佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

産地で牛肉の仕上がりが違うことを痛感

2021年12月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「鹿児島牛A-5肩ロース肉しゃぶしゃぶ用」です。

本日のご紹介するのは、鹿児島県産黒毛和牛肩ロース肉のしゃぶしゃぶ用です。
九州産も黒毛和牛の扱いをメインにしている当店ですが、産地で牛肉の仕上がりが違うことを痛感する時があります。
今回の鹿児島県産も”宮崎牛・佐賀牛”とは違った肉質や肉を触ったときの感触が違うと驚いたほどでした。

肩ロース肉の用途はすき焼きとしゃぶしゃぶ用が一番適していると個人的には思います。

焼肉屋さんや小売店でも肩ロース肉を細分割して焼肉用やステーキとして提供しているところもあり一概には言えませんが、細分割すると歩留まりが悪くなり、その分商品原価が上がってしまいます。

大きな塊肉の肩ロースですが、当店ではすき焼き用としゃぶしゃぶ用として提供しています。
夏場の焼肉シーズンの時期でも同様です。

しゃぶしゃぶ用は量的に思った以上に食べてしまうと言ったお客様の声をよく聞きます。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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「美味しかった!」と言って下さる時にやりがいを感じます

2021年10月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「鹿児島県産黒毛和牛A-4サーロイン」です。

ある法人様よりの肉ギフトのご注文で急遽仕入れた鹿児島県産黒毛和牛A-4サーロイン。

A-4の中でも上質で見た瞬間”これはいい牛!”と直感。

肉色・脂質・霜降り状態がとてもバランスよく、歩留りもよくて4番の中でも上クラスのものと実感。

A-5 は評価が高いのですが、最近の消費者・お客様は霜降り状態がビッシリのA-5 バリバリよりも、むしろ適度の霜降り系で美味しいものを求めていらっしゃる傾向。

具体的には松阪牛のもも肉やA-5 のもも肉は霜降り系のサーロインよりも回転が速く好まれているのが現状。

好みにもよりますが、「美味しかった!」と言って下さる時にやりがいを感じます。



▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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鹿児島県産黒毛和牛A-5バリバリのミスジ

2021年07月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「鹿児島県産黒毛和牛A-5バリバリのミスジ」です。

九州産(特に宮崎牛と佐賀牛)をメインに黒毛和牛を提供していますが、本日鹿児島県産のミスジを提供。
肉の張り具合といい、肉食といい、乾きといい、全て最高のミスジ!

本日も素晴らしいA-5との出会いに感動!

ミスジは主に「サイコロステーキ」として提供します。
他では新玉の友三角や肩ロース肉のザブトンで提供する場合もありますが、人気はミスジ肉になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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鹿児島県産A-5もも肉芯々ステーキ

2021年03月25日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「鹿児島県産A-5もも肉芯々ステーキ」です。

当店の黒毛和牛は九州産をメインに扱っていますが、鹿児島県産はあまり入荷なく、少ないほうです。
今回「鹿児島牛」ではありませんが、黒毛和牛A-5の鹿児島県産もも肉が入荷。

しんたまは内モモの下にある丸い肉のかたまりで、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。

芯々はもも肉の芯玉という部位のメイン部分肉になります。

もも肉は赤身系のお肉というイメージがありますが、もも肉の中でもサシが入りやすく、A-5クラスになるともも肉でもしっかりサシが入ってきます。

一般的には友三角を分割して、残りを一つの塊肉(マルといいます)として流通しているものが通常ですが、当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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鹿児島県産A-5もも肉部位 友三角(ともさんかく)です

2020年07月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは鹿児島県産A-5もも肉部位 友三角(ともさんかく)です。

九州産をメインに扱っていますが、鹿児島県産はあまり入荷していません。
今回「鹿児島牛」ではありませんが、黒毛和牛A-5の鹿児島県産もも肉が入荷。

友三角(ともさんかく)はもも肉の中の芯玉という部位の一部です。

もも肉は赤身系のお肉というイメージがありますが、もも肉の中でもサシが入りやすい部位があり友三角もイチボと共にその一つとなります。

しんたまは内モモの下にある丸い肉のかたまりで、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。

一般的には友三角を分割して、残りを一つの塊肉(マルといいます)として流通しているものが通常ですが、当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

友三角は良質な牛肉ほどサシが入り、用途としては焼肉・厚切りのサイコロステーキ等が適している部位になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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