佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

この週末”おうちで合格祝い食卓”

2021年03月06日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

非常事態宣言が2週間延長されることとなった一都三県。
それぞれ色々な思いが湧いてくるのでしょうが、先ずは感染拡大を抑え込まなければと・・・。

今週、当地域では公立高校の入試合格発表があり、この週末”おうちで合格祝い食卓”のご家庭も散見されます。

ステーキ系が好調です。

本日ご紹介するのは「宮崎牛ヒレ肉シャトーブリアン」です。

ヒレ肉は高級部位の正にピンであり、その中でも”シャトーブリアン”と呼ばれるヒレ肉はその極みであります。

A-5 クラスになると肉の霜降り状態がカットしなくても整形時でも肉の繊維が脂肪(サシ)と入り混じっているのが分かります。

当店も四分体のロースセットで仕入れ、ヒレ肉を店頭販売するのですが、サーロインやリブロース肉よりもヒレ肉が先行して売れバランスが崩れているのが現状です。
ヒレ肉単品での仕入れも都度あります。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中でも中央の部分で一本のヒレ肉(約2.5キロ)から約600g~700gしか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最高級の部位です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「シャトーブリアン」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

宮崎牛A-5ヒレ肉シャトーブリアン

2021年02月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛A-5ヒレ肉シャトーブリアン」です。

ヒレ肉は高級部位の正にピンであり、その中でも”シャトーブリアン”と呼ばれる部分はその極みであります。

A-5 クラスになると肉の霜降り状態がカットしなくても整形時でも肉の繊維が脂肪(サシ)と入り混じっているのが分かります。

ロースセットで仕入れ、販売するのですが、サーロインやリブロース肉よりもヒレ肉が先行して売れてバランスが崩れているのが現状です。ヒレ肉単品での仕入れも都度あります。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中でも中央の部分で一本のヒレ肉(約2.5キロ)から約600g~700gしか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最高級の部位です。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「シャトーブリアン」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

発色すると上質のものは桜の花びらのよう

2021年02月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

梅はさいたか~桜はまだかいな♪

思わず口ずさみたくなるような、この時期らしい天気となった当地域。
東北・北海道地域は荒れた雪模様で春はまだまだのようです。

本日のご紹介するのは「交雑牛中バラ肉なかおちカルビ焼肉用」です。

暖かさと共に焼肉用をお求めになるお客様が本日は多く、中でも人気の「なかおちカルビ」は売れ筋No.1です。

通常なかおちカルビはリブフィンガー(バラ山)が最適なのですが、中バラ肉も同様です。

中バラ肉は3種類の肉の繊維で構成されています。
バラ山・カイノミ・バラプレート

バラ山・カイノミを分割し残りのプレートを整形すると脂が殆どで半分以上が脂肉になります。(脂が多すぎて涙が出るときもあります)

当店では脂身を極力除去してなかおちカルビとして提供。

発色すると上質のものは桜の花びらのようです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「なかおちカルビ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛イチボ

2021年01月31日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介する「松阪牛イチボ」です。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

イチボは外ももに続くお肉であって(写真左側)外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「イチボ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

黒毛和牛友三角で作るサイコロステーキ

2021年01月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛友三角で作るサイコロステーキ」です。

友三角(ともさんかく)はもも肉の中の芯玉という部位の一部です。

もも肉は赤身系のお肉というイメージがありますが、もも肉の中でもサシが入りやすい部位が友三角・イチボ共にその一つとなります。

表面は全体に脂で覆われているので肉質(サシや肉色)はほんの一部見えているところから判断します。

芯玉の殆どの脂は友三角に付いており、友三角だけを捉えると”非常に歩留まりが悪い”ということになります。

表面の肉の繊維から”サシ(霜降り)”の入り具合が判断できます。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「サイコロステーキ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

祝!成人

2021年01月11日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

成人の日。
当地域では成人式の式典が行われず異例の成人の日となりました。
毎年隣接する”佐倉市民音楽ホール”で式典が行われ、隣のお伊勢公園にグループで記念写真を撮っている光景が見られたのですが・・・。
本日、式典は無いもののお伊勢公園に幾つかのグループが自然と集まり写真撮影等行っている様子が伺えました、
一生で一度の式典ですが、成人を迎えられた皆さんにとっては色々な意味で記憶に残る日になるでしょう。

