佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

オールマイティーな豚肩ロース肉

2021年04月07日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「オールマイティーな豚肩ロース肉」です。

豚肩ロース肉は幅広い料理に使われ、ロースと同じ背中の部位ですので肉質は柔らかくきめが細かいのが特徴。
赤身の中に脂質が網目状に広がり、普通のロースより脂身が多いのでコクがある濃厚な味わいが楽しめます。

下ごしらえで筋切りすると、焼き縮みを防ぐことができます。
トンカツ・生姜焼き・焼き豚・ソテー・ロースとポーク・中華料理にも使いやすい部位で、お値段も手頃な価格で販売されているのが一般的です。

肩ロース肉は豚肉・牛肉共に売れ筋商品で、とても人気がある部位になります。
セット(一頭ごと)で仕入れた場合は二本になり、足らない場合単品パーツ(肩ロースのみ)で仕入れるのが現状。

写真は地産地消:千葉県産ひがた椿ポーク 肩ロース肉になります。
椿ポークは「国産飼料米」を含む穀物主体の飼料に、ハーブのステビアを与えて育てた豚が「ひがた椿ポーク」となります。
肉質は、風味豊かで弾力があり、きめが細かくてジューシー。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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希少!国産皮付き豚バラ肉

2020年08月13日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「希少!国産皮付き豚バラ肉」です。

馴染みのお客様で台湾の方がいらっしゃります。毎回スペアリブ(骨付き肉:台湾・中国系の方はよく購入します)を購入されるのですが「皮付きバラ肉を取り寄せてほしい」という要望があり、業者に確認したところ扱っているところがありました。しかも”国産チルド”です。

中華料理には皮付きの料理が多く、トンポウロ(皮付き豚バラ肉の角煮)を作りたかったのでしょう。

ご要望に応え取り寄せて提供。バラ肉一枚が約4キロありますが、一枚全部お買い上げいただきました。

通常小売店等ではあまり見かけないものです(冷凍で業務スーパー等ではあると思います)が、要望に応えられてハッピーな気分。

当店では可能な限りお客様のご要望に応え特殊な商品も提供しています。

▲表面の色が少し違う部分が”皮”です  ▼皮付き豚バラ肉全景

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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黒毛和牛もも肉スライスを青椒肉絲に糸切り

2019年04月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カウントダウン 3!平成も残すところ後3日。

冷たい雨の昨日とは違い行楽日和のゴールデンウイーク二日目。
家族連れのお客様が多く見受けられ、お求めになる量も多めで実家に帰ってきた皆さんとの食事の買い物をされている様子。

タケノコのシーズンでもあり、中華料理の青椒肉絲(チンジャオロース)用のお肉をお買い求めのお客様も多く、お得意様よりご注文いただいたのが、黒毛和牛もも肉スライスを青椒肉絲に糸切りにしてくださいとのご注文。

当店でおススメするのは焼肉用のお肉を更に糸切りカットサービスするのが通常ですが、お客様のご要望によりスライス肉を青椒肉絲用にカット。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛内もも肉手切り焼肉用

2019年04月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「松阪牛内もも肉手切り焼肉用」です。

内もも肉は赤身系のお肉の中では上級な部位になり、用途も薄切りのしゃぶしゃぶ用やすき焼き用からローストビーフ用の塊肉・焼肉ととても広く使われる部位になります。

中華料理の牛肉料理では内もも肉を使ってのものがとても多いです。

内もも肉も上質(A-5、4)なものになるとサシの入り具合もよく、とても味わいのある食味を堪能することができます。

朝晩は冷え込むのですが、日中は春らしいこの時期、献立も焼肉系が増えてきます。

今回の内もも肉は半分薄切りで提供し、半分は手切り焼肉用として提供。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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豚バラとは豚の腹側のあばら骨まわりの肉

2018年06月12日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、また、加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。
お肉の部位別特徴を理解して料理用途に応じて購入するのがおいしい豚肉料理を楽しめるコツ。

