三伏大暑の候・・・・(なんちゃって。。)
蒸し暑い日が続いている鄭州です。。。
「三伏」という一年で一番暑いこの時期に
中国では、「頭伏餃子・二伏麺・三伏烙餅攤鶏蛋」といって
三伏の最初の頭伏に餃子、次の二伏に麺、三伏に烙餅攤鶏蛋(卵入りの烙餅という
中華風クレープ)を食べます。
・・・・・て、じつは初めて聞きました。。。
この習慣は、もともと北京あたりの習慣のようです
餃子といえば、河南省では冬至餃子ですからね~。。。
といっても一年中、いつでも食べますが・・・
「三伏」は、日本では「初伏・中伏・末伏」という呼び方の方が一般的のようです
三伏の期間はいつかというと
初伏・・・夏至以後、三度目の庚(かのえ)の日 (二十四節気の大暑の3日くらい前から)
中伏・・・夏至以後、四度目の庚の日
末伏・・・立秋以後、最初の庚の日
ちなみに今年(2012年)の三伏の期間はというと・・・
初伏・・・7月18日~7月27日
中伏・・・7月28日~8月6日
末伏・・・8月7日~8月16日・・の、各10日間だそうです
ま、日本の土用丑の日にウナギを食べて暑い夏を乗り切ろう!・・みたいな感じでしょうか。。。
うちも、明日は餃子の予定です