佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

うわみすじの焼肉用

2023年07月25日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

身の危険を感じるほどの猛暑日が連日続いています。ご自愛ください。

学校関係が夏休みに入り、職場でも休暇の方も増えてくるのではないでしょうか。

こう暑くなると焼肉用が売れ筋上位になり、特に黒毛和牛赤身系の焼肉用が先に無くなっていきます。

本日ご紹介するのは「うわみすじの焼肉用」です。

通常、当店は“うわみすじ”は赤身切落しとして商品化してますが、初夏から夏場にかけて焼肉商材の需要が多く、うわみすじも焼肉用に整形して提供。

うわみすじは赤身系のお肉で、肉質はとても柔らかく料理用途を問いません。難点は肉としての厚みが薄くスジがとても多い部位になります。

焼肉用に作どりする場合はスジをきれいに除去した後に形を整える為一部をカットして、切落しに使用します。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「焼肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


うわみすじの焼肉用作どり

2023年06月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

焼肉用が売れ筋上位になり、特に黒毛和牛赤身系の焼肉用が先に無くなっていきます。

本日ご紹介するのは「うわみすじの焼肉用作どり」です。

通常、当店は“うわみすじ”は赤身切落しとして商品化してますが、初夏から夏場にかけて焼肉商材の需要が多く、うわみすじも焼肉用に整形して提供。

うわみすじは赤身系のお肉で、肉質はとても柔らかく料理用途を問いません。難点は肉としての厚みが薄くスジがとても多い部位になります。

焼肉用に作どりする場合はスジをきれいに除去した後に形を整える為一部をカットして、切落しに使用します。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「うわみすじ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

黒毛和牛うで肉で作る切落し 2種類

2022年10月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

この時期らしい秋晴れれの好天に恵まれた本日。
店頭はイオン臼井店のみそか市とレイクピアウスイ秋の大感謝謝意で連日の賑わいでした。
中でも好調であったのが”黒毛和牛切落し”です。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛うで肉で作る切落し 2種類」です。

当店のうで肉は基本5分割(三角・みすじ・うわみすじ・まくら・小三角)で納品をお願いしています。
お客様が切落し系の志向が強く、5種類の切落しを提供してますが、黒毛和牛の切落しは2種類(霜降り切落し・赤身切落し)提供。

どちらも分割うで肉を使用して作っています。
霜降り系のお肉をお買い求めるお客様も多くいらっしゃいますが、赤身系をお求めになる方も多く半々くらいの割合でしょうか・・・。

用途はすき焼き・牛丼・焼肉等幅広く使われ人気商品の一つで、特に冬場のすき焼きシーズンには売れ筋のメインとなります。

切落しは各種ご用意し、提供しておりますが、適度な大きさになっており、包丁を使わなくても食べやすい大きさであるのが人気なのでは・・・。



▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「切落し」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

黒毛和牛 うわみすじ&まくらで作る 赤身切落し

2022年08月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

天気が回復して青空が見えましたが、”秋の日差し”のように感じ、一抹の寂しさが過りました。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛 うわみすじ&まくらで作る 赤身切落し」です。

当店の切落しは5種類用意して、提供販売しております。売れ筋№1はミックス切落しで次に好評を頂いているのが黒毛和牛 赤身切落しです。

当店ではうで肉を小分割・真空状態で業者様より納品いただき、部位ごとの特性を活かして商品づくりをして、部位ごとに美味しく召し上がれるように努めています。

上ミスジは人に例えると肩甲骨の内側のお肉の一部で運動をするところですが、硬くなく、とても柔らかなお肉になります。
難点は名前の通りスジが多く、スジをつけたままの食感はよろしくありません。

スジを除去し、形は若干悪くなりますが、食感的にはとても柔らかくなり、すき焼き用だけでなく焼肉用としても十分楽しめる部位になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「切落し」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

黒毛和牛 うわみすじ&まくらで作る 赤身切落し

2022年05月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛 うわみすじ&まくらで作る 赤身切落し」です。

当店の切落しは5種類用意し販売しております。売れ筋№1はミックス切落しで次に好評を頂いているのが黒毛和牛 赤身切落しです。

当店ではうで肉を小分割・真空状態で業者様より納品いただき、部位ごとの特性を活かして商品づくりをして、部位ごとに美味しく召し上がれるように努めています。

上ミスジは人に例えると肩甲骨の内側のお肉の一部で運動をするところですが、硬くなく、とても柔らかなお肉になります。

難点は名前の通りスジが多く、スジをつけたままの食感はよろしくありません。

スジを除去し、形は若干悪くなりますが、食感的にはとても柔らかくなり、すき焼き用だけでなく焼肉用としても十分楽しめる部位になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「切落し」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

うわみすじの焼肉用作どり

2022年04月13日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の夏日で体がまだついていけませんね!
焼肉用が売れ筋上位になり、特に黒毛和牛赤身系の焼肉用が先に無くなっていきます。

本日ご紹介するのは「うわみすじの焼肉用作どり」です。

通常、当店は“うわみすじ”は赤身切落しとして商品化してますが、初夏から夏場にかけて焼肉商材の需要が多く、うわみすじも焼肉用に整形して提供。

うわみすじは赤身系のお肉で、肉質はとても柔らかく料理用途を問いません。難点は肉としての厚みが薄くスジがとても多い部位になります。

焼肉用に作どりする場合はスジをきれいに除去した後に形を整える為一部をカットして、切落しに使用します。
写真は作どり後の宮崎牛うわみすじです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「赤身系焼肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

黒毛和牛 うわみすじ&まくらで作る 赤身切落し

2022年03月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛 うわみすじ&まくらで作る 赤身切落し」です。

当店の切落しは5種類用意して、提供販売しております。売れ筋№1はミックス切落しで次に好評を頂いているのが黒毛和牛 赤身切落しです。

当店ではうで肉を小分割・真空状態で業者様より納品いただき、部位ごとの特性を活かして商品づくりをして、部位ごとに美味しく召し上がれるように努めています。

赤身切落しのメイン部位は上みすじを使い、すき焼き用にスライスした三角の端材とまくら肉の一部を使用しています。

上ミスジは人に例えると肩甲骨の内側のお肉の一部で運動をするところですが、硬くなく、とても柔らかなお肉になります。
難点は名前の通りスジが多く、スジをつけたままの食感はよろしくありません。
スジを除去し、形は若干悪くなりますが、食感的にはとても柔らかくなり、すき焼き用だけでなく焼肉用としても十分楽しめる部位になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「赤身切落し」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

黒毛和牛 うわみすじ&まくらで作る 赤身切落し

2021年06月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛 うわみすじ&まくらで作る 赤身切落し」です。

当店の切落しは5種類用意して、提供販売しております。売れ筋№1はミックス切落しで次に好評を頂いているのが黒毛和牛 赤身切落しです。

当店ではうで肉を小分割・真空状態で業者様より納品いただき、部位ごとの特性を活かして商品づくりをして、部位ごとに美味しく召し上がれるように努めています。

赤身切落しのメイン部位は上みすじを使い、すき焼き用にスライスした三角の端材とまくら肉の一部を使用しています。

上ミスジは人に例えると肩甲骨の内側のお肉の一部で運動をするところですが、硬くなく、とても柔らかなお肉になります。
難点は名前の通りスジが多く、スジをつけたままの食感はよろしくありません。
スジを除去し、形は若干悪くなりますが、食感的にはとても柔らかくなり、すき焼き用だけでなく焼肉用としても十分楽しめる部位になります。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「赤身切落し」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

うわみすじの赤身系焼肉用

2020年09月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。。

本日ご紹介するのは「うわみすじの赤身系焼肉用」です。

この時期は焼肉用がやはり売れ筋の主流となっていますが、なかでも”黒毛和牛赤身系”の焼肉用が人気です。

当店では通常“うわみすじ”は赤身切落しとして商品化してますが、赤身系の焼肉用が足らないときはうわみすじの焼肉用に適している一部分を作どりして提供しています。

うわみすじは厚みがなく、スジが入り組んでいますので焼肉用に使えるところはごく一部ですが、肉質はとても柔らかく、上質のものはサシも充分入り好適な部位となります。

焼肉用に作どりする場合はスジをきれいに除去した後に形を整える為一部をカットして、切落しに使用します。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「赤身系焼肉用」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

うわみすじの焼肉用

2020年08月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「うわみすじの焼肉用」です。

通常、当店は“うわみすじ”は赤身切落しとして商品化してますが、3連休とお盆と合わせ焼肉商材の需要が多く、うわみすじも焼肉用に整形して提供。

うわみすじは赤身系のお肉で、肉質はとても柔らかく料理用途を問いません。難点は肉としての厚みが薄くスジがとても多い部位になります。

焼肉用に作どりする場合はスジをきれいに除去した後に形を整える為一部をカットして、切落しに使用します。
写真は作どり後の宮崎牛うわみすじです。

▲結構サシが入ります  ▼作どりしたうわみすじ

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「うわみすじ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

黒毛和牛うで肉で作る切落し 2種類

2020年01月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

風もなく穏やかな天気となった30日。館内は“みそか市”と銘打ったセールやポイント5倍セール等で賑わっています。

通常木曜日は一週間の中でも売上げ的には低いほうですが、“みそか市&ポイント5倍デー”がお客様に浸透しておりいつもの木曜日とは違います。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛うで肉で作る切落し 2種類」です。

当店のうで肉は基本5分割(三角・みすじ・うわみすじ・まくら・小三角)で納品をお願いしています。
お客様が切落し系の志向が強く、5種類の切落しを提供してますが、黒毛和牛の切落しは2種類(霜降り切落し・赤身切落し)提供。

どちらも分割うで肉を使用して作っています。
霜降り系のお肉をお買い求めるお客様も多くいらっしゃいますが、赤身系をお求めになる方も多く半々くらいの割合でしょうか・・・。

用途はすき焼き・牛丼・焼肉等幅広く使われ人気商品の一つで、特に冬場のすき焼きシーズンには売れ筋のメインとなります。

切落しは各種ご用意し、提供しておりますが、適度な大きさになっており、包丁を使わなくても食べやすい大きさであるのが人気なのでは・・・。
 
▲ミスジで作る霜降り系  ▼うわみすじとまくら肉で作る赤身系切落し

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「切落し」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

うわみすじの焼肉用作どり

2019年05月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ゴールデンウイーク最終日の本日も初夏の気候。
連休中は取引先の業者様も間引き営業で売り場では欠品商品もチラホラ散見されています。

本日ご紹介するのは「うわみすじの焼肉用作どり」です。
通常、当店は“うわみすじ”は赤身切落しとして商品化してますが、GW期間中の焼肉商材の需要が多く、うわみすじも焼肉用に整形して提供。

うわみすじは赤身系のお肉で、肉質はとても柔らかく料理用途を問いません。難点は肉としての厚みが薄くスジがとても多い部位になります。

焼肉用に作どりする場合はスジをきれいに除去した後に形を整える為一部をカットして、切落しに使用します。
写真は作どり後の宮崎牛うわみすじです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「うわみすじ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

赤身切落しのメイン部位は上みすじ

2018年11月22日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
冷たい~雨に打たれて~・・・♪♪がピッタリな雨模様。
本日ご紹介するのは、「黒毛和牛 赤身切落し」の商品化です。
当店の切落しは5種類用意して、提供販売しております。この中で、ミックス切落しの次に好評を頂いているのが、黒毛和牛 赤身切落しです。

当店ではうで肉を小分割・真空状態で業者様より納品いただき、部位ごとの特性を活かして商品づくりをして、部位ごとに美味しく召し上がれるように努めています。本日は黒毛和牛 赤身切落しの使用部位と商品になるまでの流れをお届けいたします。

赤身切落しのメイン部位は上みすじを使い、すき焼き用にスライスした三角の端材とまくら肉の一部を使用しています。上ミスジ単体で本日のものは1.9㌔あり、整形後のお肉は約1.4㌔となります。スジが多く約12%、端材が約5%、脂が約10%となります。(本日の歩留まり検証結果では)

上ミスジは人に例えると肩甲骨の内側のお肉の一部です。運動をするところですが、硬くなく、とても柔らかなお肉になります。難点は名前の通りスジが多く、スジをつけたままの食感はよろしくありません。スジを除去し、形は若干悪くなりますが、食感的にはとても柔らかくなり、すき焼き用だけでなく焼肉用としても十分楽しめる部位になります。
 ▲整形されたうわミスジの赤身切落し
▲整形後の本体・端材・スジ・脂
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「上ミスジ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

2種類の松阪牛切落し

2018年10月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
2種類の松阪牛切落しのご紹介です。
切落しと小間切れ肉の違いは以前にも述べましたが、切落しは部位によって切られたものであり、小間切れ肉は種々の端材などを集めて切り出されたものであります。本日ご紹介するのは、松阪牛ブリスケのかぶり肉による切落しと、松阪牛うで肉の上ミスジとまくら肉の切落しです。

ブリスケのかぶり肉は前回も述べましたが、見た目は霜降り状態ですが、目は粗く肉質もどちらかというと硬い部位になります。当店では薄切りにのみ使用しています。

うわミスジは赤身系のお肉でスジが多いのですが除去して商品化すれば、とても柔らかく肉の旨みを味わうことのできる部位です。切落しの他には焼肉用としても十分柔らかく召し上がることができます。難点はミスジ・上ミスジともとてもデリケートな部位であり、塊肉のまま保存すると変色がとても早いです。

お値段的にな評価はブリスケの切落しの方が安く100g580円、上ミスジ・まくら肉の赤身切落しは100g680円で当店では販売ししています。

写真は左がブリスケのの切落し、右が赤身切り落としになります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

うわみすじで作る松阪牛赤身切落しのご紹介です。

2018年08月29日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日は曇り空ですが、先日までの猛暑が嘘のように涼しく感じます。
昨日黒毛和牛の霜降り切落しをご紹介しましたが、本日はうわみすじで作る松阪牛赤身切落しのご紹介です。
松阪牛 切落しはもも肉の端材やかぶり肉・ネック等を合わせて脂と赤身とのバランスよく整え提供しておりますが、本日の切落しはうで肉の一部であるうわみすじを整形しての提供です。うわみすじは名前の通り非常にスジが多く入り込んでいますが、このスジを除去してあげると、肉質はとても柔らかく赤身系で上質のものはサシが入り食感もよく、すき焼きや牛丼にもとても向いている商品です。
切落しは用途を問わずなんにでも使えるのが重宝で、包丁を入れることなくそのまま使えるのが人気のひとつではと販売側から見て思います。用途によっていろいろな種類を使い分けているお客様が多いです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 松阪牛切落し

【関連記事】うすい肉ブログの中の「切落し」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る