お店では明日の雪予報もあり、朝から買い出しのお客様で普段とは違う一日となり、成人式のお祝い用のステーキを購入されるお客様も散見。

本日ご紹介するのは「佐賀牛ヒレ肉シャトーブリアン」です。

ヒレ肉は高級部位の正にピンであり、その中でも”シャトーブリアン”と呼ばれるヒレ肉はその極みであります。
A-5 クラスになると肉の霜降り状態がカットしなくても整形時でも肉の繊維が脂肪(サシ)と入り混じっているのが分かります。

当店も四分体のロースセットで仕入れ、ヒレ肉を店頭販売するのですが、サーロインやリブロース肉よりもヒレ肉が先行して売れバランスが崩れているのが現状。
ヒレ肉単品での仕入れも都度あります。

祝!成人


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「成人式」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

マーブリング11 松阪牛イチボ すき焼き用

2020年12月13日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

12月に入り第二週の日曜日、本日は「すき焼き用」が好調でコロナ禍家族団らんで過ごされるご家庭が多いかと。
例年ですと忘年会シーズンで、一旦ご家庭での食事も落ちる時期ですけど、今年は様変わりなことが見て取れます。

昨日提供した「松阪牛内もも肉すき焼き用」も早々に売切れで、急遽イチボをすき焼き用にスライス。

本日ご紹介するのは「マーブリング11松阪牛イチボ すき焼き用」です。

マーブリングとは霜降り(サシ)の状態を数値化したもので、マーブリング11はサシの入り具合が最上級クラスになります。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成され、イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。
イチボは外ももに続くお肉であって、外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成 鳥羽敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「すき焼き用」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら
アリババECサイトはこちら
サラダプレートはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

アクセス上位「キムチ鍋のお肉は何を使うか?」を再掲

2020年11月25日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

冷たい小雨交じりの当地域、一気に冬の訪れを感じます。

今夜は鍋料理がよろしいのでしょうか。
本日は当ブログで常にアクセス上位「キムチ鍋のお肉は何を使うか?」を再掲させていただきます。

2018年09月18日 | 豚肉 投稿
先日キムチ鍋のお肉は何を使うか?で話が盛り上がりました。ご家庭で作るときに、ある人はバラ肉の極薄切り(しゃぶしゃぶ用)を使い、もう一方はバラ肉ですけど、厚めのスライスを使うそうです。
お肉はバラ肉が一番合うということでは一致し、どちらもご家庭の味があり、それを大切にされたほうがよろしいかという結論。

バラ肉は三枚肉ともいわれるように2種類の肉の繊維が織り交ざっており、そこに脂が加わって、三層になり、絶妙の食感になります。鍋に使うときなどは肉の出汁が旨味を増し最高です。

当店では、年間を通じて4種類の豚バラ肉を提供しております。
ブロック肉・豚カルビ焼肉用厚切り・炒め物用スライス・極薄切りしゃぶしゃぶ用切落し等です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「キムチ鍋」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら
アリババECサイトはこちら
サラダプレートはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

鍋に好適な黒豚バラ肉しゃぶしゃぶ用

2020年11月09日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今週は一段と冷え込む予報で、特に朝晩は10℃以下とのこと。晩秋が日一日と進んでます。

本日ご紹介するのは「鍋に好適な黒豚バラ肉しゃぶしゃぶ用」です。

店頭では鍋物系のお肉をお買求めるお客様が多く、特に平日は豚肉・鶏肉が多いのは言うまでもありません。

鍋物には豚肉の極薄切り(しゃぶしゃぶ用)が素材としては一番かと。

なかでもおススメは「黒豚バラ肉しゃぶしゃぶ用」です。

バラ肉は三枚肉ともいわれるように2種類の肉の繊維が織り交ざっており、そこに脂が加わって、三層になり、絶妙の食感になります。
鍋に使うときなどは肉の出汁が旨味を増し最高です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「鍋物商材」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら
アリババECサイトはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

宮崎牛ヒレ肉シャトーブリアン

2020年09月25日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛ヒレ肉シャトーブリアン」です。

ヒレ肉は高級部位の正にピンであり、その中でも”シャトーブリアン”と呼ばれるヒレ肉はその極みであります。
A-5 クラスになると肉の霜降り状態がカットしなくても整形時でも肉の繊維が脂肪(サシ)と入り混じっているのが分かります。

