佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

人気の手こねハンバーグ

2021年07月26日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「人気の手こねハンバーグ」です。

当店の手こねハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜて具材を作ります。
赤身100%の具ですと、よくボソボソ感があるといわれ、多少脂を入れた方が焼き上がりのジューシー感が味わえるからです。
種類も色々ありますが、厳選して、玉ねぎたっぷり日本食研のハンバーグ練込用たれを使用。

繋ぎのパン粉は、コロッケなどにも使用している生パン粉を使用し、手こねで空気を抜きながら成形。
お値段は一個120gで100円です!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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当店手作り 手捏ねハンバーグ

2021年07月03日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「当店手作り 手捏ねハンバーグ」です。

当店の手作りハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜての具材。

赤身100%の具ですと、よくボソボソ感があるといわれ、多少脂を入れた方が焼き上がりのジューシー感が味わえるからです。

タレは業務用のものですが、種類も色々あるので厳選して、当店では日本食研様のハンバーグ練込用たれを使用。

加熱は大きなハンバーグですと、なかなか中心まで火が通らず、ひっくり返そうとして崩れてしまうことがよくあると思います。
この場合、焼く前に皿に置いてラップを掛け、電子レンジで肉汁が滲み出すまで加熱して焼くと、厚みのあるものも綺麗に焼け、中まで良く火が通ります。
写真は1個120g入りで100円(税抜き価格)です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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人気の手作りハンバーグ

2021年04月04日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

桜もピークが過ぎ桜吹雪が舞ってます。
今週から本格的に新年度のスタートでしょう。

本日ご紹介するのは「人気の手作りハンバーグ」です。

ハンバーグはお子さんの好きな食べ物の一つで、お弁当にも多く利用されている人気商品です。

当店の手作りハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜて具材を作ります。
赤身100%の具ですと、よくボソボソ感があるといわれ、多少脂を入れた方が焼き上がりのジューシー感が味わえるからです。
タレは業務用のものですが、種類も色々あるので厳選して、当店では日本食研のハンバーグ練込用たれを使用。

繋ぎのパン粉は、コロッケなどにも使用している生パン粉を使用し、手こねで空気を抜きながら成形します。

加熱は大きなハンバーグですと、なかなか中心まで火が通らず、ひっくり返そうとして崩れてしまうことがよくあると思います。
この場合、焼く前に皿に置いてラップを掛け、電子レンジで肉汁が滲み出すまで加熱して焼くと、厚みのあるものも綺麗に焼け、中まで良く火が通ります。
写真は1個120g入りで@100円×3個入り

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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食肉の脂(おそらく牛脂)が航空燃料として導入

2020年10月26日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

皆さんもご存知かと思いますが、食肉の脂(おそらく牛脂)が航空燃料として導入することを”ANA”が発表しました。

脱炭素社会実現に向けての一環とのことです。
現在はコストが石油精製からの航空燃料よりも割高であるが、各国の取り組みと将来を見据えてのことだそうです。

現状脂(廃油も含めて)は工業石鹸等に再利用されていますが、航空燃料になるとは・・・・。
確実に時代が変革しているのを感じます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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牛鬼スジ

2020年10月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛鬼スジ」です。

お肉を商品化する過程は整形(余分な脂をとる)とスジ引きがあります。
脂は牛脂として店頭でお肉に付けて提供し、スジ引きして出るスジは販売しているのが一般的です。

鬼スジはネック~肩ロース肉~リブロース肉(一部サーロインまで)にかけてあるスジを言います。
鬼スジ色は黄色で硬く、煮ても焼いても歯が立ちません。正直硬いです。

が、この鬼スジをお買い求めに来るお客様がいらして、販売提供してます。
食べ方を尋ねると薄くそ切りして焼いて召し上がるそうです。(お酒の肴だそうで・・・)

最近は年間を問わず牛スジを使った家庭料理が多いし、居酒屋さんでは牛筋の煮込みが定番。コンビニではおでんの定番となってますね。

写真は肩ロースの整形時に出たスジで真ん中の黄色いものが鬼スジです。


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当店手作り 手捏ねハンバーグ

2020年07月31日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

西日本では梅雨明け宣言が出まして、当地域(千葉県)も来週早々にも宣言が出るのではないでしょうか。
新型コロナ禍、長梅雨で疲弊してる方も多いと思います。

例年ですと夏休みになりお盆前のこの時期に地域の行事やイベントで盛り上がるのですが、今年は一切イベント等が中止となり寂しい夏になりそうです。
というか、新型コロナとの闘いをしながらの夏になるのでしょう。

