佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛小間

2019年10月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

先週の大雨により甚大な被害を受けた当地域、幹線道路は復旧して通常に戻りましたが、被災された方々は未だ今まで通りの生活に戻るには時間がかかりそうです。

本日ご紹介するのは「牛小間」です。

切落しではなく“牛小間”と表示して提供。

切落しはある特定の部位をスライスしたもので「○○切落し」と呼ばれ、表示されています。

牛コマは色々な種類の端材をある合わせてスライスしていますので、当店では切落しと表示せず“牛コマ”としています。

主な部位は肩ロース肉のカブリ・ブリスケのカブリ・肩すね肉の一部等で整形・スライスして提供。

当店の牛肉切落しは5種類揃えてお客様に提供しています。切落しは用途を問わずなんにでも使えるのが重宝で、包丁を入れることなくそのまま使えるのが人気のひとつではと販売側から見て思います。用途によっていろいろな種類を使い分けているお客様が多いです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「牛小間」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

季節を問わず、用途を問わず使える小間肉!

2019年02月09日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
関東地方・都心部でも大雪警報が出て、特に交通に注意喚起している3連休初日の土曜日。
月曜日の予報も雪予報が出ており、連休の過ごし方も変更を余儀なくされている方も多いのでは。

お客様も天気予報にはとても敏感で、特に雪・台風情報では、前日に買い物を済ませるお客様が多く、昨日も通常の金曜日とは違い、お客様の”買う気”を感じるほどです。

このような時に、買い求める商品の中で牛小間・豚小間がとても需要が多いのが通例です。
小間肉は色々な用途に応用が利き、冷蔵庫のストックとしては必須アイテムとなっているようにも思います。

季節を問わず、用途を問わず使える小間肉!いいですね!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「牛小間」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

お店では端材の整理に追われています。

2019年01月08日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

年末・年始商戦のイベントが終わり、お店では端材の整理に追われています。

特に牛ネック・内ももかぶり・芯玉かぶり・まくら肉など切落しや煮込み用の用途のお肉が半端なく残ってます。(真空パックのおかげで不要なところは後で使うので残せる)

ネックは肩ロース肉についてくるものなので約30本はあり、煮込み用角切りと牛小間、和牛はステーキパイの材料になっていきます。
うでやもも肉のかぶり肉はすき焼き用スライスとローストビーフ用の販売で残ったもので、切落しとして販売。

殆どが今月いっぱいの品質保持期限になっているので、後3週間程時間的にはあります。
毎年のことですが、端材を整理して初めて利益が生まれる。

▲千葉県 佐倉市 臼井肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「切落し」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

牛肉角切り(煮込み用)は主にネックの「紐(ヒモ)」という部分を提供

2018年09月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
台風21号の影響でしょうか、月曜日の朝いちは静かな開店を迎えるのですが、今日は早めの買い物をされるお客様が多いです。
昨今の天気予報は精度が高く、ピンポイントの情報も得られ行動計画も立てやすいのでしょう。
翌日が外出できないかもしれないというような時のお客様の買い物行動には一般的にある特徴があります。
冷蔵庫のストックとして何にでも使えるものを購入します。例えばひき肉・豚こま切れ・鶏肉などは定番です。牛肉で言えば牛小間や切落し・角切りなどがよく売れます。
当店の牛肉角切り(煮込み用)は主にネックの「紐(ヒモ)」という部分を提供しています。特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量があまりにもとれないため非常に希少部位になります。スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。
大鍋で大量に作るカレーがまた美味しいです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 角切り肉

【関連記事】うすい肉ブログの中の「ネック」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

当店の牛肉切落しは5種類揃えてお客様に提供

2018年08月22日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日も残暑が厳しく、自転車や徒歩での買い物はとても大変なほどの猛暑日。
当店の営業時間は午前9時から午後8時までですが、夏場、特に今日のような猛暑日ですと午前の早い時間帯か夕方の時間にご来店され、日中は空いているのが特徴です。
さて、当店の牛肉切落しは5種類揃えてお客様に提供しています。切落しは用途を問わずなんにでも使えるのが重宝で、包丁を入れることなくそのまま使えるのが人気のひとつではと販売側から見て思います。用途によっていろいろな種類を使い分けているお客様が多いです。
松阪牛 切落しは
もも肉の端材やかぶり肉・ネック等を合わせて脂と赤身とをバランスよく整え提供。
黒毛和牛 霜降り切落しは
主にみすじ肉の約半分(すねより)と小三角を整形して提供。
黒毛和牛 赤身切落しは
うわみすじとまくら肉を整形して提供。
黒毛和牛&国産交雑牛 ミックス切落しは
黒毛和牛のブリスケかぶりと国産交雑牛のなか肉の一部を使い、脂と赤身のバランスを整えて提供。
国産交雑牛 牛小間は
国産交雑牛のブリスケかぶりやネック、肩ロースのかぶり肉などで整形し提供。

写真は当店売れ筋ナンバーワンのミックス切落し

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい肉ブログの中の「切落し」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント