佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

面取り(めんとり):変色した断面をカット

2020年09月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「面取り(めんとり):変色した断面をカット」です。

お店では真空パックされた商品が納品されるのが殆どですが、昭和の時代では牛肉も豚肉も枝肉で流通していた時代もありました。
平成・令和では皆無といっていいのでは。

市場では枝肉での取引で、それを加工業者が処理をし、真空パックされての流通が主流(一部では枝肉での流通もあると思い全てではないという意)になり、衛生面や物流・保管面でも容易になった感があります。

加工業者(パッカー)に枝肉で搬入された時に肩とロースの断面を切って肉の規格や品質が決められます。

市場からパッカーに搬入され整形されるまでの時間は最低でも3~4日は枝肉状態で保管されますので、肩とロースの切り口は空気に触れたままになり酸化がすすみます。一部変色が進みます。もちろん温度管理は十分されていますので肉色は変化しますが、いわゆる腐敗が進行するものとは違います。

このような過程で一部変色した断面をカットすることを”めんとり:面取り”と業界で呼ばれています。
写真は面取りされた部分を複数真空されたものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「枝やけ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

武州牛A-5サーロイン

2020年03月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「武州牛A-5サーロイン」です。
ある企業様より「ステーキギフト」の大量注文を頂き、店頭と合わせて忙しい一日でした。
メインである対面販売の商品づくりをしながらですので思うようにはかどりません。

内容は一枚約220gで168枚。
2頭分(4本)を使います。
武州牛一頭、宮崎牛一頭分で提供予定。

武州牛について<HPより転載>
武州和牛は、「埼玉県産の和牛を広めたい」との思いで、平成13年より黒毛和牛の導入を開始、平成15年に商標登録されて誕生した和牛ブランドです。

ブランド名に冠している「武州」とは、埼玉県の古い呼び名のひとつ。その名を背負うにふさわしい、本物の黒毛和牛の味わいを持つ、全国に誇れる埼玉のブランド農産物です。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「サーロイン」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

黒豚肩ロース肉しゃぶしゃぶ用

2020年02月11日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒豚肩ロース肉しゃぶしゃぶ用」です。

当店の黒豚は南洲農場さんの鹿児島黒豚を提供しています。

【鹿児島黒豚について】
鹿児島の黒豚の名が知られるようになったのは、黒船で揺れる幕末期の頃、外交問題の重鎮・水戸藩主徳川斉昭公をして「いかにも珍味、滋味あり、コクあり、何よりも精がつく」と言わしめ、郷土の偉人・西郷隆盛もこよなく愛したといわれています。

明治に入ると、黒豚の品種改良が本格的に取り組まれ、在来の黒豚にイギリスから導入したバークシャーと交配することで、おいしさに一層磨きをかけたのです。
昭和20年代には、鹿児島から東京の芝浦へ出荷が行われ、そのうまさと品質の良さが評判となり、昭和30年代には、東京で黒豚ブームが巻き起こり、本県産の黒豚は「鹿児島黒豚」と称され、高品質な豚肉の代名詞として広く知られるようになったのです。

他の豚と比べ、肉質の良さが特徴のバークシャーを飼育甘しょ(さつまいも)の給与により、更なる美味しさを追求生産者が愛情と手間ひまかけて生産・出荷平成11年に「かごしまブランド産地」に指定。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「黒豚」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めてのセール

2019年12月23日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

毎年恒例になりましたが、23/24/25日の三日間は”クリスマスセール”と銘打った当SCのポイント会員の皆様に感謝セールを行っています。
本日より三日間、日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めてのセールです。

当店ではローストチキンやレッグをはじめ、牛肉ではステーキ・ローストビーフなどクリスマスメニューを中心に大奉仕開催です。

本日は祝日でなく平日。

平成の30年間の過ごし方と違う日かもしれません。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「クリスマス」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

宮崎牛A-5サーロイン

2019年05月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

ゴールデンウイーク後半になった本日、小雨模様の天気です。
BBQ用のご注文も少なめで明日以降5日までがピークと思われます。例年、最終日は次の日からの仕事始まり等ご家庭でくつろぐ方が多いのがここ数年間の傾向になります。

本日ご紹介するのは「宮崎牛A-5 サーロイン」のご紹介です。
平成から令和になった30日はゴールデンウイーク中なのですがお客様の買い物等に接していると年末のような買い方の方が多く関心の高さが伺えました。

当店の黒毛和牛はメインが宮崎牛で、他に熊本県産(銘柄牛和王)と佐賀県産(佐賀牛)等九州産の黒毛和牛を主力に扱い、販売しています。

A-5の黒毛和牛になりますと、ロース肉の重量構成が大きくなるのが特徴で、言い換えると、大きい牛ではないけど、ロース部位の比重が高いということになります。

今回のサーロインは14.4㌔で標準的な大きさのものです。
リブ側はかぶり肉も付き中スジも入っているのでかぶり肉(リブキャップ)の無くなるところまですき焼き用としゃぶしゃぶ用にスライスするのが向いています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「宮崎牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

祝 令和

2019年05月01日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
令 和


▲クッキーでお祝い

5月販売予定の松阪牛が入荷しました。

A-5の“てんちゃん 号”という牛名号です。
今回の松阪牛は肥育日数が595日、と畜日が平成31年4月8日のA-5です。
加工日が4月12日で品質保持期限が5月21日です。

今回入荷の松阪牛はゴールデンウイーク後半に合わせて、新元号・月替わりに入荷。
新元号【令和】の時代が始まりました。更なる良き時代の幕開けを願います。

当店の松阪牛がお店に入荷されるまでは以下の経路です。
生産者:【松阪牛肥育農家】松阪牛の里 オーシャンファーム様
   ↓
加工所:中日本フード株式会社名古屋牛加工センター様
   ↓
卸業者:ホーユーフーズ様(川崎 日本食肉流通センター内)
   ↓
販売店:鳥羽ミート

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「令和」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

ありがと 平成

2019年04月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カウントダウン 0!平成も残すところ本日限り。


平成最後の日となりました。当店は昭和59年3月に開店し、35年目を迎えてますが、正に平成の30年間には色々なことがありました。

困難な時期はBSE騒動といわれた平成10年頃(これにより個体識別番号が国内の牛肉に導入されました)やO-157(これによって牛肉生食の禁止)等があり、食肉業界も食文化も変わったのも平成の時代です。これにより、”安心・安全”が保たれたのも事実です。

明日から元号が【令和】に代わり、新しい時代が始まります。
夢と希望を持ち、いい時代になっていくことを祈念

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「平成」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

BBQに欠かせない豚肉はスペアリブ

2019年04月29日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カウントダウン 2!平成も残すところ後2日。


初日こそ冷たい雨でしたが、昨日、本日と当地域は時期通りの気候です。
本日も焼肉・BBQのお客様が多く午前中はかなり賑わいがあり、連休モードも本格的になったような様子です。

本日は“みどりの日”で明日は“平成最後の日” 5月1日より新元号“令和”となっていき正に歴史的瞬間の一ページともいえる行事が目白押し。

本日は「BBQに欠かせない豚肉はスペアリブ」です。
当店のスペアリブは国産豚肉のセットの中より枝肉の状態時にカット(肩バラ肉)して頂いています。
通常は余りでない商品ですが、焼肉・BBQのシーズンになるとよく出る商品となります。
オリジナルカットで肉の厚みも十分あり食べ応えのあるスペアリブが当店の特徴です。


▲4月29日11時撮影 印旛沼サンセットヒルズのBBQ用テント
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「スペアリブ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

黒毛和牛もも肉スライスを青椒肉絲に糸切り

2019年04月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カウントダウン 3!平成も残すところ後3日。

冷たい雨の昨日とは違い行楽日和のゴールデンウイーク二日目。
家族連れのお客様が多く見受けられ、お求めになる量も多めで実家に帰ってきた皆さんとの食事の買い物をされている様子。

タケノコのシーズンでもあり、中華料理の青椒肉絲(チンジャオロース)用のお肉をお買い求めのお客様も多く、お得意様よりご注文いただいたのが、黒毛和牛もも肉スライスを青椒肉絲に糸切りにしてくださいとのご注文。

当店でおススメするのは焼肉用のお肉を更に糸切りカットサービスするのが通常ですが、お客様のご要望によりスライス肉を青椒肉絲用にカット。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「中華料理」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛イチボ

2019年04月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カウントダウン 4!平成も残すところ後4日。


GW初日の当地域は薄曇りの平年より低い気温です。本日の売り場を見ていると焼肉用がメインで動いており、友人や家族連れを伴ってのお客様を多く見受けます。普段は一人一人で買い物される方が多いのですが、連休中はグループでの買い物も増えそう。

本日ご紹介するのは「松阪牛イチボ」です。
ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

写真は整形後のものですが、三角形のように見えて、上部の角からお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

右側はナカニクとの分割面になり、左側はランプ肉の下のお肉になります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

又、イチボは外ももに続くお肉であって、外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「イチボ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

お祝いムード一色のGWになりそう

2019年04月26日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カウントダウン 5!平成も残すところ後5日。


いよいよ明日から10連休の方も多いと思います。もちろんお仕事の方も(小生も含めて)いらっしゃいますが・・・。
金融機関の窓口業務等も連休中は休みで今日の金融機関窓口は混雑しそうです。

平成から令和へと続く今年のGWは昭和から平成への時代となった30年前よりも慶事のムードがありいろいろなイベントも行われるのではないでしょうか。百貨店やスーパーでもいろいろな企画がされておりお祝いムード一色のGWになりそう。