さて、本日ご紹介するのは「当店手作り 手捏ねハンバーグ」です。

当店の手作りハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜての具材。

赤身100%の具ですと、よくボソボソ感があるといわれ、多少脂を入れた方が焼き上がりのジューシー感が味わえるからです。

タレは業務用のものですが、種類も色々あるので厳選して、当店では日本食研様のハンバーグ練込用たれを使用。

加熱は大きなハンバーグですと、なかなか中心まで火が通らず、ひっくり返そうとして崩れてしまうことがよくあると思います。
この場合、焼く前に皿に置いてラップを掛け、電子レンジで肉汁が滲み出すまで加熱して焼くと、厚みのあるものも綺麗に焼け、中まで良く火が通ります。
写真は1個120g入りで100円(税抜き価格)です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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忙しい主婦の味方 タレ付き牛柔らか炒め用

2020年04月27日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

ステイホーム(外出自粛要請)が始まり台所を賄う方には家族の「朝・昼・夕食の献立」は大変なことです。
ドライブスルーや飲食店のテイクアウトも納得できます。

本日ご紹介するのは「忙しい主婦の味方 タレ付き牛柔らか炒め用」です。

フライパンで炒めるだけ!

牛肉と牛脂を調味液等で味付けし、また決着をして形を整える処理(整形肉です)しています。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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部位や場所によって脂質(繊維)も変る

2020年03月31日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

”牛脂ダイエット”は一時的なものかと思っていましたが、当店で数名の方がリピーターで定期的に購入されています。
1Kg~2Kgが殆どで一週間から10日位で来店しています。

先日、厨房で牛脂をフライヤーに入れ、カリカリになるまで揚げて試食してみました。
脂にも繊維があり、揚げると脂肪が落ちて繊維だけが残りソレを試食。

結論から申しますと、アツアツの状態であれば抵抗なく食べられます(量には限界が・・・いいところ50g位かな)。
塩コショウか醤油を少し垂らして食味。

発見したのは、正肉と同じように部位や場所によって脂質(繊維)も変るということに気が付きました。

皆さんも一度試してみては?
コツは薄くスライスしてカリカリになるまで焼くことです。

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寒い冬に人気の牛スジ

2020年02月09日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「寒い冬に人気の牛スジ」です。

一般的に関西の方は昔から牛スジを使った料理メニューが多い気がします。
今や全国的に牛スジを使った料理も多様化してきました。

特に寒い冬の時期の需要が高く”品薄状態”が続いています。
お電話で牛スジの予約をされる方が多く、一層品薄に拍車がかかります。

お肉を商品化する過程は整形(余分な脂をとる)とスジ引きがあります。
脂は牛脂として店頭でお肉に付けて提供し、スジ引きしてでたスジは販売しているのが一般的です。

最近は年間を問わず牛スジを使った家庭料理が多いし、居酒屋さんでは牛筋の煮込みが定番。
コンビニではおでんの定番となってますね。

一般的な牛スジは肩肉やもも肉の関節ごとで、運動量の多い部分にあります。
こちらは、煮込んだり、洋食のスープストック(デミグラソース)のベースなどに使われていたり、家庭でもカレーやシチューなどにも利用されて、料理にスジを足すと旨味が増したり、コクが出たりして、隠し味ともなります。

写真はスジが付いたままのなかにくとスジ引き後のお肉です。


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人気抜群“手捏ね 手作りハンバーグ”

2019年11月25日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
11月も今週で終わり、いよいよ年間を通じて最大商戦である師走・歳末商戦になってきました。

本日ご紹介するのは「人気抜群“手捏ね 手作りハンバーグ”」です。

毎日商品化する過程で端材はでます。
黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひき肉と牛脂を少し混ぜて具材完成。

具材に日本食研様の「ハンバーグ練りこみ用タレ」を入れて混ぜ合わせ、120gに分けます。

繋ぎのパン粉は、コロッケなどにも使用している生パン粉を使用し、手こねで空気を抜きながら成形します。

端材を利用して作るため数量に限度がありますが、夕方には完売。一個100円も魅力なのかもしれません。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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牛脂ダイエット・・・

