時もあります。^^
それなりに手間隙かかりますし。
ししとうは、ナス系の中で、一番調理が簡単なのが気に入っています。
白だしと塩コショウでサッと炒めるだけで、前処理も何もいらなくて、つまみになるし。
きゅうりは、ホント新鮮で、トゲが口に刺さらないか心配なほど。^^
ビニル敷くのはマルチングといって、地温をあげる、肥料が流れない、特に黒色は雑草が生えないなど、敷くのが手間だけどメリットも多いです。素人にもお勧めです。
銀色のラインで、アブラムシ防止タイプもあります。
とほ家では、タマネギとさつまいもでやるかな。
いもはしばらく作ってないですけど。