佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

クリスマス・年末と好調なのが内もも肉のローストビーフ用

2022年12月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

冷たい雨の日となりましたが、当地域の24・25日は晴天となりそうです。
本日もローストレッグ用スジ入れとクリスマス用の商品手当に追われた一日となりました。

クリスマス・年末と好調なのが内もも肉のローストビーフ用です。

本日ご紹介するのは「内もも肉で作るローストビーフ用」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ 等薄切り肉がメインですが、お盆や年末年始にはローストビーフ用の需要が多くなります。
本日は1/3ほどローストビーフ用で提供。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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販売中の松阪牛内もも肉

2022年12月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
加工後10日間が過ぎ”肉の旬”になってきました。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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赤身系No1.松阪牛内もも肉すき焼き用

2022年12月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。20220215

売り場では鍋物系が好調に推移してます。
すき焼き用のみならず焼肉・ステーキ系でも赤身志向がここ強くなっていることを実感。

本日ご紹介するのは「赤身系No1.松阪牛内もも肉すき焼き用」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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内もも肉で作るローストビーフ用

2022年12月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。20211224

本日ご紹介するのは「内もも肉で作るローストビーフ用」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ 等薄切り肉がメインですが、お盆や年末年始にはローストビーフ用の需要が多くなります。
本日は1/3ほどローストビーフ用で提供。


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赤身系No1.松阪牛内もも肉すき焼き用

2022年11月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

終日冷たい雨となった当地域。

売り場では鍋物系が好調に推移してます。
すき焼き用のみならず焼肉・ステーキ系でも赤身志向がここ強くなっていることを実感。

本日ご紹介するのは「赤身系No1.松阪牛内もも肉すき焼き用」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

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松阪牛内もも肉すき焼き用

2022年09月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の残暑となった当地域ですが、風があると涼しさも感じ確実に季節は秋に向かっています。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉すき焼き用」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
加工後10日間が過ぎ”肉の旬”になってきました。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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内もも肉で作るローストビーフ用

2022年08月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今週はしばらく猛暑日が続きそうな予報です。ご自愛ください。

本日ご紹介するのは「内もも肉で作るローストビーフ用」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ 等薄切り肉がメインですが、お盆や年末年始にはローストビーフ用の需要が多くなります。
本日は1/3ほどローストビーフ用で提供。

もも肉のローストビーフ用として内もも肉が最適な部位ですが、通常は新玉の亀の甲やナカニクの一部を提供。

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今月販売中の松阪牛内もも肉

2022年06月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
加工後10日以上が過ぎ”肉の旬”になってきました。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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今月販売の松阪牛内もも肉

2022年04月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

加工後二週間が過ぎ”肉の旬”になってきました。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

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先行している松阪牛内もも肉すき焼き用

2022年02月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「先行している松阪牛内もも肉すき焼き用」です。

A-5の“ふくひめ 5540 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

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今月販売中の松阪牛内もも肉

2022年02月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

加工後10日間が過ぎ”肉の旬”になってきました。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
▼発色完了の内もも肉


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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黒毛和牛の内ももかぶり肉

2022年01月13日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

鏡開きも過ぎ、早や半月が経とうとしています。

オミクロン株が猛威を振るい第6派の入り口に入っている状況・・、頭によぎるのは昨年の夏の光景ではないでしょうか。

一部ではコロナウィルスも年後半にはインフルエンザのようになっていくとの見方を示している方もいらっしゃいます。
丸二年世界中がコロナ株に振り回されましたが、長期的には出口も見えてきてほしいものです???

お店では年末年始の後処理がまだ続いており、中でも”黒毛和牛の内ももかぶり肉”の在庫がもう少しあります。
品質保持期限は2月前半までのものが多く品質的には全く問題ありません。
商品としては「黒毛和牛赤身肉切落し」として販売。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛内もも肉うすぎり

2021年10月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛内もも肉うすぎり」です。

11月販売用に入荷した”松阪牛”もこの週末に使い始めました(もう少し熟成させた方がいいと思うのですが)
薄切り(すき焼き用・しゃぶしゃぶ用)が好調でうす切り用の部位が先行してなくなっていきます。

今回の松阪牛もマーブリング10で肉質・歩留まり・肉色も申し分ありません。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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今月販売中の松阪牛内もも肉

2021年10月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカット&販売。
今回の松阪牛も残りわずかとなり、この週末は内もも肉を提供。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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松阪牛内もも肉手切り焼肉用

2021年07月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛内もも肉手切り焼肉用」です。

松阪牛A-5の牛名号“ちひろ360 号”も熟成が進み、本日”内もも本体肉“を提供。
内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

夏場にかけては”焼肉用”の需要が旺盛の為、スライスに回すところも手切りで焼肉用として提供することが多いのが常です。
本日も三分の一程度を手切り用に作どりし、残りをスライス・切落しとして提供し、その日のうちに完全処理することにしています。

内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート  ▲内もも肉の作どり&手切り
作成者 鳥羽 敏彦

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