2019年09月17日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

最近、メールでのお問い合わせや、店頭で「牛脂をⅠ㌔下さい」とのご注文が当店でもあります。
一部で話題になっていたのは知っていましたが・・・・。

牛脂ダイエットです。
従来脂肪分を控えるのが健康であると思っていた私には???
なんでも、牛脂をフライパンでカリカリになるまで焼き(脂がかなりでる)、焼き残ったものを食べることらしいです。

興味のある方は詳細を”牛脂ダイエット”で検索してみてください。

ちなみに、当店では200円/㌔で販売しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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手こねハンバーグを車で15分かけて買いに来る

2019年09月04日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

昨日、あるお客様から「お宅のハンバーグを車で15分かけて買いに来る」と言われ、「美味しいんだよね!」とのことでした。
一個100円のハンバーグを遠くから買いに来ていただいている事に感激でした。

当店の手作りハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜて具材を作ります。

タレは業務用のものですが、種類も色々あるので厳選して、当店では日本食研様のハンバーグ練込用たれを使用。

繋ぎのパン粉は、コロッケなどにも使用している生パン粉を使用し、手こねで空気を抜きながら成形します。

加熱は大きなハンバーグですと、なかなか中心まで火が通らず、ひっくり返そうとして崩れてしまうことがよくあると思います。この場合、焼く前に皿に置いてラップを掛け、電子レンジで肉汁が滲み出すまで加熱して焼くと、厚みのあるものも綺麗に焼け、中まで良く火が通ります。

写真は1個120g入りで@100円×3個入り
 ▲3個入りハンバーグ  ▼こねる前の混ぜ合わせる前の状態

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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自家製 松阪牛脂入りコロッケ

2019年03月13日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは”自家製 松阪牛脂入りコロッケ”です。
お肉屋さんの定番お惣菜は揚げ物類ですが、中でもコロッケ・メンチカツ・トンカツは御三家でしょう。

当店では松阪牛の販売をしていますので、整形で出た松阪牛の牛脂をコロッケの具に混ぜて(約1割)作っています。

ジャガイモは茹でて潰し(量が多い為チョッパーで挽きます)、下味を付けた挽肉と松阪牛の脂を炒めて混ぜていきます。
まだ、混ぜた具が冷めないうちに型を取ってから冷蔵保存します。

生パン粉を使用し、揚げたてのコロッケは絶妙な味で当店の看板メニューの一つになっています。
全てが手造りの為販売にも限りがあり、1日100個が限界で売切れ!お値段は1個100円

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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牛脂:ケンネ脂

2019年02月17日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

牛脂:ケンネ脂とは牛の腎臓の周りについている脂肪の塊で、枝肉の状態の時にはついています。
枝肉の状態でケンネ脂の大きさを見分けることが出来て歩留りの判断材料にもなります。

写真は約4.3㌔のケンネ脂で半身枝肉についていて、一頭からはもう半身分ついてきます。
大きさの参考までに豚ロース肉の切身を並べてみました。

すき焼き用や焼肉の敷脂としてお客様に提供しているものはケンネ脂が殆どです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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脂を入れた方が焼き上がりのジューシー感が味わえる

2018年07月26日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ハンバーグはお子さんの好きな食べ物の一つで、お弁当にも多く利用されている人気商品です。
当店の手作りハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜて具材を作ります。
赤身100%の具ですと、よくボソボソ感があるといわれ、多少脂を入れた方が焼き上がりのジューシー感が味わえるからです。
タレは業務用のものですが、種類も色々あるので厳選して、当店では日本食研のハンバーグ練込用たれを使用。

繋ぎのパン粉は、コロッケなどにも使用している生パン粉を使用し、手こねで空気を抜きながら成形します。
加熱は大きなハンバーグですと、なかなか中心まで火が通らず、ひっくり返そうとして崩れてしまうことがよくあると思います。この場合、焼く前に皿に置いてラップを掛け、電子レンジで肉汁が滲み出すまで加熱して焼くと、厚みのあるものも綺麗に焼け、中まで良く火が通ります。
写真は1個120g入りで@100円×3個入り

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