日頃燗酒を好まない私も、こう寒いと熱燗が恋しくなりますねぇ。
人によってはぬる燗が良いとか人肌の温度が良いとかいって、一升瓶と一緒に風呂に入ると聞きますが、私は熱々が良いですねぇ。
今日新聞で、驚愕の燗酒を知りました。
ある日本人が韓国の高級鮨店で熱燗を頼んだら、なんとやかんに日本酒を移し、ガスで加熱したというのです。
そんなことをしたら、アルコール、それに日本酒の香りや風味も飛んでしまうではありませんか。
燗はやっぱり、お銚子を熱湯に浸けなければなりません。
時間はかかりますが、酒の味が引き立ちます。
そのことを店主に指摘すると、店主は大層驚いて、試しにやってみて、燗酒の旨さを知って感謝したとか。
ついでに、「韓国人は早く酒をもって来いとうるさくて、せっかちだから」と、申し訳なさそうに言い訳したそうです。
日本人は味に関しては世界一うるさい国民性を保っています。
味だけでなく、盛り付けの美しさや季節感なども感じられないと、食った気がしません。
私たちはしつこい舌を持っていて、旨いものを飲み食いするためには、少々待たされるのも平気ですし、手間を惜しみません。
和食とその文化が世界遺産に登録されましたが、私はあまり快く思っていません。
他国の雑な舌を持った連中に評価されんでもよろしい。
日本人は小さな島国で、勝手に好きなように美食を楽しんでいれば良いのです。
他人の評価など気にする必要はありますまい。
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