佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

料理用途も多彩な豚ロース肉

2022年11月04日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「料理用途も多彩な豚ロース肉」です。

豚肉の中で、ロース肉はヒレ肉に次いで上級部位になり、場所的には肩肉の切り口からお尻(もも肉)までの背骨に沿ったお肉になります。

豚ロース肉は厚切りのポークソテー・生姜焼きや極薄切りのしゃぶしゃぶ用まで料理用途も多彩にあり、正に豚肉といえばロース肉といっても過言ではないのではないでしょうか。

ロース肉は肉の繊維も微妙に変わっていき、脂とのバランスも変化していきます。

リブ側は脂と赤身がバランスよく、肉質も柔らかく豚肉の中では一番味がある部位となります。

同じロース肉でももも肉側になると赤身の部分が多くなるのですが、リブ側と比べると肉質はやや粗目で、食感的には厚切りにした場合いわゆるボソボソって感じになります。

料理用途によって使い分けるのが美味しく召し上がるコツかも

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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料理用途も多彩な豚ロース肉

2022年09月13日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

残暑の残る厳しい一日となった本日。

本日ご紹介するのは「料理用途も多彩な豚ロース肉」です。

豚肉の中で、ロース肉はヒレ肉に次いで上級部位になり、ご存知かと思いますが、肩肉の切り口からお尻(もも肉)までの背骨に沿ったお肉になります。

豚ロース肉は厚切りのポークソテー・生姜焼きや極薄切りのしゃぶしゃぶ用まで料理用途も多彩にあり、正に豚肉といえばロース肉といっても過言ではないのではないでしょうか。

又、一本のロース肉ですが肉の繊維も微妙に変化し、脂とのバランスも変化していきます。

リブ側は脂と赤身がバランスよく、肉質も柔らかく豚肉の中では一番味がある部位です。
同じロース肉でももも肉側になると赤身の部分が多くなるのですが、リブ側と比べると肉質はやや粗目で、食感的には厚切りにした場合いわゆるボソボソって感じになります。

料理用途によって使い分けるのが美味しく召し上がるコツかも

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交雑牛肩ロース:ザブトン焼肉用

2022年09月07日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「交雑牛肩ロース:ザブトン焼肉用」です。
「ザブトン」とは肩ロースの芯の部分、厳密にいうとチャックロールと呼ばれる部位の外側が「ザブトン」になり、内側のチャックアイ(肩ロースの芯)と区別しています。
別名、「ハネシタ」とも言います。

焼肉屋さんでは肩ロースを小割分割して焼肉の部位名ごとにメニューを提供しているものと思います。
小売店では、特に冬場にかけてのすき焼きシーズンには小割分割はせずにすき焼き用・しゃぶしゃぶ用としてスライスして提供しています。

ザブトンは三角バラ(上カルビ)と同じ肉質、つまり一つの同じ肉の繊維質のお肉です。
肉質はサシが十分に入り、柔らかい部分になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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マーブリング11松阪牛イチボの分割

2022年07月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介する「マーブリング11松阪牛イチボの分割」です。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

イチボは外ももに続くお肉であって外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。
▼写真はイチボをメに沿って分割したところ右側が中肉に続く部位となる

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松阪牛イチボ

2022年06月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介する「松阪牛イチボ」です。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

イチボは外ももに続くお肉であって外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。

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日替わりサービス品が好調

2022年06月10日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ポイント5倍の生鮮大市を開催中の旬鮮館。

日替わりサービス品が好調で、牛肉はミックス切落し・豚バラ肉各種がお買い得になっております。
値上げの話が連日報道されたり、お客様も敏感に反応します。

バラ肉は三枚肉ともいわれるように2種類の肉の繊維が織り交ざっており、そこに脂が加わって、三層になり、絶妙の食感になります。鍋に使うときなどは肉の出汁が旨味を増し最高です。

当店では、年間を通じて4種類の豚バラ肉を提供しております。
ブロック肉・豚カルビ焼肉用厚切り・炒め物用スライス・極薄切りしゃぶしゃぶ用切落し等です。

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交雑牛A-4カイノミすき焼き用

2022年06月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは牛バラ肉の一部「交雑牛A-4カイノミすき焼き用」です。

牛は一頭一頭違いがあり(当然ですが)、育てた環境、飼料、水、飼育月数により一頭として同じ牛(牛肉)はありません。
近似値は等級によって区別されていますが、基本は全て違うはずです。

そうした中で、本日の交雑牛バラ肉(部位カイノミ)は、張りががあり、肉まりが良く、サシも充分な牛肉に出会いました。

通常バラ肉の薄切り肉には縦バラを使いますが、バランスが偏るとカイノミで“バラ肉すき焼き用”を提供します。

バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い、味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

カイノミはバラ肉の中でも脂身が少なめで食味も充分あり牛丼にも好適な部位です。

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外バラ肉(縦バラとも言います)のすき焼き用

2022年05月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「外バラ肉(縦バラとも言います)のすき焼き用」です。


牛バラ肉は半身約40㌔~45㌔位はあります。(標準的な重量:半身約170㌔前後で・)
友バラは外バラ・うちバラに通常分けられます。
バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