当店も四分体のロースセットで仕入れ、ヒレ肉を店頭販売するのですが、サーロインやリブロース肉よりもヒレ肉が先行して売れバランスが崩れているのが現状です。ヒレ肉単品での仕入れも都度あります。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中でも中央の部分で一本のヒレ肉(約2.5キロ)から約600g~700gしか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最高級の部位です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「シャトーブリアン」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛 ブリスケで作る切落し

2020年07月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今月入荷の松阪牛も肉の旬を迎えており順次提供中です。

本日ご紹介するのは「松阪牛 ブリスケで作る切落し」です。

ブリスケは肩バラ肉の一部分肉で、肩バラ=ブリスケ+三角バラとなり、更にブリスケは本体とかぶり肉に分割して用途に応じて商品提供。

肩バラ肉やバラ肉は他の部位に比べて余分な脂が多く、所謂「歩留まり率」が悪いのが一般的です。

ブリスケ本体も肉の繊維がネック側からバラ肉の方向に向かってキメが粗くなっていきます。

通常ブリスケはネックに近い部分(約2分の1)は手切りに焼肉用として提供しますが、バラ肉に近い部分はメが粗くなり、焼肉用としては硬めであまり向いてません。
当店では薄切りの切落しとして提供しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

宮崎牛A-5 もも肉芯玉部位:友三角(ともさんかく)です。

2020年07月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは宮崎牛A-5 もも肉芯玉部位:友三角(ともさんかく)です。

友三角(ともさんかく)はもも肉の中の芯玉という部位の一部です。

もも肉は赤身系のお肉というイメージがありますが、もも肉の中でもサシが入りやすい部位が友三角・イチボ共にその一つとなります。

表面は全体に脂で覆われているので肉質(サシや肉色)はほんの一部見えているところから判断します。

芯玉の殆どの脂は友三角に付いており、友三角だけを捉えると”非常に歩留まりが悪い”ということになります。

写真は整形中に半分残したものと整形完了の友三角です。
表面の肉の繊維から”サシ(霜降り)”の入り具合が判断できます。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「友三角」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

なかおちカルビ焼肉用の中バラ肉の歩留り

2020年07月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日のご紹介するのは「なかおちカルビ焼肉用の中バラ肉の歩留り」です。

夏場になり焼肉用の需要が旺盛になるのは例年通りで、中でも人気の「なかおちカルビ」は売れ筋No.1です。

通常なかおちカルビはリブフィンガー(バラ山)が最適なのですが、中バラ肉も同様です。

中バラ肉は3種類の肉の繊維で構成されています。
バラ山・カイノミ・残りの部位(名前が出てきません)になります。

バラ山・カイノミを分割すると残りは脂が殆どで整形すると三分の一程度がお肉ということになります。(脂が多すぎて涙が出るときもあります)

当店では脂身を極力除去してなかおちカルビとして提供。

▲整形後に手切りでカット   ▼整形前の中バラ肉

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「なかおちカルビ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

マーブリング12松阪牛イチボ

2020年06月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「マーブリング12松阪牛イチボ」です。

マーブリングとは”霜降り(サシ)の入り具合を数値化したものです”
マーブリング12はサシの入り具合が最上級になります。

本日ご紹介するランイチは当店でも滅多に入ってこない素晴らしい松阪牛です。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

又、イチボは外ももに続くお肉であって、外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。
 
▲目に沿ってカットするために2分の1に
 
▲外もも肉に近い部分は薄切り肉
 
▲松阪牛の焼き印
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「イチボ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛かめのこうで作るすき焼き・しゃぶしゃぶ用

2020年06月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

一日雨模様の当地域、少し肌寒いです。

今日から完全移動制限解除となり日常生活も戻ってくるのではないでしょうか。

明後日が「父の日」でもあり、人や車での移動・往来も増えていくのでしょう。

肌寒く感じ、”松阪牛かめのこうで作るすき焼き・しゃぶしゃぶ用”を提供しました。

先週入荷した松阪牛も熟成が進み”食べ頃”を迎えています。
A-5の“なみ 号”という牛名号でマーブリング12の優秀牛。

 
▲整形前のかめのこう
  
▲整形後 亀ににているので”かめのこう”なんですね!この段階でも”サシ”が入っているのがよくわかります
 
▲肉の繊維に直角にスライスすることで霜降り状態が素晴らしくなります
 
▲さすが!マーブリング12です!
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント