桃源路の散歩道

日常ブログです。。。

頭伏餃子・二伏麺・三伏烙餅攤鶏蛋

2012-07-18 21:54:21 | ちょっとこよみ



三伏大暑の候・・・・(なんちゃって。。)

蒸し暑い日が続いている鄭州です。。。



              



「三伏」という一年で一番暑いこの時期に

中国では、「頭伏餃子・二伏麺・三伏烙餅攤鶏蛋」といって

三伏の最初の頭伏に餃子、次の二伏に麺、三伏に烙餅攤鶏蛋(卵入りの烙餅という

中華風クレープ)を食べます。



・・・・・て、じつは初めて聞きました。。。





この習慣は、もともと北京あたりの習慣のようです

餃子といえば、河南省では冬至餃子ですからね~。。。

といっても一年中、いつでも食べますが・・・



             



「三伏」は、日本では「初伏・中伏・末伏」という呼び方の方が一般的のようです


三伏の期間はいつかというと

初伏・・・夏至以後、三度目の庚(かのえ)の日 (二十四節気の大暑の3日くらい前から)

中伏・・・夏至以後、四度目の庚の日

末伏・・・立秋以後、最初の庚の日


ちなみに今年(2012年)の三伏の期間はというと・・・

初伏・・・7月18日~7月27日

中伏・・・7月28日~8月6日

末伏・・・8月7日~8月16日
・・の、各10日間だそうです







ま、日本の土用丑の日にウナギを食べて暑い夏を乗り切ろう!・・みたいな感じでしょうか。。。

うちも、明日は餃子の予定です