GW期間中お肉的にはBBQをされる方が例年多く今年も同じような傾向になるのではと予想し、商品手当をしています。

佐倉市のBBQおすすめスポットは印旛沼サンセットヒルズです。
食材の持ち込みOKです。また手ぶらでいっても楽しめます。(予約制です)印旛沼サンセットヒルズの食材は鳥羽ミートのお肉を提供してます。もちろんお店で購入しての持ち込みもOKです。
ご自宅のされるのもいいですね!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「GW」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

お肉の脂受けに食パンを使いサッパリ感満点

2019年04月25日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カウントダウン 6!平成も残すところ後6日。


昨日、千葉市内で会合があり、その後食事をすることになりました。
年齢的に近い3人だったので和食系でお店を探し、入りましたところ予約で埋まってて、地下1階に案内されました。
地下も和食系なのだろうと信じて付いていくと鉄板焼きのお店でカウンターと卓席があり、素晴らしい雰囲気(ちょっと、当初の予想とずれてしまったが落ち着くことにしました)。

程なくビールで乾杯!コースメニューをオーダーして雑談開始。

何品召し上がり、その後カニの鉄板焼きと“飛騨牛A-4リブロース肉”がご紹介され召し上がり。

美味しかった!

粋なのは焼きあがったお肉の脂受けに食パンを使いサッパリ感満点の工夫には感心させられました。
もちろん、食パンも召し上がり満足!

▲飛騨牛A-4リブロース肉 サーロインに近い部分です

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「リブロース肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

米国産ウィンナー ジョンソンヴィル

2019年04月24日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カウントダウン7!平成も残すところ後7日。

本日ご紹介するのは“米国産ウィンナー ジョンソンヴィル”です。
国内大手ハムメーカーさんも多様なウィンナー商品を提供しています。
ざっと思い浮かぶのは天然腸詰め・人口ケーシング・皮なし・豚肉100%・チキン・ビーフ・チーズイン・粗挽き・ポーク&ビーフ等々種類も豊富に提供されています。

海外両行された方は経験があると思いますが、外国のウィンナーやハムはとても美味しく感じた方もおおいと思います。
原料や香辛料の違いもあるかもしれませんが、ハンバーガーやホットドッグの国柄でウィンナー・ハムは食文化の代名詞ともいえるのでは。

当店では“ジョンソンヴィル”の3種類のウィンナーを取り扱っています。(プリマハム様経由)
チェダーチーズ・オリジナルスモーク・レモン&ペッパーでお値段は598円。若干国産のウィンナーよりもお値段的には高めですが、外国で食べたあの味が国内で味わえるのが何よりです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ウィンナー」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

フライパンでサッと焼ける“タレ付きなかおちカルビ”

2019年04月23日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カウントダウン8!平成も残すところ後8日。

早くも各地で夏日(最高気温が25度以上)になり今年の夏は暑くなりそうな予感。

GWの天候次第なんですが、期間中BBQをされる方は例年とても多く、焼肉商材の需要が旺盛になります。

焼肉商材といえば“カルビ”というほどになっているバラ肉(韓国語でバラ肉の部位をカルビと呼んでいます)。
今年もこの時期のバラ肉の仕入れ手当は苦労します。(冬場は逆に余りめになります)

BBQ以外でもご家庭での焼肉も多く、フライパンでサッと焼ける“タレ付きなかおちカルビ”はいかがでしょう・・・。
なかおちカルビは、牛の除骨と助骨の間にある良質のお肉と脂肪が重なり合った部分です。ゲタカルビとも呼ばれてますが業界では通称バラ山と呼んでいます。

お肉の旨みも濃厚で焼肉には欠かせない部位でもあります。こってりしたお肉が好みの方にとっては、なかおちカルビは最高の部位です。業務用のタレは市販とは一味違い、タレのファンも多くいらっしゃいます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「なかおちカルビ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

手作りコロッケはジャガイモから

2019年04月22日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カウントダウン9!

平成も残すところ後9日。

統一地方選の後半戦も終わり、当地域の今後4年間の体制が見えてきました。皆さんには市民のために汗をかいて頂き、未来に向かって良き佐倉市になってほしいと願ってます。

本日ご紹介するのは“手作りコロッケはジャガイモから”です。
色々なコロッケが商品化されていますが、当店の手作りコロッケはシンプルに国産ジャガイモを茹で、ミンチにかけます。
チョッパーは午後一番に使う予定がない時にジャガイモ用に使用。(刃はジャガイモ用に交換)

次に下味を付けた挽肉と松阪牛の脂を炒めて混ぜていきます。
そして、混ぜた具が冷めないうちに型を取ってから冷蔵保存します。ここまでが一連の作業になります。

型を取った具は生パン粉を使用して衣をつけます。
この作業を週に2回が通常になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「コロッケ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント