佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

黒毛和牛A-5の融点は低い

2021年07月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の猛暑日が続き、急激な気温の変化についていけないような暑さです。

お買い物お客様も午前中にご来店される方が多く、日中は落込み、また、夕方にかけてご来店される方が多くなるのが夏場の傾向です。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛A-5の融点は低い」です。

当店作業場内もクーラーを効かせ温度管理に留意してますが、時間帯によっては15℃以上になる場合があります。
こうした中で黒毛和牛の整形をしていると、融点が低いため脂がまな板の上で溶けていきます。
ほかの国産牛も同様ですが、黒毛和牛A-5クラスの脂質はきめが細かく、サラッとしていてほんの僅かな時間でも溶けていきます。

裏返せば口の中で噛んでいるときに融点が低く甘みがあるので美味しいということになるのでしょう!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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白老牛(しらおいぎゅう)サーロイン

2020年05月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

皮肉に映る”夏日”、多くの方が外出を控え家で過ごされているのでは・・・。

本日ご紹介するのは「白老牛(しらおいぎゅう)サーロイン」です。

白老牛は”松阪牛”と同じように”雌”のみ出荷されています。
通常はあまり手に入れることが出来ない「銘柄牛」ですが、飲食店の厳しい環境下で仕入れることが出来ました。
脂質が素晴らしい(融点が低い)牛で整形しているときにも脂が溶けていきます。

白老牛のHPによりますと↓
白老は有珠系粗粒火山れきの土壌や、低温などにより畑作農業には適さない地域であったため、気象条件が類似する島根県山間部で黒毛和種肉牛の生産が盛んであることに着目し、昭和29年10月に島根県から北海道では初めて黒毛和種肉牛44頭を導入し「白老牛」の生産がスタートされ、現在では繁殖雌牛5000頭を有し、肥育牛年間1400頭の出荷頭数を誇っております。

全国に沢山の銘柄牛があり生産者の熱意と努力が感じます。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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牛肉の美味しさを求めるとき、先ず脂質がいいものは美味しいです

2018年06月04日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日はとても暑く夏日ですね。梅雨入り前に特有な蒸し暑く日差し強い一日になりそうです。

本日、松阪牛入荷しました。
当店の松阪牛は【松阪牛肥育農家】松阪牛の里オーシャンファーム様で飼育・出荷されたものを継続的に販売しています。
A-5の松阪牛は整形やスライス・カットする時それなりに違った緊張感があり、感動もあります。何よりも脂質の違いがはっきりわかります。融点が低く、サラサラしているのです。牛肉の美味しさを求めるとき、先ず脂質がいいものは美味しいです。次に肉の乾き具合です。水っぽい牛肉はやはりドリップが出やすく、結果風味も失われやすいです。

▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート


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牛肉部位:サーロイン

2018年05月14日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

通常、弊社はロース肉を仕入れるときはセットで仕入れます。ロースセットはリブロース・サーロイン・ヒレ肉から構成されている部位です。そしてこの部位は一頭分の中でも最上級部位にあたり、柔らかみがあり、サシも入り用途に応じて絶妙なコントラストを描いているものと思います。
リブロースはすき焼きなど多少脂があったほうが旨味がすべてに浸透しコクのある味が出ます。
本来、お肉は脂が少しついたまま焼くなり、煮込むなりしたほうがいわゆる出汁が出て濃厚な食味を味わえると思います。
一方、サーロインはお尻にかけての背中お肉になります。
最近は脂をフルカットして、赤身の部分だけで召し上がる方も多く見受けられえます(健康上の理由等も含めて)が、調理するときは脂をつけたまま調理して、脂は食べないのほうが食味はいいと思ってます。
又、ステーキで召し上がるときなど、当店は焼き油を引かずそのまま焼いてもらうよう勧めています。何故かというと、銘柄牛や黒毛和牛のA-5等になりますと融点も低く焼いているときに脂がすぐ解けるからです。さっぱり召し上がるには脂を落としながら焼くことが必要です。普通のフライパンの場合は解けた脂が又お肉に浸みこんでとても脂っこく感じるからです。網焼きがおいしいのはお肉に脂が回らないからですね。


▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート松阪牛A-5



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