当店での外バラ(縦バラ)はすき焼き用にスライスして提供しています。
多すぎる脂は整形・除去して食べやすい、程よい脂を残して提供します。夏場もスライスとして提供しておりますが、やはり需要は秋口から冬場にかけての鍋商材に多くなります。

バラ肉は肩肉の切り口からもも肉にかけての部位ですが、肉の断面は少しずつ変化していきますので、真ん中で半分にカットして、合わせてスライスしています。同じバラ肉でも場所により断面が全く違ってきます。

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脂が多いから・・って声もよく聞かれますが

2022年05月10日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「脂が多いから・って声もよく聞かれますが」です。

豚バラ肉は料理用途が豊富で中華料理にも適し、鍋料理や焼き豚にも利用されている方が多いのでは。

脂が多いから・・って声もよく聞かれますが、煮物や中華料理でもこのダシのでるこってり感が旨味の秘訣であります。

バラ肉は三枚肉ともいわれるように2種類の肉の繊維が織り交ざっており、そこに脂が加わって、三層になり、絶妙の食感になります。鍋に使うときなどは肉の出汁が旨味を増し最高です。

当店では、年間を通じて4種類の豚バラ肉を提供しております。
ブロック肉・豚カルビ焼肉用厚切り・炒め物用スライス・極薄切りしゃぶしゃぶ用切落し等です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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カイノミで作るすき焼き用

2022年03月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは牛バラ肉の一部「カイノミで作るすき焼き用」です。

牛バラ肉は標準で半身40㌔~45㌔位はあり、牛バラ肉は外バラ・うちバラに通常二分割され、当店では更に分割して4分割での納品をお願いしています。

通常バラ肉の薄切り肉には縦バラを使いますが、バランスが偏るとカイノミで“バラ肉すき焼き用”を提供します。

バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い、味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

カイノミはバラ肉の中でも脂身が少なめで食味も充分あり牛丼にも好適な部位です。

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マーブリング11松阪牛イチボの分割

2022年02月27日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介する「マーブリング11松阪牛イチボの分割」です。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

イチボは外ももに続くお肉であって外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。
▼写真はイチボをメに沿って分割したところ右側が中肉に続く部位となる


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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料理用途も多彩な豚ロース肉

2022年01月31日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「料理用途も多彩な豚ロース肉」です。

豚肉の中で、ロース肉はヒレ肉に次いで上級部位になり、場所的には肩肉の切り口からお尻(もも肉)までの背骨に沿ったお肉になります。

豚ロース肉は厚切りのポークソテー・生姜焼きや極薄切りのしゃぶしゃぶ用まで料理用途も多彩にあり、正に豚肉といえばロース肉といっても過言ではないのではないでしょうか。

又、一本のロース肉ですが肉の繊維も微妙に変化し、脂とのバランスも変化していきます。

リブ側は脂と赤身がバランスよく、肉質も柔らかく豚肉の中では一番味がある部位です。
同じロース肉でももも肉側になると赤身の部分が多くなるのですが、リブ側と比べると肉質はやや粗目で、食感的には厚切りにした場合いわゆるボソボソって感じになります。

料理用途によって使い分けるのが美味しく召し上がるコツかも

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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松阪牛マーブリング10イチボの すき焼き用

2022年01月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛マーブリング10イチボの すき焼き用」です。

マーブリングとは霜降り(サシ)の状態を数値化したもので、マーブリング10はサシの入り具合が最上級クラスになります。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成され、イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。
イチボは外ももに続くお肉であって、外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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半身で6本のバラ山:なかおちカルビ用

2021年10月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「半身で6本のバラ山:なかおちカルビ用」です。

焼肉の代名詞といえば”カルビ”と皆さんも直ぐ浮かんでくるのは衆目の事実でしょう。
カルビとは韓国語でバラ肉の意であり、日本語ですべて言えば”焼肉といえばバラ肉”ということになるのでしょうか。

カルビの中でもポピュラーでお買い得感のある部位がバラ山です。

中バラ肉は3種類の肉の繊維で構成されています。
バラ山・カイノミ・バラプレート

当店ではバラ山をそ切りにして”なかおちカルビ”として提供。

バラ山の価値を引き出すには「そ切り」で包丁を引きながら切るのがコツです。


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外バラ肉(縦バラ)の整形

2021年10月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「外バラ肉(縦バラ)の整形」です。

バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

当店ではバラ肉の外バラ(縦バラ)はすき焼き用にスライスして提供するのが殆どとなります。
外バラ肉も小割りするとインサイドスカート・外バラ肉本体・カッパ・バラ山先と分割することが出来、インサイドは少し斜め切りで焼肉用が好適。
バラ山先は整形後コマ材、カッパは肉質が硬いので挽材に使用されるのが一般的でしょか。

多すぎる脂は整形・除去して食べやすい、程よい脂を残して提供します。夏場もスライスとして提供しておりますが、やはり需要は秋口から冬場にかけての鍋商材に多くなります。

▼写真は左からカッパ・インサイドスカート・外バラ本体・バラ山先となります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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