佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

通常の温度に戻ってからの調理がベスト

2020年06月10日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

東日本以北ではこの夏を占うような”猛暑日”となり、本当に暑い一日でした。

本日ご紹介するのは「保冷バッグ」です。

レジ袋の有料化になり、多くのお客様はマイバッグを持参でお買い物されています。
特に生鮮品は保冷バッグの持参がおススメです。
お買い物されてからご自宅に帰るまでの時間にもよりますが、短い時間でもおススメします。

店頭販売での生鮮(肉の場合)温度は通常1℃~5℃以下で陳列されています。
30℃を超える暑さの中で生鮮を持ち歩くのは鮮度の劣化が増し”肉がダレてしまいます”。

このような季節はご帰宅後すぐ冷蔵庫に入れてお肉が通常の温度に戻ってからの調理がベスト。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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温度と時間が鮮度の優劣に大きく影響

2019年08月06日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
連日猛暑日が続き、お買い物(特に生鮮品等)も温度管理に気を使わなければなりません。

当対面販売ケースは0℃に設定してありますが、開け閉めや外気温(売り場)との差を考えても夏場は3℃~5℃位までしか冷えない状態です。

商品的には問題はないのですが、お客様がお買求めてからご自宅までの温度と時間が鮮度の優劣に大きく影響してきます。

お肉の変色はお肉に含まれている細菌が温度によって繁殖増加したり、酸化(空気に触れる)することで変色していきます。

購入した時のお肉の鮮度やその日の気温、交通手段(自転車・車・徒歩)によって変わりますが、家に帰って開けてみた時に買った時のイメージと違うという経験あると思います。

夏場だけとか、お肉だけとかに限りませんが、気温の高い日などは保冷機能の付いたマイバッグを持参でのお買い物がおすすめです。

当店でも急な買い物や遠方からお越しいただき、特別ご準備されてないお客様の為に保冷バッグ(100均ですが・)を用意しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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