【バラ肉】
豚バラとは豚の腹側のあばら骨まわりの肉のことで、赤身と脂肪が交互に三層ほど重なっているのが特徴で三枚肉と呼ばれる。
カルビは韓国語で肋骨の意味で、日本語で言うバラ肉と同義。
スペアリブ(骨付きばら肉)はこのあばら骨のお肉で骨に沿ったお肉は絶妙な味があり、焼肉・BBQなどに人気ですね。
和食・中華料理にも幅広く使われお肉料理には重要な部位です。個人的にはバラ肉を極薄にスライスしたバラ肉が好きで、特に鍋料理の時は最高です。
当店ではブロック・カルビ焼き用・薄切り・しゃぶしゃぶ用(極薄切り)の4種類を陳列しております。
又、加工されたベーコンは言うまでもなくポピュラーな商品ですね。
写真は上からスライス・ブロック・しゃぶしゃぶ用です。↓
▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート


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豚肩ロース肉は幅広い料理に使われてます

2018年06月11日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、また、加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。
お肉の部位別特徴を理解して料理用途に応じて購入するのがおいしい豚肉料理を楽しめるコツ。

【肩ロース肉】
豚肩ロース肉は幅広い料理に使われてますね。ロースと同じ背中の部位ですので肉質は柔らかくきめが細かいのが特徴。赤身の中に脂質が網目状に広がり、普通のロースより脂身が多いのでコクがある濃厚な味わいが楽しめます。下ごしらえで筋切りすると、焼き縮みを防ぐことができます。
トンカツ・生姜焼き・焼き豚・ソテー・ロースとポーク・中華料理にも使いやすい部位で、お値段も手頃な価格で販売されているのが一般的です。
▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート


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ひとくちに牛肉といっても種類はたくさんあります

2018年06月05日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ひとくちに牛肉といっても種類はたくさんあります。
大別すると小売店の表示として代表的なものは【黒毛和牛】【和牛】【交雑牛】【乳牛(ホルスタイン)】【輸入牛】等です。

【黒毛和牛】は日本古来の純粋な黒毛和種の牡と雌の交配により生まれた牛のことを言います。
【和牛】は褐毛和種(いわゆる赤牛)や短角牛などです。
【交雑牛】は主に黒毛和牛の精子を乳牛の雌に交配させて生まれた牛になります。
【乳牛(ホルスタイン)】は最も一般的に販売されている牛肉であり、牛乳の源です。白黒の模様は牛の代名詞のようにみなさんご存知の牛。
【輸入牛】は代表的なものはオージービーフ・usビーフでしょう。

料理用途によっては向き・不向きもあると思います。
例えば、中華料理の青椒肉絲は輸入牛のもも肉でもおいしく召し上がれるでしょうし、国産牛や黒毛和牛も使われてます。
素材の差であり。料理の味そのものは変わらないものではないでしょうか。
すき焼き・しゃぶしゃぶであれば、黒毛和牛や国産牛を追求したくなるのは和食に対する思いがあるのではと。

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牛肉部位:内もも

2018年05月26日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
もも肉の部位別は 内もも・ランイチ・しんたま・そともも・ともずね とに小割分割されています。
内ももは細分割すると 内もも本体・こもも・かぶり の3分割になります。
ランイチは らん・いちぼ の2分割
しんたまは 芯々・かめのこ・友三角・かぶり の4分割
なかにくは なかにく本体・しきんぼう・はばき の3分割
そして ともずねでももセットとなります。

内ももはは内もも本体・こもも・ももかぶりに分かれます。
内もも本体はサシもきれいに入り、用途はいろいろな料理に使われている部位でしょうか。
すきやき・しゃぶしゃぶ・すてーき・ローストビーフ・煮込み料理等、また、中華料理の素材として一番使われている部位です。
こももは内もも本体同様ですが、サシはなく、スジがはいりますので除去すればとても柔らかい部位になります。

市場のセリが行われるときは枝肉の優劣を肩の切り口(リブロースと肩ロースの断面)と内もものサシの入り具合で見分けることができます。もちろんサシの入り具合だけが全てではありませんが、霜降りの入り具合はこの三か所を見れば判別できます。
ももかぶりは表面は脂が多いので整形し、当店では切落し・煮込み用として提供しています。
写真は内もも本体の整形後です。

▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート



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